Из-за своей политики Турция стала изолированным «островом» на Ближнем Востоке
В ноябре текущего года Египет выслал посла Турции из страны и тем самым понизил уровень дипломатических отношений между двумя государствами.
Очевидно, так Каир решил осадить пылкого и неустанного турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, который официально без устали критикует египетское временное правительство, а неофициально оказывает помощь джихадистам. Ни для кого не секрет, что Эрдоган взял курс на исламизацию некогда светской Турции и его поддержка смещенного «брата-мусульманина» Мурси на фоне данных обстоятельств не является случайной.
Это решение египтян, вероятно, знаменует конец попыткам Эрдогана усилить влияние Турции на ближневосточной геополитической арене. Его идеологическая близость к «Братству» оказалась недостаточной для того, чтобы успешно оказывать давление на другие исламистские партии в арабском мире. План, на данном этапе потерпел крах.
Кроме Египта, Турция теперь не в ладах еще и с большинством арабских государств Залива, Алжиром, Израилем, Иорданией, Марокко и соседними Ираном, Ираком и Сирией. Анкара не доверяет России и Соединенным Штатам. Европа, в свою очередь, не скрывает разочарования углубляющейся изоляцией этого стратегически важного государства-посредника между Востоком и Западом.
Чтобы вырваться из ямы, в которую она себя загнала по большей части самостоятельно, Турция в последнее время, стремится наладить отношения с президентом Ирана Хасаном Роухани и премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу посетил Багдад и провел встречи с ключевыми шиитскими и суннитскими политиками, параллельно пытаясь реинкарнировать отношения с Тегераном. Турция стремится к помощи обоих государств, прежде всего с целью решить проблему сирийских беженцев вдоль 900-километровой турецко-сирийской границы и, в среднесрочной перспективе, смягчит последствия своего участия в сирийском конфликте на стороне «повстанцев» в случае победы Башара Асада (мести которого Эрдоган, не без оснований, опасается).
Несмотря на видное смещение внешнеполитического вектора Анкары, страны региона сохраняют бдительность, потому что не вызывает сомнений: такой гигант как Турция вряд ли будет стремиться к сбалансированной внешней политике. В конце концов, внезапные сдвиги во внешней политике Турции прошлых лет - молниеносный переход от дружеских отношений к откровенной враждебности к Нури аль-Малики и президенту Сирии Башару аль-Асаду, скорее всего, лишь укрепляют эти подозрения.
Кроме того, «непостоянство» Эрдогана способно значительно подорвать его некогда незыблемый авторитет среди арабского населения.
Всего два года назад, на пике лихорадки «арабской весны», опрос Зогби показал, чторейтинги турецкого премьера на Ближнем Востоке крайне высоки: в частности, они достигали 80% в Марокко и выше 90% в Ливане и Саудовской Аравии. Точно так же исследование, проведенное Pew Research в 2011 году, показало, что его уровень поддержки равен 78%, 72% и 64% в Египте, Иордании и Ливане соответственно. Современные опросы, однако, показывают критическое снижение поддержки Турции и Эрдогана в частности.
Турция больше не рассматривается в качестве образца государства демократического плюрализма, гражданских свобод и экономического «омоложения». Причиной этому стали жесткие подавления мирных протестов в Стамбуле в мае-июне этого года, а также идеологический курс, взятый Эрдоганом в отношении турецкого общества.
В рейтинге свободы СМИ репортеры без границ (Reporters sans frontières; RSF) поместили Турцию на сто пятьдесят четвёртую строку в мире по сравнению с 98-й, занимаемой ею несколько лет назад.
Несмотря на растущие вызовы региональной позиции Турции, ее членство в НАТО, стратегическая географическая позиция и мощь 800-тысячной армии не ставятся под сомнение и не могут быть игнорированы никем на Ближнем Востоке. Однако реальность далека от эйфории: турецкие амбиции в значительной степени были подорваны как некомпетентностью политикума, так и объективными причинами и обстоятельствами.
При всем этом экономика Турции растет быстрее прогнозов: в третьем квартале ВВП увеличился на 4,4%, темпы вдвое выше, чем за тот же период прошлого года. Аналитики полагают, что прогноз правительства на весь год – 3,6% – слишком консервативен. Рост в третьем квартале обеспечило внутреннее потребление и частные инвестиции.