Саудовская Аравия привержена Уставу ООН и неприятию любого нарушения суверенитета всех стран – посол Королевства Саудовская Аравия в Украине

Эксклюзивное интервью агентства "Интерфакс-Украина" и "Украина по-арабски" с послом  Королевства Саудовская Аравия в Украине Мухаммадом Сулейманом аль-Мусгер аль-Джибрин.

- Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан прибыл с неожиданным визитом в Киев, встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и другими должностными лицами и согласовал пакет ранее объявленной помощи. Есть ли изменения в позиции Эр-Рияда по вопросу войны в Украине, тем более, что королевство подверглось критике за то, что оно встало на сторону России в войне против Украины?

В соответствии с указаниями Хранителя двух священных мечетей короля Салмана бин Абдель Азиза Аль Сауда — да хранит его Бог — и под руководством Его Королевского Высочества наследного принца и премьер-министра принца  Мухаммеда бин Салмана  бин Абдель Азиза - да хранит его Бог – Королевство стремится протянуть руку гуманитарной и чрезвычайной помощи странам, пострадавшим от стихийных или гуманитарных бедствий, и оказывать поддержку всем странам и народам без дискриминации и любых других мотивов, исходя из осознания СА  важности её гуманитарной роли на международном уровне.

Его Высочество кронпринц уделяет большое внимание осуществлению гуманитарных усилий наряду с политическими усилиями с различными странами для достижения мирного решения по прекращению российско-украинской войны в рамках стремления Его Высочества добиться региональной и глобальной безопасности, мира и стабильности.

- Ваше превосходительство, считается ли позиция нейтралитета положительной в таких кризисах? Какую роль могут играть нейтральные государства?

Нейтральная и взвешенная позиция Саудовской Аравии в российско-украинской войне способствовала успеху посредничества под руководством Его Высочества наследного принца по сугубо гуманитарным принципам, что привело к освобождению 10 иностранных пленников - граждан Королевства Марокко, Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства, Королевства Саудовская Аравия, Швеции и Республики Хорватия, находившихся в плены у вооружённых сил России.

- В октябре 2022 года Королевство объявило о пакете гуманитарной помощи для Украины, что соответствует позиции Саудовской Аравии в поддержке стран и народов, которые подвержены различным кризисам. Какую роль в мире играет СА в гуманитарных вопросах?

Инициатива Королевства по оказанию гуманитарной помощи Украине на сумму 400 миллионов долларов США, включающая электрогенераторы и предметы медицинского назначения, имеет большое значение в свете гуманитарных условий, с которыми сталкивается украинский народ внутри, особенно в суровую зиму.

Ранее Королевство предоставило по линии Центра помощи короля Салмана, Всемирной организации здравоохранения и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев медицинскую помощь и материалы для приюта беженцев из Украины на сумму 10 миллионов долларов США, предназначенные для украинских беженцев в Польше.

За последние годы Саудовская Аравия предоставила гуманитарную помощь стоимостью более 96 миллиардов долларов для 156 стран.

Королевство Саудовская Аравия всегда была среди 10 ведущих стран мира по оказанию помощи, а в 2021 году Королевство заняло третье место в мире по оказанию гуманитарной помощи.

- Ваше превосходительство, позвольте спросить, что предоставило Королевство гражданам Украины, находившимся на его территории во время войны?

После начала российско-украинской войны компетентные органы в Королевстве по королевским указам и из гуманитарных соображений выступили с инициативой о продлении виз украинских туристов, бизнесменов и семей в Королевстве сроком на три месяца с возможностью их продления без взимания с них каких-либо сборов или штрафов.

- Его Высочество наследный принц, премьер-министр Мохаммед бин Салман провёл телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским в октябре 2022 года и подтвердил позицию Королевства в поддержку всего, что способствует деэскалации, и готовность страны продолжить посреднические усилия. Можно ли полагаться на иностранное посредничество в прекращении войны в Украине?

С начала войны Королевство заняло взвешенную позицию в отношении российско-украинского кризиса. Она приветствовалась обеими странами, имеющими прочные отношения с СА в нескольких областях. Наследный принц стремится использовать эти отношения для достижения мирного решения войны.

С самого начала кризиса Его Высочество предпринял посреднические усилия между двумя странами для достижения политического решения, чтобы положить конец войне как его вклад в поддержку международной безопасности и стабильности. СА поддерживает международные усилия по снижению напряженности и эскалации между Россией и Украиной, а также по инициированию мер для обеспечения восстановления стабильности и создания условий для переговоров, ведущих к мирному и политическому урегулированию кризиса на основе Устава Организации Объединенных Наций и принципов международного права.

- Саудовская Аравия была среди 141 стран, проголосовавшей за резолюцию ООН о выводе российских войск из Украины. Может ли эта позиция отразиться на отношениях между Эр-Риядом и Москвой?

Позиция Королевства и его голосование в поддержку резолюций Организации Объединенных Наций, принятых в отношении украинского кризиса, проистекает из приверженности необходимости соблюдения всеми странами Устава Организации Объединенных Наций и принципов международного права и нашего полного неприятия любого нарушения суверенитета всех стран. Королевство заявило о четкой позиции по российско-украинскому кризису, основанной на принципах международного права. Оно подтвердило свою поддержку всех усилий, направленных на разрешение украинского кризиса путем диалога и дипломатии, а также продолжению работы по реализации договоренностей, заключенных между заинтересованными сторонами и одобренных Советом Безопасности в Резолюции 2202 по вопросам региональной безопасности и урегулирования конфликта на востоке Украины.

- Можете ли вы рассказать о содержании соглашений, подписанных во время визита?

Во время визита Его Высочества министра иностранных дел принца Фейсала бен Фархана Аль Сауда в Офисе Президента Украины были подписаны два документа в качестве документации пакета помощи Саудовской Аравии Украине в гуманитарной сфере, решение о выделении отдельного пакета поддержки в размере 400 млн долл.

Генеральный Наблюдатель Центра Короля Салмана Абдулла Аль-Рабиа и вице-премьер-министр по вопросам реконструкции Украины и Министр общин, регионов и развития инфраструктуры Александр Кубраков подписали совместную программу сотрудничества Министерства по делам общин, регионов и инфраструктуры и Центра гуманитарной помощи им. короля Салмана на сумму 100 млн долларов США. Генеральный директор Фонда "Развитие Саудовской Аравии" Султан бин Абдул Рахман Аль-Муршед и министр энергетики Украины  Герман Галушенко подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении гранта Саудовской Аравии для финансирования нефтяных деривативов в размере 300 миллионов долларов США.

Текст: 
Мохаммад Фараджаллах (главный редактор ИП "Украина по-арабски")
Максим Уракин ("Интерфакс-Украина")

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Политика
Зеленский обсудил с президентом Азербайджана сотрудничество на международных площадках
Разное
Президент Зеленський відвідав Посольство Туреччини в Києві та вшанував пам’ять жертв землетрусу
Спорт
Саудовская Аравия выдвинула требования по поводу возможного перехода РФ из УЕФА в Азию
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Интервью
Посол Ирана в Украине прокомментировал день Аль-Кудс
Интервью
Эксклюзивное интервью Посла Саудовской Аравии: о динамике развития двусторонних отношений
Интервью
Посол Катара в Украине: Инфраструктурные проекты этого года поднимут сотрудничество между нашими странами на более высокий уровень
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.