Эр-Рияд и Москва призвали к прекращению военных операций на палестинских территориях

Саудовская Аравия и Россия обсудили развитие ситуации в Палестине, а также выразили глубокую обеспокоенность гуманитарной катастрофой в секторе Газа. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Эр-Рияд, опубликованном на сайте Кремля.

Обе стороны «подчеркнули необходимость прекращения военных операций на палестинских территориях, а также необходимость защиты гражданского населения в соответствии с международным правом и нормами международного гуманитарного права. Стороны подчеркнули необходимость предоставления международным гуманитарным организациям возможности для выполнения своей роли в оказании гуманитарной и чрезвычайной помощи палестинскому народу, включая организации системы ООН, особенно Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), и поддержки их усилий в этом направлении», -говорится в документе.

Стороны подчеркнули, что нет иного способа достижения безопасности и стабильности в Палестине, кроме как путем выполнения международных резолюций, касающихся решения о двух государствах, чтобы обеспечить создание надлежащих условий для мирного сосуществования и экономического развития и позволить палестинскому народу реализовать свои законные права на создание независимого, суверенного палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Кроме того, российская сторона приветствовала возобновление дипломатических отношений между Королевством и Ираном, выразив надежду, что этот шаг будет способствовать укреплению безопасности и стабильности в регионе при сохранении суверенитета стран и невмешательстве в их внутренние дела. Стороны подчеркнули важность приверженности Ирана мирному характеру своей ядерной программы и прозрачному сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии.

Кроме того, стороны договорились укреплять сотрудничество в области обороны таким образом, чтобы оно было направлено на поддержку и достижение общих интересов двух стран.

«Стороны подтвердили свое стремление укреплять нынешнее сотрудничество и координацию в области безопасности по вопросам, представляющим взаимный интерес, включая борьбу с преступностью во всех ее формах, борьбу с терроризмом и экстремизмом и их финансированием, а также обмен информацией в целях противодействия террористическим организациям, таким образом, чтобы обеспечить безопасность и стабильность в двух странах», -говорится в документе.

Кроме того, обе стороны подчеркнули свое стремление продолжать работу по увеличению взаимных и совместных инвестиций в двух странах, созданию условий для частного сектора, обмену визитами, проведению совместных инвестиционных форумов и мероприятий, развитию инвестиционно-привлекательной среды, предоставлению необходимых разрешений и преодолению любых проблем в этой области.

В сфере энергетики обе стороны высоко оценили тесное сотрудничество между ними и успешные усилия стран «ОПЕК плюс» по повышению стабильности мировых рынков нефти.

Две стороны также договорились о важности расширения сотрудничества в таких областях как: нефть и газ, геонаука и обмен знаниями, способствующий повышению геотехнического потенциала путем проведения геологических, горных и экологических исследований, окружающая среда, коммуникации, технологии и цифровая экономика, инновации, космос, транспорт и логистика, судебная система и правосудие, устойчивый туризм и развитие туристического движения между двумя странами, спорт, образование, средства массовой информации и здравоохранение.

В области международных отношений стороны подтвердили свою решимость продолжать координацию и активизировать усилия, направленные на поддержание международного мира и безопасности.

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Ближний восток
В больнице Газы найдены разложившиеся тела младенцев, которых Израиль не дал эвакуировать
Різне
Турецький президент назвав прем'єр-міністра Ізраїлю "м'ясником Гази"
Главные новости
Разное
ЮАР подала срочное заявление в Международный суд ООН
Ближний восток
Число жертв израильской агрессии в Газе достигло 28 473
Диаспоры
Арабский совет в Украине и Боевое братство обсудили план сотрудничества
Читайте в разделе
Политика
Международное сообщество приветствует решение Суда ООН по Газе
Политика
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
Политика
На онлайн-саммите G7 обсудят Украину и Ближний Восток
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.