Депутаты Сейма Литвы призвали не поддаваться на пиар-компанию по поддержке «соратника Путина» Варданяна

15 депутатов Сейма Литвы призвали общественность прекратить медийную поддержку «давнего соратника Путина» – Рубена Варданяна, над которым с января этого года проходит суд в Баку. В коллективном письме, датируемом 5 марта, депутаты напомнили о том, что незаконная деятельность Варданяна выходит далеко за пределы Южного Кавказа. Среди подписантов – председатель Комитета Сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис, его заместители Паулюс Саударгас и Йонас Ярутис, а также другие члены Сейма.
В 2022 году Рубен Варданян возглавил правительство так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» (НКР) – сепаратистского образования на международно признанной территории Азербайджана. Он был задержан спецслужбами Азербайджана осенью 2023 года при попытке побега в Армению. Российскому миллиардеру предъявляются Азербайджаном обвинения в пытках, финансировании терроризма, военных преступлениях, принудительной депортации и других преступлениях.
В письме депутатов отмечается, что после ареста Варданяна в различных СМИ и социальных сетях начала разворачиваться кампания в его поддержку, в которой олигарха пытались представить как филантропа и борца за права армянского народа. Парламентарии призвали не поддаваться на эту пиар-кампанию.
Хоть Варданян и утверждал, что приехал в так называемую «НКР» для поддержки «его народа», на самом деле главной задачей, поставленной ему Москвой, было создать противовес проевропейски настроенному премьер-министру Армении Пашиняну. Последний в августе прошлого года, когда его спросили о судьбе Варданяна, заявил: «Считаю, что в вопросе Рубена Варданяна есть неясности. Как получилось, что Варданян отказался от гражданства РФ, кто его направил в Армению и Нагорный Карабах, какими гарантиями и напутствиями он был обеспечен?». Варданян был даже внесен в черный список Общественного телевидения Армении из-за критики им Пашиняна.
Литовские депутаты напомнили о международном характере преступной деятельности «одного из архитекторов путинского режима» Варданяна, которая и раньше осуждалась различными организациями и политиками разных стран.
Согласно расследованию OCCRP 2019 года, через компанию Рубена Варданяна «Тройка Диалог» в интересах Путина было отмыто 4,6 млрд. долларов в 2006-2013-х годах.
Крупные мировые СМИ, такие как The Washington Times, Townhall, Forbes, Politico, Newsweek называли Варданяна «человеком Кремля», «близким к Путину», «представляющим интересы Кремля».
В 2019 и 2022 годах Варданяна призывали ввести в санкционные списки депутаты Европарламента и Конгресс США. В 2022 году указом президента Зеленского Варданян был включен в санкционный список Украины. Через год, в 2023 году, Служба Безопасности Украины внесла его в базу «Миротворец», как «пособника российско-фашистских захватчиков и террористов», который подлежит немедленному задержанию и передаче правоохранительным органам Украины или стран НАТО».
Когда в 2024 году российские Sputnik и РБК сообщили о том, что Варданян был выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию мира, более 100 парламентариев из Латвии, Литвы, Украины и Румынии резко выступили против этого.
В письме литовские парламентарии выразили надежду, что эти факты будут учтены в Баку при рассмотрении материалов дела и вынесении приговора Варданяну.
Ранее о судебном процессе над российско-армянским деятелем высказались также и парламентарии из Украины, Латвии и Румынии, которые поприветствовали проведение судебного разбирательства над «спонсором Путина» Варданяном.