Турция разблокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Есть ряд условий

Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, заявил президент Финляндии Саули Ниинистё.

Такое заявление он сделал после состоявшихся перед саммитом НАТО в Мадриде переговоров с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон. Встреча проходила при посредничестве генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

"По результатам этой встречи наши министры иностранных дел подписали трехсторонний меморандум, подтверждающий, что Турция на Мадридском саммите на этой неделе поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО", - говорится в заявлении финского президента.

Конкретные шаги по вступлению двух стран в НАТО будут согласованы с союзниками по НАТО в течение следующих двух дней, отметил Ниинистё и добавил, что теперь это решение "неотвратимо".

Ранее турецкий лидер возражал против вступления Финляндии и Швеции в альянс безопасности, мотивируя это несогласием с позицией этих стран относительно экстрадиции участников и сторонников "Рабочей партии Курдистана" (РПК), которую Анкара называет террористической организацией.

Финский президент отреагировал на эти утверждения, отметив, что Финляндия очень серьезно относится к проблеме терроризма.

"Финляндия осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Как член НАТО, Финляндия будет полностью отдана антитеррористическим документам и политике НАТО", - сказал он.

Меморандум о взаимопонимании между Турцией, Швецией и Финляндией, подписанный во вторник, содержит обязательство бороться с террористическими организациями, а также разблокировать экспорт оружия в Анкару.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Millyet.

Отмечается, что меморандум состоит из 11 пунктов и прежде всего связан с обязательством Швеции и Финляндии полностью сотрудничать с Турцией в борьбе против терроризма - в частности путем обмена разведывательными данными.

В частности, Швеция и Финляндия обязуются противодействовать "Курдской рабочей партии", признанной террористической в ​​Турции и ЕС, а также ее аффилированным организациям, а также "принимать конкретные шаги" по экстрадиции осужденных за терроризм.

Кроме того, Хельсинки и Стокгольм должны упразднить все ограничения на экспорт оружия в Турцию.

Турция вошла в НАТО в 1952 году и традиционно поддерживала политику открытых дверей альянса для новых союзников, включая расширение на восток, в сторону России в 1999 и 2004 годах.

Анкара недовольна позицией Финляндии и Швеции по экстрадиции участников и сторонников "Рабочей партии Курдистана" (РПК), которую Анкара называет террористической организацией. Следует отметить, что РПК признана террористической организацией не только в Турции, но и в США, большинстве европейских стран и на уровне Евросоюза. Однако отряды самообороны, связанные с РПК, являются партнером возглавляемой США коалиции, борющейся против "Исламского государства" на севере Сирии. Анкара утверждает, что Швеция и Финляндия скрывают людей, связанных, по ее словам, c РПК и последователями Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попыток государственного переворота 2016 года.

Обе страны также ввели эмбарго на поставку оружия Турции в 2019 году после военного наступления на отряды народной самообороны на севере Сирии. Синан Ульген, бывший турецкий дипломат и научный сотрудник Европейского центра Карнеги (Брюссель), говорит, что у Анкары есть проблемы, которые она хочет уладить до того, как Финляндия и Швеция смогут присоединиться к НАТО.

"У Турции есть определенные претензии, особенно к позиции Швеции", - пояснил Ульген в комментарии для ВВС. "Речь идет о позиции Стокгольма по деятельности РПК и организаций, связанных с РПК, а также о его поддержке партии "Демократический союз сирийских курдов", которую в Турции считают ответвлением РПК".

"Многие годы турецкая сторона выдвигала ряд требований, но они оставались без внимания, и теперь Турция считает, что может навязать Швеции условия в обмен на согласие на вступление в НАТО", - говорит Ульген.

Финляндия, имеющая общую границу с Россией протяженностью 1300 км, ранее пыталась избегать конфронтаций с непростым соседом и не рассматривала вступление в НАТО. Но, как отметил президент Ниинистё в комментарии ВВС, вторжение России в Украину "сменило игру". Общественная поддержка Финляндии вступления в НАТО внезапно возросла до колоссальных 80%. Финский президент также отметил, что отношения Европы с Россией теперь, вероятно, будут оставаться далекими и сложными в течение многих лет, а возможно, и десятилетий. По его словам, Украина должна продолжать получать военную поддержку Запада, в том числе тяжелое вооружение. Он предположил, что Киев получит требуемую систему противоракетной обороны. Но в то же время он настоял, что нужно найти баланс, чтобы не провоцировать Россию на дальнейшую эскалацию. Он сказал, что поддерживает таких лидеров ЕС, как канцлер Германии Шольц и президент Франции Макрон, которые покидают открытые линии связи с Москвой.

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Разное
В Турции объявили, что через неделю свободные номера в отелях закончатся
Политика
Анкара ожидает от Стокгольма действенных шагов в борьбе с терроризмом
Разное
В Турции пройдут учения НАТО
Главные новости
Разное
Узбекистан пригрозил тюрьмой своим гражданам за участие в войне против Украины
Ближний восток
Саудовская Аравия обещает создать ядерную бомбу, если это сделает Иран
Экономика
Клуб экспертов проанализировал основные макроэкономические показатели Украины и других стран
Читайте в разделе
Политика
В Дохе подписано мирное соглашение по Чаду
Политика
Эрдоган проводит переговоры с Путиным в Сочи
Политика
Эрдоган встретится с Путиным в Сочи на следующей неделе, будет говорить о войне РФ против Украины
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.