Саудовская Аравия отказалась от выращивания зерновых культур на своей территории
Управляющий директор элеваторов и мукомольных предприятий в Саудовской Аравии заявил, что королевство импортировала 3,5 миллиона тонн зерна за прошедший год. Для сравнения, в 2008 году импорт был на уровне 300 тысяч тонн, т.е. показатель вырос более чем в 10 раз. К 2025 году спрос, по прогнозам, увеличится еще и достигнет показателя в 4,5 млн тонн в год.
Решение об ориентации на импорт зерна, принятое восемь лет назад, стало судьбоносным для бизнеса зернотрейдеров, таких как Cargill Inc и Glencore Plc, а также способствовало развитию фермерства в таких странах, как Германия и Канада. Сегодня именно Саудовская Аравия является самым крупным в мире приобретателем пшеницы, во всяком случае, в этом уверен директор компании Solaris Commodities SA, Швейцария, продающей зерно.
Сегодня Саудовская Аравия уже является крупнейшим в мире импортером ячменя, который здесь используется для корма верблюдов; и входит среди топ-15 стран импортеров и кукурузы, и ряда других культур, также используемых для корма животных.
Интересно, что еще в 1992 году Саудовская Аравия производила 4,1 миллиона тонн пшеницы и была одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы. Сегодня на Ближнем Востоке, только Турция, Египет, Иран, Ирак и Сирия выращивают значительные объемы пшеницы, хотя и они часто прибегают к импорту, чтобы покрыть внутренние нехватки зерна.
Сегодня Саудовская Аравия закупает основные объемы зерна у Канады, Германии, Литвы и Латвии и даже при росте запросов со стороны государства, мировой рынок сегодня без особого труда может удовлетворить их! В свою очередь, Саудовская Аравия инвестирует в развитие иностранных сельхозугодий и зерно-торговые операции.
Ранее "Украина по-арабски" писала, что Саудовская Аравия сделала первый шаг к возобновляемой энергетике.
Источник: rodovid.me