Военные поддерживают введение халяльных, кошерных и растительных сухпайков
В приложении Армия+ завершился опрос военнослужащих Вооруженных сил Украины относительно уровня удовлетворенности сухпайками, в том числе полевыми наборами продуктов №15 (обычными и усиленными с подогревом).
Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба МОУ.
«В течение двух недель в опросе приняли участие 9128 респондентов, все действующие военнослужащие. Государственный оператор тыла стремится сделать рацион более разнообразным и адаптированным к нуждам военных. Армия+ позволила быстро собрать обратную связь от военнослужащих и проанализировать ее для улучшения качества питания», – отметила заместитель министра обороны по цифровизации Екатерина Черногоренко.
Как отмечается, опрос касался качества пищевых наборов, удобства и качества упаковки, а также учета религиозных, этических и медицинских нужд. Также результаты продемонстрировали, что более половины военнослужащих высоко оценивают качество сухпайков: 51% поставили оценки пять и четыре по пятибалльной шкале.
«Результаты опроса показали, что примерно 25% респондентов нуждаются в инклюзивном питании. Это подчеркивает нашу ответственность создать индивидуальные решения, учитывающие религиозные, нравственные и личные потребности каждого военного. Над этим мы уже активно работаем и скоро сможем продемонстрировать результат», – подчеркнул заместитель министра обороны Украины Дмитрий Клименков.
По информации пресс-службы, Министерство обороны Украины и Государственный оператор тыла (ДОТ) учтут результаты этого опроса в работе над обновлением и расширением ассортимента пищевых наборов. Уже утверждены технические спецификации для халяльных рационов и нарабатываются обновления для растительных и кошерных сухпайков. Эти наборы будут отвечать религиозным, медицинским и нравственным потребностям. Особое внимание уделено пожеланиям военных по поводу блюд, которые они хотели бы видеть в наборах. Высоким спросом пользуются традиционные украинские блюда – каши, борщ и мясные блюда. Также респонденты отмечали потребность в разнообразии, в частности супах, овощных блюдах и десертах.