Science Technology: «Арчер» – глаз, целящийся в ночи
Как только человек взял камень и метнул его во врага, был запущен процесс совершенствования дальнобойного оружия, сперва метательного, а затем – и огнестрельного. Со временем пришло понимание, что улучшая конструкцию самого оружия, можно добиваться большой дальности и убойной силы, но – лишь отчасти улучшать точность и кучность боя. Прицельные приспособления на огнестрельном оружии появились не сразу, на первых порах для попадания в цель было вполне достаточно интуитивного прицеливания, когда канал ствола лишь приблизительно направлялся в цель. Дальность ведения огня и рассеяние выпущенной из ствола пули не требовали каких-либо прицелов. Но, с совершенствованием оружия, улучшением качества изготовления стволов, ростом дальности ведения огня появилась потребность в устройствах, позволяющих стрелку более точно наводить оружие для попадания в цель.
Первыми приспособлениями подобного рода стали прицелы типа «мушка и целик (планка с прорезью)», при всей своей простоте оказавшиеся довольно эффективными, особенно при стрельбе на малых дальностях. Решение оказалось настолько удачным, что и сейчас применяется на большинстве современных пистолетов. Впрочем, достаточно быстро выяснилось, что данный прицел не подходит для стрельбы на разные дальности, особенно, когда надо стрелять на большую дальность.
Простейший прицел типа «мушка и целик»
Устранить этот недостаток удалось на механических прицелах, в которых целик или специальная рамка изменяют свою высоту в зависимости от дальности, на которую должен вестись огонь.
Основные типы подвижных механических прицелов
Подобное решение применено на большинстве модификаций широко известного автомата Калашникова. Точность огня значительно повысилась, но возникла проблема точности прицеливания на больших дальностях - ресурсы человеческого зрения не безграничны.
Таким образом возникли предпосылки для создания оптических прицелов, т.е. прицелов, в которых происходило увеличение изображения (кажущееся приближение) цели в поле зрения в пределах от 2 до 24 раз.
Оптический прицел
Подобное решение применено на большинстве модификаций широко известного автомата Калашникова. Точность огня значительно повысилась, но возникла проблема точности прицеливания на больших дальностях - ресурсы человеческого зрения не безграничны.
Таким образом возникли предпосылки для создания оптических прицелов, т.е. прицелов, в которых происходило увеличение изображения (кажущееся приближение) цели в поле зрения в пределах от 2 до 24 раз.
Один из первых инфракрасных прицелов для стрелкового оружия: немецкий Zielgerät 1229 (ZG.1229) «Vampir»
Первые телескопические прицелы появились в Америке более 100 лет назад. Первое боевое применение винтовки с оптическим прицелом было произведено во время войны за независимость Америки в 1861-1865 гг. С тех пор оптические прицелы применялись практически во всех сколько-нибудь значимых вооружённых конфликтах.
Следующий скачок в развитии прицелов произошёл перед Второй Мировой войной. Немецкими инженерами из фирмы Allgemeine Electricitats-Gesellschaft (AEG), в 1936 году был разработан первый прибор ночного видения, предназначавшийся для прицела противотанковой пушки.
Для выполнения функции ночного видения, данный прибор требовал подсветки цели прожектором с инфракрасным фильтром, то есть светом, не видимым невооружённым глазом. В 1944 году технология ночного видения была усовершеенствована настолько, что появилась серийного выпуска инфракрасных прицелов Zielgerät 1229 (ZG.1229) «Vampir», которые устанавливались на штурмовые винтовки МР-44/1.
Бесподсветочный монокуляр ночного видения
Прожектор подсветки делал прибор тяжёлым и громоздким, потреблял много энергии, для чего в состав прибора требовалось включать мощный аккумулятор. Вдобавок к этому – свет такого прожектора был отлично виден другими приборами ночного видения, что демаскировало позицию стрелка, пользующегося таким прицелом. Из-за этих недостатков значительного применения в стрелковом вооружении подобные приборы не получили, зато широко применялись там, где требования к массе и габаритам не были критическими – в системах ночного видения для бронетехники и авиации. Также значительным недостатком для военного применения приборов было то обстоятельство, что при попадании в поле зрения прибора пламени прибор «слепнул»: наведённый на костёр прицел «засвечивался» на несколько минут, а мощная вспышка от выстрела или близкого разрыва могла полностью вывести прибор из строя. Приборы ночного видения с подсветкой цели инфракрасным светом принято считать приборами первого поколения.
Большинство недостатков приборов первого поколения удалось устранить на изделиях второго поколения, правда, это случилось уже в 70-ых годах двадцатого века.
Тепловизионный прицел «Арчер»
Отказ от подсветки и применение микроканальной технологии позволили ужать массу и габариты прибора до размеров обычного бинокля, а достигнутая величина коэффициента усиления в 20 000 позволяла уверенно обнаруживать, классифицировать и идентифицировать цели используя свёт звёзд и луны.
Недостатками приборов подобного рода является то обстоятельство, что для своей работы им всё же требуется некий минимальный уровень освещения. В безлунную ночь или в помещениях без освещения данные приборы работать не смогут.
Следующим этапом развития приборов ночного видения стало появление тепловизоров – приборов, которые позволяют видеть непосредственно тепловое излучение объекта. Такой прибор уверенно работает в абсолютной темноте, не засвечивается близким вспышками, позволяет вести наблюдение или прицеливание сквозь дым или пылевую завесу.
Танк в поле зрения тепловизора. Обращает на себя внимание «свечение» двигателя и пушечного ствола.
Более того, наблюдая при помощи такого прибора за техникой, можно отличать настоящую боевую технику от различного рода макетов и имитаторов: например, боевая гусеничная машина, такая как танк или БМП в поле зрения тепловизора выдаёт характерное «свечение» не только двигателя, но и резиновых бандажей опорных катков, а после ведения огня – и ствола пушки. Маскировочные сети и ветви деревьев не помешают тепловизору обнаруживать спрятанную технику и людей.
Тепловизионный прицельный стрелковый комплекс ARCHER TSA‑7.
Одним из ведущих предприятий Украины, производящих прицелы и приборы наблюдения, является фирма Термал Вижн Текнолоджис, выпускающая свою продукцию под торговой маркой ARCHER.
В линейке продукции фирмы присутствуют как обычные оптические, так и тепловизионные прицелы. Некоторые прицелы, такие, например, как ARCHER TSA‑7 уже являются по сутистрелковым комплексом, включающим в себя встроенный дальномер, компактную метеостанцию, акселерометр, баллистический вычислитель, который учитывает воздействие на летящую пулю атмосферных условий, деривацию (отклонение траектории полёта пули под воздействием её вращения), воздействие силы Кориолиса (отклонение траектории полёта пули под воздействием вращения Земли) и угол места цели.
Бінокуляр ARCHER TGX‑8/75
Для наблюдения ночью и в условиях ограниченной видимости фирма Термал Вижн Текнолоджис выпускает линейку монокулярных и бинокулярных приборов. Бинокуляр ARCHER TGX‑8/75 не только обеспечивает получение качественного изображения, но и позволяет за счёт использования встроенного лазерного дальномера измерять расстояние до наблюдаемой цели, а окуляры прибора позволяют осуществлять диоптрийную корректировку изображения, подстраивая таким образом бинокуляр под особенности зрения наблюдателя.
Комплекс разведки и обнаружения оптических приборов «Сыч 5К10».
Интересной разработкой фирмы является комплекс разведки и обнаружения оптических приборов «Сыч 5К10» . Данный прибор позволяет осуществлять видеомониторинг местности и автоматически находить замаскированные оптические приборы прицеливания и наблюдения. При помощи комплекса можно осуществлять выявление замаскированных оптических приборов, причём это можно проделывать ночью, в дождь или туман. С учётом того, что дальность обнаружения составляет полтора километра – сложно переоценить важность этого комплекса для поиска вражеских разведывательных групп или снайперов.
Таким образом, украинская военная промышленность, в том числе и в лице фирмы Термал Вижн Текнолоджис выпускает самые современные и совершенные электронно-оптические системы, позволяющие обеспечивать армии стран-заказчиков «хай-тек»-продукцией.
Ранее сообщалось, что Science Technology уделяет большое внимание вопросам безопасности в регионе и в мире.