Поддержка фармацевтической промышленности должна стать одним из главных приоритетов для государства - Игорь Стаковиченко

Кабинет Министров Украины 28 июля включил фармпромышленность в список приоритетных отраслей экономики, тем самым усилив государственную поддержку в данной сфере. С начала войны основные фармацевтические компании Украины в целом сохранили производственные мощности, при этом несколько предприятий пострадали в результате российских ударов, в частности, в марте в Макарове Киевской области сгорели склады фармацевтического завода "Фармак". Ущерб тогда, по оценкам предприятия, составил около 1,5 млрд гривен.

Насколько важна сейчас господдержка фармпроизводителей, и сможет ли отрасль обеспечить украинцев лекарствами в полном объеме? На эти и другие вопросы порталу Open4business ответил эксперт в области экономики Игорь Стаковиченко.

По его мнению, сейчас производство лекарств должно приравниваться государством к обеспечению армии, так как в воюющем государстве медицина является одной из основ стабильной ситуации на фронте и в тылу.

"Трудно представить, что армия сможет эффективно воевать, если не будет обеспечена медицинской поддержкой на высоком уровне. При этом стратегически важным для государства является производство собственных медпрепаратов. Поставки от западных партнеров – это хорошо, но иметь собственную рабочую фарминдустрию в такое тяжелое время намного лучше. И это понимают в правительстве", - считает Игорь Стаковиченко.

По мнению эксперта, в Украине на сегодня фармацевтическое производство способно обеспечить как армию, так и население значительной частью необходимых лекарств. Игорь Стаковиченко считает, что своевременные решения правительства, принятые с начала войны позволили быстро адаптировать отрасль к новым условиям.

"В частности, еще весной приняли изменения в закон "О лекарственных средствах", ограничив экспорт некоторых жизненно необходимых препаратов. Кроме того, значительно упростили  регистрацию фармпрепаратов в условиях войны, создав экстренную процедуру. Это сделали буквально на третий день. В целом решение правительства о включении фармпроизводства в перечень приоритетных отраслей является продолжением той политики поддержки отрасли, которая наметились еще с начала войны. Такая поддержка должна сохраниться на уровне главных государственных приоритетов", - подчеркнул Игорь Стаковиченко.

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Разное
Эксперт рассказал, какой должна стать Украины после войны
Разное
Мнение: Россия ничего не может противопоставить HIMARS на поле боя – перелом в войне наступает
Политика
Президент США летит на Ближний Восток искать советское оружие для Украины
Главные новости
Разное
Россия хочет украсть природные ресурсы Украины
Разное
Мнение: Путин не причина, он - конечный продукт. Почему гражданам РФ нельзя давать визы и ВНЖ в ЕС
Ближний восток
Израильские военные убили палестинца в Иерусалиме
Армия Израиля провела рейды в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу
Читайте в разделе
Разное
Россия хочет украсть природные ресурсы Украины
Разное
Мнение: Путин не причина, он - конечный продукт. Почему гражданам РФ нельзя давать визы и ВНЖ в ЕС
Разное
Wisconsin Ukrainians совместно с «Клубом экспертов» и «Нашей Лептой» передали гуманитарный груз для детей Киевской области
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.