Арабская пресса о роли Турции в кризисе в Персидском заливе и высказываниях экс-президента Туниса о действиях ОАЭ в регионе
Эмиратская газета "Аль-Халидж" отметила, что в начале кризиса Катар "попытался показать упорность отказом от требований арабских стран". "Доха приняла решение выйти за рамки арабского мира и найти альтернативу её братьям. На этом фоне Турция вмешалась в происходящее и отправила сотни солдат на её военную базу на территории Катара. Благодаря этому позиции Дохи, по мнению её руководства, усилились, и она попыталась лишить бойкот смысла, играя на факторе времени и стремясь пробить брешь в твёрдой позиции арабских стран", - написала "Аль-Халидж".
Египетский ежедневник "Саут аль-Умма" выразил мнение, что наибольшую выгоду из нынешней ситуации в Персидском заливе извлекла именно Турция. "Анкара уверенным шагом вошла в регион после того, как правящая семья Катара открыли ей двери страны, и получила возможность овладеть ресурсами катарского народа. Неудивительно, что турецкие официальные лица выступили с заявлениями в поддержку Дохи: впервые за долгие десятилетия с момента падения Османской империи она получила уникальный шанс вернуться в регион", - отметил таблоид.
Обозреватель иорданского издания "Ар-Рай" Салех аль-Калляб, в свою очередь, указал, что действия Турции стали причиной нарастания напряжённости: "Ситуация развивается по опасному сценарию, арабские посреднические усилия, пусть и временно, терпят неудачу. Причина тому – военное вмешательство со стороны Турции в кризис, который должен был оставаться межарабским ради облегчения поиска путей его урегулирования".
Журналист египетской "Аль-Ахрам" Джамаль Заида считает, что Турция "смогла пробиться в Персидский залив через Катар после координации позиций с США, что ещё больше усугубило ситуацию".
Что касается другого египетского издания "Аль-Ахрам", то его политический аналитик Фарук Джувейда видет в происходящем "игру в азартные игры" между президентом Турции и эмиром Катара: "В случае их выигрыша Турция останется на катарских землях, получит оставшиеся у Дохи деньги и газ и станет на передовой противостояния с Ираном в сердце залива за Ирак и весь регион".
"Однако позиции СА, ОАЭ, Бахрейна и Египта более прочны: они могут заблокировать любые поставки в Катар и ответить Турции жёсткими санкциями. Поэтому она находится меж двух огней: либо оставить войска в Катаре и пожертвовать отношениями со всеми странами залива, либо оставить азартного эмира в одиночку встретить судьбу и спокойно вернуться домой", - добавил он.
С другой стороны, катарское издание "Аш-Шарк" опубликовало интервью с бывшим президентом Туниса Мунсифом аль-Марзуки, подвергшим резкой критике политический курс ОАЭ.
По его мнению, блокада Катара является "последней стрелой в колчане режимов, пытающихся помешать Дохе играть выходящую за рамки их контроля политическую роль".
"Карты тех, кто попытался бойкотировать Катар, раскрыты. Теперь они сами оказались в изоляции", - добавил он.
Аль-Марзуки обвинил ОАЭ в управлении "оперативным штабом по борьбе с арабскими революциями". "Блокада Катара – часть борьбы между революциями и контрреволюциями. Штаб в Абу-Даби посчитал, что ему удалось разбить революцию в Египте посредством переворота при информационной и финансовой поддержке, в Ливии – путём поставок оружия Хафтару, таким же способом – в Йемене, а в Тунисе – благодаря широкому финансированию СМИ и некоторых политических предприятий. После этого ему осталось осушить два последних ключа поддержки революций: это отчётливо проявилось в попытке переворота в Турции и стремлении задушить Катар", - указал он.
"Если он сможет справиться с двумя последними оплотами, то арабские революционные процессы потеряют последнюю поддержку. Однако не стоит забывать, что действующие вулканы затухают на время, а потом вспыхивают с новой силой", - добавил экс-президент Туниса.