В 2020 году Казахстан под эгидой ЮНЕСКО отмечает 1150-летие философа Абу Наср Аль-Фараби (ЧАСТЬ 1)
В 2020 году Казахстан под эгидой ЮНЕСКО отмечает 1150-летие великого восточного ученого, философа Абу Наср Аль-Фараби (870-950 г. н.э.).
Аль-Фараби является одним из крупнейших представителей средневековойвосточной философии.
Аль-Фараби - автор комментариев к сочинениям Аристотеля (отсюда его почётное прозвище «Второй учитель») и Платона. Его труды оказали влияние на ибн Сину, ибн Баджу, ибн Туфайля, ибн Рушда, а также на философию и науку средневековой Западной Европы.
Аль-Фараби родился в местности Фараб (современный Отрар, Южный Казахстан), там где река Арыс впадает в Сырдарью, в то время город был крупным политическим, торговым и экономическом центром. По легенде, в нем находилась огромная библиотека, уступавшая по величине лишь Александрийской. Ее создание приписывают Аль-Фараби.
В Казахстане именем Аль-Фараби названо одно из крупных учебных заведений – Казахский национальный университет, находящийся в городе Алматы. На территории университета также есть Библиотека Аль-Фараби.
Во многих городах Казахстана есть улицы, названные в его честь. В городах Алматы, Шымкент и Туркестан установлены памятники.
В Дамаске Казахстан профинансировал строительство музея-мавзолея и этнокультурного центра на месте захоронения Абу Насра Аль-Фараби.
В августе 2019 года в Стамбуле открыт этнографический дом-музей имени Аль-Фараби, открытие которого было приурочено к празднованию 1150-летия Аль-Фараби.
В ведущих университетах Турции, Иордании, Италии, Китая, Египта, Болгарии и других стран открыты и успешно действуют научно-образовательные центры Аль-Фараби.
Посольство Казахстана в Украине
Древний город Отрар находился на территории современного Южного Казахстана в районе впадения р. Арысь в Сырдарью. Отрарский оазис, расположенный на стыке кочевой степи с оседлым земледельческим населением, на развилке важнейших торговых путей после арабского завоевания стал называться округом Фараб. В этом благодатном крае в 870 году родился великий мыслитель Востока Аль-Фараби. Полное имя Аль-Фараби – Абу Наср Мухаммад ибн Мухаммад ибн Тархан ибн Узлаг Аль-Фараби ат-Турки. Слово «тархан» в составе его имени свидетельствует о принадлежности философа к привилегированному роду, а словосочетание «ат-Тюрки» доказывает, что Аль-Фараби был тюрком по происхождению.
Немногочисленные биографические данные об Аль-Фараби до нас дошли благодаря сочинениям средневековых авторов: «Источники сведения о классах врачей» Ибн Аби-Усайбиа, «Сообщения об ученых и мудрецах», автором которых является Аль-Кифти и «Даты кончин знаменитых людей и сведения о сынах времени» Ибн Халликана.
В юности Аль-Фараби имел возможность ознакомиться с сокровищами богатейшей по тем временам, второй в мире по числу книг и рукописей (после знаменитого Александрийского книгохранилища) Отрарской библиотеки. Вероятно, с тех пор в нем пробудилась неутолимая жажда познания. Двадцатилетним юношей Аль-Фараби в поисках знаний покидает родные края и устремляется на Ближний Восток. Его целью было посетить крупнейшие центры интеллектуальной и культурной жизни Арабского халифата, такие как Багдад, Дамаск, Каир, Алеппо и др. После долгих путешествий Аль-Фараби селится в г.Дамаске, где он пользуется благосклонностью и уважением правившего в то время Сейф-ад-Дауля бен Хамдани.
Как истинный мудрец Аль-Фараби обходился минимум удобств и привилегий, проводя большую часть дня за написанием своих трактатов и мудрыми беседами у бассейна или в тенистом саду. Скончался Аль-Фараби в 950 г. в возрасте восьмидесяти лет и был погребен на «кладбище царей» Баб-ас-Сагир в Дамаске. По преданиям молитву по нему на четырех папирусах читал сам правитель. Аль-Фараби оставил после себя богатое культурное наследие.