Таджикистан будет избавляться от статуса "сырьевого государства"

Проект стратегии был одобрен правительством в конце марта 2018 года

Таджикистанские предприятия в ближайшие года будут переходить на производство конечного продукта, вместо традиционного сырья и полуфабрикатов, с которым ассоциируется экономика государства. Именно такой план установлен Стратегией развития промышленности республики до 2030 года. К этой дате экономика должна быть в большей степени импортозаместительной.

Проект стратегии был одобрен правительством в конце марта 2018 года и принят нижней палатой парламента в середине мая. Таджикская промышленность работает в качестве экспортера концентратов металлов, сырья и полуфабрикатов текстильной промышленности и различных плодоовощных консервов, говорится в документе. Целью стратегии является «ликвидация статуса предприятий в качестве производящих сырье и полуфабрикаты» и «переход на полный цикл производства (производство экспортоориентированной и импортозамещающей продукции)».

Предприятия должны выпускать «готовую продукцию, соответствующую требованиям рынка», говорится в документе. Его авторы указывают, что модернизация требует инвестиций, и предлагают использовать, помимо средств партнеров по инвестициям и развитию, средства Фонда поддержки предпринимательства и долгосрочные кредиты с низкими процентами.

Задача стратегии – увеличить долю промышленности в структуре ВВП, которую предусматривается к 2030 году довести до 25%. В 2017 году доля промышленности в ВВП, включая энергетику, составила 17%. На начало 2018 года в стране работало 1942 промышленных предприятия, на которых занято более 90 тысяч человек. Доля добычи полезных ископаемых составляет 34,4%, пищевой промышленности – почти 26,9%, легкой – около 15,9%, производства стройматериалов – 13,7%, машиностроительной, металлообрабатывающей и химической промышленности – 7,6%, угледобывающей – 1,6%.

Экспорт Таджикистана имеет, по преимуществу, сырьевой характер, а готовый продукт практически не производится. По данным экспертов «Азии-плюс», не подтвержденным официально, в структуре экспорта Таджикистана сырье составляет 65-80%, полуфабрикаты – 8-10%, а готовые товары – лишь 10-15%. Эксперты предупреждают, что Таджикистан может превратиться в дешевый сырьевой придаток соседей, опасность в этом отношении представляет, в частности, более экономически развитый Узбекистан.

Источник: Fergana News

Поделиться публикацией:
Главные новости
Разное
Саудовская программа обучает сельских женщин ремеслу по изготовлению изделий из кожи
Проект направлен на развитие предпринимательства и поддержку экономики в рамках «Vision 2030»
Политика
Судан обвинил ОАЭ в ударе дронами по Порт-Судану
Хартум заявляет о прямом военном вмешательстве Эмиратов в конфликт
Политика
ЕС планирует выделить Египту 4 миллиарда евро в виде кредитной помощи
Финансирование увязано с программой МВФ и направлено на стабилизацию экономики страны
Читайте в разделе
Политика
Европа полностью сняла оставшиеся санкции с Сирии
ЕС и США поддерживают восстановление страны и призывают к инвестициям
Экономика
Прибыль саудовских банков в марте выросла на 27% благодаря росту кредитования
Сильные показатели отражают уверенность в экономике и поддержку проектов в рамках «Vision 2030»
Экономика
Сектор развлечений в Саудовской Аравии становится основой экономической трансформации
Рост числа мероприятий и инвестиций в досуг стимулирует туризм, торговлю и занятость
<ПредСлед>
Май 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ищите нас на Facebook
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.