Марокканские фермеры отказываются от томатов в пользу ягод

На фоне засухи и нехватки рабочей силы марокканские фермеры массово переходят из томатов на красные ягоды – малину и голубику. Отрасль держится на экспорте, в то время как поддержка государства остается минимальной.
Об этом сообщает born2invest.
«Быть производителем томатов в Марокко стало рискованным занятием. Многие переквалифицируются – это реальность. Томатные производители переходят на другие, более прибыльные культуры, например ягоды, особенно голубику и малину», – заявил Халид Саиди, президент Марокканской ассоциации производителей и экспортеров фруктов и овощей (APEFEL).
Он пояснил, что ситуация усугубляется не только нехваткой дождей, но и истощением подземных вод. «Найти воду – это уже чудо», – подчеркнул он.
По его мнению, рабочих сложно найти именно в сезон уборки урожая. «Стало очень тяжело найти рабочую силу, когда наступает сезон уборки в секторе красных ягод», – сказал Саиди.
Частично нехватку компенсируют работники из стран южной Сахары. «Ситуация была бы катастрофической, если бы не граждане из-под Сахары в Агадире и вокруг. Именно благодаря им мы справляемся с нехваткой работников», – объяснил руководитель APEFEL.
Он также сообщил, что правительство пытается поддержать сектор: «Два года назад Министерство сельского хозяйства, осознавая ситуацию, решило вмешаться через программу поддержки. Была выделена субсидия томатным производителям – от 40 тысяч. до 70 тыс. дирхамов на гектар в зависимости от способа выращивания. Это меньше 10% затрат на производство, но все равно помощь».
Несмотря на сложности, Марокко остается третьим в мире экспортером томатов. «Именно благодаря этой половине производства, которая идет на экспорт, производители держатся. Цена продажи килограмма томатов на внутреннем рынке даже не покрывает себестоимость», – добавил Саиди.
По данным Morocco Foodex, в сезоне 2024-2025 Марокко экспортировало 621 тыс. тонн томатов, в основном в страны Европы. По информации платформы HortoInfo, выручка превысила 15 млрд дирхамов.