Арабская пресса пишет о роли "Хизбаллы" в боях на ливано-сирийской границе

Одни силы видят в движении победителя над "Джебхат ан-Нусра", другие же стараются минимизировать потери и заставить "Хизбаллу" заплатить цену за достигнутую победу

Арабская пресса заострила внимание на боях в районе города Джуруд рядом с Арсалем на границе между Ливаном и Сирией, в которых объединённые силы сирийской армии и ливанского движения "Хизбалла" столкнулись с бойцами организации "Джебхат ан-Нусра".

Журналист саудовского издания "Аль-Укказ" Халед Сулейман призвал США ввести санкции против "Хизбаллы" по причине того, что "партия Аллаха", по его мнению, "не была наказана за совершённые террористические преступления".

"Для нас важно понять тайну мягкой позиции западных стран в отношении "Хизбаллы" и подчинённых Ирану организаций в целом, а также причину того, почему они закрывают глаза на преступления против человечности, совершённые движением в Ираке, Сирии и Ливане", - отметил он.

"У ливанского народа, обожжённого пламенем этой конфессиональной партии, и других народов региона, пострадавших от ее злодеяний, есть право спросить "Дядюшку Сэма" о реальном отношении к Хасану Насрулле (лидер "Хизбаллы" – прим. ред.)", - добавил Х. Сулейман.

Бакр Сыдки на страницах лондонской арабоязычной электронной газеты "Аль-Хаят" оставил следующий комментарий по данному вопросу: "Впервые с начала участия "Хизбаллы" в боях в Сирии ее действия получили единогласную политическую оценку. Такого не было с 2000 года, когда Израиль в одностороннем порядке покинул оккупированные им территории на юге Ливана. К сожалению, в обоих случаях доводы "Хизбаллы" построены на лжи, которая была отвергнута всеми национальными силами: миф об освобождении Ливана в первом случае и ложь о борьбе с терроризмом вкупе с аморфной ролью ливанской армии – во втором".

Ливанский журналист Али Хейдар, напротив, считает, что победа "Хизбаллы" в Джуруде оказалась большим ударом для руководства Израиля.

"Победа над группировками в Джуруде означает, что больше они не могут быть рассмотрены как фактор угрозы для ливанского общества и элемент ослабления "Хизбаллы" в любом вероятном противостоянии с Израилем", - указал он в газете "Аль-Ахбар".

Ибрагим Наср эд-Дин из другого печатного издания Ливана "Ад-Дияр" придерживается мнения, что "Хизбалла" добилась не только военного успеха: "Впервые противники и сторонники движения едины во мнении о том, что оно добилось сокрушительной и быстрой победы над "Джебхат ан-Нусра". Сторонники партии готовятся отметить знаменательное событие, тогда как другая группа пытается минимизировать потери и заставить "Хизбаллу" заплатить цену за достигнутую победу".

"Хизбалла" добилась большого национального успеха, прогнозы аналитиков по перспетивам которой были пессимистичными. Джуруд взят, и вместе с ним пали антипартийные лозунги о целесообразности его участия в сирийской войне", - добавил он.

Мустафа аль-Микдад на страницах сирийского ежедневного новостного издания "Ас-Саура" написал: "Результаты боёв между героической сирийской армией и ливанским сопротивлением против террористических групп оказались противоположными колонизационным планам Запада и отсталым идеям ряда региональных режимов. Им осталось смириться и признать, что западный проект по неоколонизации, инструментами которого были террористические образования, не возымел успеха".

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Поделиться публикацией:
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Арабская пресса
Арабская пресса обсуждает ситуацию вокруг мечети «Аль-Акса»
Арабская пресса
Арабскую прессу продолжает волновать судьба Мосула
Арабская пресса
Арабская пресса дала пессимистичную оценку "Женеве-7"
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.