Турция собирается вернуть античные артефакты, украденные во время войны

Уже на этой неделе в Турцию доставят саркофаг Геракла

Турция задействует все каналы, особенно дипломатические, чтобы вернуть утраченные античные артефакты, украденные во время войны. Согласно статистике ЮНЕСКО страна входит в число наиболее "культурно" пострадавших государств. Тысячи памятников истории и других вещей будут возвращены в республику в ближайшее время, об этом заявили в министерстве культуры.

СМИ сообщают, что уже на этой неделе в Турцию доставят саркофаг Геракла с изображением 12 подвигов мифологического героя. Семь лет назад его обнаружили во время инвентаризации в порту в Швейцарии. А в 2015 году генпрокуратура Женевы приняла решение вернуть культурную ценность времен Римской империи в республику. По словам экс-министра культуры и туризма Наби Авджи, саркофаг был похищен в 1960-х годах из античного города Перге, который находится на территории современной Антальи. Планируется, что саркофаг станет новым экспонатом музея Антальи, а до этого он находился в Женевском музее искусства и истории.

Турция ведет юридический процесс по делу о возвращении многочисленных памятников истории с 2003 года. Как рассказал на прошлой неделе министр культуры и туризма Нуман Куртулмуш, который ранее занимал пост вице-премьера в турецком правительстве, республике приходится играть роль детектива, чтобы добиться возвращения артефактов. Результатом предпринятых комплексных усилий станут 55 исторических ценностей, которые будут доставлены в Турцию из 17 разных государств.

Согласно данным министерства культуры и туризма, при сотрудничестве с МИД Турции с 2003 по 2016 год было возвращено 4 тыс 269 артефактов. Но далеко не все украденные предметы можно отследить. К примеру, мраморная статуэтка из древней Анатолии, которая известна как "Геннольский мечтатель" была продана аукционным домом Christie's в Нью-Йорке в апреле этого года. Неназванный коллекционер заплатил за нее $14,5 млн. Правительство Турции попыталось юридически воспрепятствовать покупке статуэтки, которой приблизительно 5 тыс. лет, но суд США отклонил апелляцию.

Примечательно, что данная фигурка относится к так называемому "килийскому типу". Это стилизованные геометрические изображения стоящих женщин. Такие фигурки называют мечтателями из-за направленного вверх взгляда. 

Кроме того, Турция пригрозила приостановить работу иностранных археологов на своей территории, если некоторые европейские страны откажутся вернуть незаконно вывезенные предметы древности. Так турецкое правительство требует у Лувра вернуть ряд артефактов, среди которых числятся керамические цветочные панно периода османской эпохи. По утверждениям Анкары, они украшали гробницы султанов Мурада III и Cелима II, которые находились в Соборе Святой Софии в Стамбуле.

Трехметровые панно были похищены в конце XIX века личным стоматологом Абдул-Хамида II, одного из последних султанов Османской империи. Француз Альбер Сорлин-Дориньи, получив разрешение на реставрацию библиотеки в соборе, украл артефакты и вывез из страны. Во Франции он изготовил копии предметов искусства и передал их турецким властям. А оригиналы были впоследствии выставлены в Лувре и в Музее декоративного искусства в Севре.

Турция также ведет переговоры о возвращении предметов старины с Германией, Грецией, Ираном, Россией и США.

Ранее "Украина по-арабски" писала, что в Египте повысят цены на свое культурное наследие.

Источник: ТАСС

Поделиться публикацией:
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Культура
В Египте обнаружили сотни запечатанных кувшинов с вином, которому 5000 лет
Культура
В Бишкеке проходит выставка уникальных кыргызских ковров в рамках ярмарки Хан Базар
Культура
В Египте найдена пирамида неизвестной ранее царицы Нейт
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.