Арабская пресса обсуждает ситуацию вокруг мечети «Аль-Акса»

Действия Израиля могут взорвать ситуацию во всём регионе, - СМИ

Основное внимание арабских средств массовой информации уделено в эти дни ситуации вокруг мечети "Аль-Акса" и в Иерусалиме.

Обозреватель палестинского издания "Аль-Аям" Раджаб Абу Сария напоминает, что премьер-министр и кабинет министров Израиля "не выросли на этой земле, не учились в её школах и не пили из её колодцев".

"Поэтому они ошибочно полагают, что внутрепалестинский раскол и межарабские противостояния стали удобным моментом для воплощения их больных мечтаний и совершения любых действий, которые приходят им на ум. Тот, кто ничего не знает о культурных ценностях и принципах нашего региона, не знает и его истории", - пишет он.

"Израильтяне неправильно или однобоко трактовали трансформации в арабских странах, полагая, что царящая на данном этапе анархия и межконфессиональная война убережёт Израиль", - добавил Р. Абу Сария.

Мустафа ал-Ладави на страницах палестинской электронной газеты "Филастин он-лайн" оставил следующий комментарий: "Возможно, именно мы – палестинцы, арабы и мусульмане – нуждаемся в электронных дверях, камерах слежения, металлоискателях и повышенных мерах безопасности, которые введём мы сами на входах в "Аль-Аксу"... А также увеличения количества гражданских охранников и сил полиции при министерстве вакфов для защиты "Аль-Аксы" от сионистского террора, свободного проведения молитвы на её территории и доступа к ней, защиты прихожан от постоянных нападений израильтян и лишения их возможности введения ограничений на вход в мечеть".

Журналист египетского ежедневника "Аль-Ахрам" Мухаммад Абдель Максуд выразил надежду, что палестинское руководство займёт жёсткую позицию в соответствии с масштабом вызова, брошенного как палестинцам, так и всему арабскому сообществу.

По его словам, на фоне происходящего "необходимо выработать и принять новую полноценную стратегию, в рамках которой палестинские фракции откажутся от узких партийных интересов и поставят во главу угла высшие национальные цели и добьются национального примирения на самых разных уровнях".

"Руководство её исполнением должна взять на себя Организация освобождения Палестины и Палестинская администрация в тесной координации с Иорданией, которой принадлежит право оберегать святые места, особенно в Иерусалиме", - добавил он.

"Аналогичные действия требуются от Египта и Саудовской Аравии, которые должны созвать саммит министров иностранных дел стран-членов Организации исламского сотрудничества в кратчайшие сроки для обсуждения ситуации и консолидации усилий на международной арене, в первую очередь, в отношении США. Цель этого – умерить пыл Израиля, действия которого могут взорвать ситуацию во всём регионе, и получить поддержку международных сил для защиты палестинского народа", - указал автор материала.

Политический обозреватель иорданского издания "Ад-Дустур" Рашид Хасан, напротив, считает США "союзником в агрессии против палестинцев".

"Президент Труман ещё в конце сороковых годов стал покровителем сионистского проекта и вынудил многие страны мира проголосовать за резолюцию ООН под номером 181 о разделе Палестины. С тех пор сменяющие друг друга американские администрации продолжают следовать этому курсу и поставлять сионистскому образованию лучшее вооружение для того, чтобы оно было сильнее всех арабских стран вместе взятых. Более того, Вашингтон поддержал стремление Израиля оккупировать арабские и палестинские территории", - написал он.

"Высказывания нового президента Трампа и его команды продемонстрировали новую тенденцию политической линии США: теперь они не просто поддерживают израильскую оккупацию, а хотят искоренить палестинский вопрос в целом в соответствии с террористическими планами Натаньяху. Выражаясь кратко, Белый дом перешёл от простой защиты сионистского образования к прямой поддержке оккупации Палестины", - заключил Р. Хасан.

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Поделиться публикацией:
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Арабская пресса
Арабская пресса пишет о роли "Хизбаллы" в боях на ливано-сирийской границе
Арабская пресса
Арабскую прессу продолжает волновать судьба Мосула
Арабская пресса
Арабская пресса дала пессимистичную оценку "Женеве-7"
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.