Заминированное будущее

Полномасштабная война привела к образованию в Украине крупнейшего в мире минного поля, а заминированные территории можно сравнить по площади с Великобританией. Высокий уровень загрязнения минами и боеприпасами – одна из самых болезненных и неотложных проблем для Украины, а разминирование страны будет наибольшим вызовом для саперов со времен Второй мировой войны. Даже до полномасштабного вторжения российских военных Украина занимала четвертое место в мире по количеству жертв взрыва мин и боеприпасов. Учитывая масштабы и продолжительность войны, понятно, что Украина и дальше находится среди печальных лидеров. По данным Министерства внутренних дел, обнародованных в конце прошлого года, заминировано 30% территории Украины, а это 185 000 квадратных километров. Официально наиболее заминированы деоккупированные территории и те, где боевые действия продолжаются. Поэтому о необходимости встреч формата «Рамштайн» по вопросам разминирования украинских территорий заявили на днях в министерстве экономики Украины, ведь ввиду масштабов загрязнения и имеющихся в настоящее время ресурсов разминирования страны может продолжаться в течение 70 лет. Для наиболее эффективного решения этих вопросов необходима финансовая, технологическая и организационная поддержка иностранных партнеров и скоординировать эти процессы лучше совместно и как можно скорее.

Случаев гибели и увечья мирных граждан от разрыва российских мин становится все больше. Российские оккупанты, убегая, оставляют после себя много смертельных знаков. Известно, что российские солдаты целенаправленно минуют дома мирных граждан, школы, больницы, парки, леса, пляжи, и даже детские игрушки и тела убитых. Ужасное использование взрывных устройств российскими военными напоминает тактику боевиков ИГИЛ в Ираке и Сирии, где террористы пытались убить как можно больше гражданских людей, чтобы те боялись возвращаться в свои дома. Чем дольше РФ удерживает украинские территории, тем сложнее их впоследствии разминировать, поскольку насыщенность минами территорий Украины, на которых были или сейчас идут боевые действия – одна из самых высоких в мире.

Одно из самых опасных для гражданского населения взрывное устройство называется «лепесток». Россия массово использует мины, запрещенные Оттавской конвенцией 1999 года, к которой Украина присоединилась в 2005 году. Эти боеприпасы не имеют принципа самоликвидации и могут представлять опасность на протяжении многих лет, пока их не приведут в действие. Российская армия интенсивно минует прифронтовые территории Украины такими минами: через несколько часов после контакта с поверхностью мина покрывается пылью или листвой и становится незаметной, и в этом состоит ее наибольшая опасность. Такие мины чрезвычайно коварны, хотя и не обладают большой мощью, но способны искалечить человека на всю жизнь. Недавно украинские СМИ сообщили, что в освобожденном Изюме на Харьковщине где из-за взрыва фрагмента противопехотной мины "лепесток" семеро подростков получили осколочные ранения, еще одна девушка получила психологическую травму. Большое количество гражданского населения получили серьезные ранения именно из-за таких ловушек, которые россияне разбрасывают в большом количестве, фактически засевая ими значительные площади. Эффективно и быстро противодействовать этим минам очень сложно. Обычным следствием контакта с миной-лепестком является травма или отрыв конечности – человек остается инвалидом, самое ужасное, если такое происходит с ребенком. Всего с начала полномасштабной войны от российских мин погибли 185 украинцев, 404 – получили травмы и увечья.

Безусловно, разминирование – длительный процесс, который может растянуться на годы или даже десятилетия. А это значит, что взрывоопасные устройства будут дальше блокировать доступ к плодородным украинским землям, а украинцам, вынужденным бежать от ужасов войны, возможность вернуться в свои дома. На сегодняшний день около тысячи иностранных специалистов помогают в разминировании территории Украины. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел. В Украине они сталкиваются с коварными методами минирования, которые еще не встречали в своей практике. Россия применяет технологию массового минирования, когда с помощью запусков кассетных снарядов мины-лепестки рассеиваются по всем окрестностям, иногда их густота может составлять до сотни таких установок на гектар. Россияне минуют не только территории, где идут боевые действия, но и целые населенные пункты, частные дома, квартиры, парки, школы, детские сады – это делается умышленно, чтобы убить, покалечить или запугать больше украинцев, среди которых немало детей. Ранее сообщалось, что при отступлении российских войск из Херсона, оккупанты массово заминировали все, что могли, в том числе и квартиры местных жителей для того, чтобы при  их возвращении украинцы могли быть потенциально убить взрывом от мины или растяжки. В то же время РФ, утверждает что наносят удары только по военным объектам, на самом деле убивает мирных жителей, уничтожает инфраструктуру, полностью стирая с земли целые города и села. Поэтому подтверждение того, что РФ – страна-террорист с каждым днем становится все больше, а все действия российской армии указывают на то, что ее цель – геноцид украинцев. 

Россия должна быть признана государством-террористом всеми странами Запада. Остановить террор и войну в центре Европы можно только совместно, ведь Запад понимает, что битва за Украину – очередная веха истории. Если союзники смогут успешно помочь побороть агрессию России, то глобальные силы, поддерживающие демократию и верховенство закона, будут укреплены. Поэтому именно сейчас время, когда Запад должен предоставить Украине всю необходимую помощь: политическую, моральную, военную. Это абсолютно понятный и необходимый комплекс для победы демократии над террором и злом, которые несет Путин и его режим.

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Разное
Украина подаст против Ирана жалобу в Международный уголовный суд – Шмыгаль
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Статьи
Фараджаллах: В Израиле процесс опровержения начался, но украинская власть уже успела «наломать дров» с арабским миром
Статьи
Тель-авивский капкан
Статьи
Фараджаллах: О палестинских детях, поддержке арабских стран и важности союза с США
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.