Арабская пресса о Саудовской Аравии, Персидском заливе и "Братьях-мусульманах"

Блокада "Братьев-мусульман" отныне может стать их полным "удушением"

В пятницу арабские издания продолжили обсуждать тему назначения нового наследного принца Саудовской Аравии, его причинах и влиянии, которое оно может оказать на развитие ситуации в регионе.

Обозреватель саудовской газеты "Аль-Ватан" Кенан Аль-Гамиди пишет, что наследник Мухаммад бен Салман стал "большим и эффективным символом возрождающейся молодёжи Саудовской Аравии".

По его словам, Мухаммада бен Салмана можно считать также и "символом национального перехода к абсолютно новому этапу, прогрессивному и вселяющему оптимизм в светлое будущее страны с политической, экономической и социальной точек зрения, а также на международном уровне и способности к быстрой адаптации к условиям прогрессивного мира".

Халед Аль-Арифи на страницах саудовской газеты "Ар-Рияд" оставил следующий комментарий: "Ни для кого не секрет, что принц Мухаммад сочетает в себе черты сильного политического и экономического лидера. Он преисполнен духа молодого поколения, желающего добиться лучшего будущего. Мухаммам бен Салман – сильная личность, хороша понимающая то, что требуется для успешного политического и экономического плана развития".

Аналитик другого таблоида СА "Аль-Джазира" Халед бен Хамад аль-Малик выразил своё мнение о приказе короля страны следующим образом: "Как и ожидалось, карьера принца стремительно развивается: начиная министром, он стал наследником престола менее, чем за три года. В этом Мухаммаду помогли его верность, серьёзность, эрудиция и желание созидать. Он стал подходящим кандидатом на всех подходящих должностях. Результаты деятельности за последние годы свидетельствуют о его успехе".

Эксперт иорданской газеты "Аль-Гад" Мухаммад Абу Рамман попытался предскадать перемены на арабской и международной арене, которые последуют за назначением нового наследника саудовского престола.

По его мнению, главными изменениями станет укрепление сотрудничества между Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами и окончательный отказ от возможности пересмотра политического курса Эр-Рияда.

"Наиболее важные преобразования затронут исламские движениям, в особенности "Братьев-мусульман", блокада которых отныне станет их полным "удушением". Кажется, ХАМАС станет первым, кто попытается избежать нынешней ситуации", - добавил он.

В свою очередь, обозреватель лондонского издания "Аш-Шарк Аль-Аусат" Имиль Амин считает, что Мухаммад бен Салман выбран наследником не только Саудовской Аравии, но и всего Персидского залива и Ближнего Востока. "Это – положительное и необходимое изменение на фоне вызовов и трудностей в региональном и международном масштабах, которое, помимо этого, даст надежду для возрождающегося молодёжного поколения королевства", - пишет он.

Автор политической колонки британской "Аль-Ахбар" Халиль Косрани охарактеризовал произошедшее лозунгом "Переворот с позволения дядюшки Трампа".

"Без сомнения, бен Наиф до последнего надеялся на два фактора: поддержка клана внутри правящей семьи, ненавидящего представителей Салмана, и явные симпатии со стороны США, рассеявшиеся после вступления Дональда Трампа в должность президента", - отметил Халиль Косрани.

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Поделиться публикацией:
Главные новости
Ближний восток
Число жертв агрессии Израиля в Газе превысило 36,5 тысяч
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский из Харькова обратился ко всему миру
Экономика
Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии
Читайте в разделе
Арабская пресса
Арабская пресса пишет о роли "Хизбаллы" в боях на ливано-сирийской границе
Арабская пресса
Арабская пресса обсуждает ситуацию вокруг мечети «Аль-Акса»
Арабская пресса
Арабскую прессу продолжает волновать судьба Мосула
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.