Власти Швейцарии вернут в Турцию саркофаг Геракла

Об этом заявил министр культуры и туризма ТР. Генпрокуратура Женевы приняла решение о возвращении саркофага еще в 2015 году

Министр культуры и туризма Турецкой Республики Наби Авджи заявил, что действия торговцев артефактами нанесли большой ущерб историческим и культурным памятникам его страны. Об этом он рассказал, комментируя решение швейцарских властей вернуть Турции саркофага Геракла, передает trt.net.tr.

«Возвращение саркофага Геракла – хороший пример в сфере защиты культурных ценностей на международном уровне. Надеюсь, этот шаг станет поворотным моментом в борьбе с контрабандой исторических памятников. Турция продолжит делать все возможное для возвращения всех похищенных в стране артефактов», - сказал Авджи.

Министр Авджи назвал Турцию самым большим в мире музеем под открытым небом.

«Турция является точкой соприкосновения различных культур. На этих землях тысячелетиями творили представители разных народов и цивилизаций», - сказал Авджи.

При этом министр выразил сожаление в связи с тем, что за последние 20 лет из Турции было контрабандным путем вывезено множество исторических и культурных памятников.

«Похищенные в Турции памятники культуры даже сегодня демонстрируются на выставках, включаются в экспозиции музеев, выставляются на продажу. Это недопустимо», - отметил Авджи.

Датированный вторым веком до нашей эры саркофаг с изображением 12 подвигов Геракла - артефакт эпохи Римской империи - был похищен из античного города Перге на территории провинции Анталья.

В 2010 году в Швейцарии местными властями был изъят саркофаг Геракла, обнаруженный в порту Женевы. В 2015 году Генпрокуратура Женевы приняла решение о возвращении этого артефакта в Турецкую Республику.

Источник: trt.net.tr

Поделиться публикацией:
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Культура
В Египте обнаружили сотни запечатанных кувшинов с вином, которому 5000 лет
Культура
В Бишкеке проходит выставка уникальных кыргызских ковров в рамках ярмарки Хан Базар
Культура
В Египте найдена пирамида неизвестной ранее царицы Нейт
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.