Иран запретил гендиректору МАГАТЭ доступ к своим ядерным объектам

Иран решил запретить генеральному директору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси доступ к своим ядерным объектам и приказал убрать оттуда камеры наблюдения. Власти страны утверждают, что Тегеран обнаружил получение правительством Израиля "конфиденциальных данных об объектах".
Об этом сообщает Politico. Журналисты ссылаются на иранские СМИ. Впрочем, официальной информации об этом пока нет.
Вицеспикер парламента Ирана Хамид Реза Хаджи Бабаи объявил о решении по поводу Гросси в субботу во время похорон высокопоставленных военных и ученых-ядерщиков, погибших в результате недавних ударов Израиля, сообщает информагентство Mehr.
Ранее Иран разрешил МАГАТЭ доступ и осуществление инспекций своих ядерных объектов и использование сложных устройств наблюдения. Это было ключевым обязательством в рамках ядерного соглашения, которое Тегеран подписал с Францией, Россией, Великобританией, США, Германией и ЕС в 2015 году, чтобы держать иранскую программу под контролем.
24 июня стало известно о том, что Иран приостанавливает свое сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Комитет национальной безопасности парламента Исламской Республики одобрил общий план соответствующего законопроекта, направленного на полную остановку сотрудничества Тегерана с органом ООН по ядерной безопасности.
25 июня парламент Ирана поддержал решение о приостановлении сотрудничества с МАГАТЭ. За соответствующий план проголосовали 221 депутат из 223 присутствующих.
Накануне, 27 июня, Иран признал, что его ядерная инфраструктура получила значительные повреждения в результате американских авиаударов, совершенных в последние выходные. Это заявление прозвучало на фоне волны противоречивых оценок вреда, нанесенного ударами США и Израиля во время 12-дневной войны.
