"Давос в пустыне": страны Ближнего Востока переживают бум инвестиций в западные компании

В этом году спрос на инвестиционный саммит в Эр-Рияде, получивший название «Давос в пустыне», настолько велик, что билеты туда продаются за $15 тысяч, пишет WSJ.

В саммите в прошлом году приняли участие руководители двух крупнейших инвесткомпаний в мире – председатель Blackstone Стивен Шварцман и основатель Bridgewater Associates Рэй Далио.

Еще несколько лет назад европейские и американские компании избегали инвестиций из Саудовской Аравии по политическим причинам и бойкотировали инвестиционный саммит в Эр-Рияде. Но в последние два года, на фоне огромного притока наличных в страны Персидского залива, Саудовская Аравия и другие страны Ближнего Востока стали играть роль «мирового банкомата», пишет издание.

Ближневосточные инвестфонды закрывают одну крупную сделку за другой. В мае эмиратская государственная холдинговая компания Mubadala, которую можно отнести к фондам национального благосостояния, купила контрольный пакет Fortress Investment в SoftBank за 2 млрд долларов.

В августе AviLease, принадлежащая государственному инвестиционному фонду Саудовской Аравии, приобрела авиационное подразделение Standard Chartered.

В прошлом году Ближний Восток столкнулся с бумом IPO: компаниям в регионе удалось привлечь на 179% больше средств, чем годом ранее. Глобальные инвесторы за прошлый год вложили в регионе $19,8 млрд.

Западные компании, даже такие крупные как BlackRock, открывают офисы в странах Персидского залива, чтобы легче было привлекать инвестиции. А в залах ожидания крупных ближневосточных инвестфондов почти всегда можно встретить несколько менеджеров по Уолл-стрит и Силиконовой долине.

Ближневосточные монархии оказались переполненными наличными деньгами на фоне резкого роста цен на энергоносители (частично это побочный эффект войны в Украине). В настоящее время западные финансисты, напротив, вынуждены отменять сделки и отказываться от инвестиций на фоне роста ключевых ставок.

Поскольку нынешнее благополучие ближневосточных стран обусловлено преимущественно высокими ценами на энергоносители, падение цен на нефть, скорее всего, приведет к оттоку капитала, как это было во время предыдущих энергетических бумов, обернувшихся крахом, пишет WSJ.

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Дипломатия
Саудовская Аравия и Иран официально восстановили дипломатические отношения
Экономика
Саудовская Аравия продлила на месяц ограничение на добычу нефти
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Экономика
Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии
Экономика
Азербайджан профинансирует восстановление 4-х крупнейших объектов в украинском Ирпене
Экономика
Экспорт сжиженного природного газа из Алжира в Европу увеличился за год на 12%
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.