Новая опасность для Украины: Переход на сторону Израиля в войне против ХАМАС и Газы

Как написало издание The Washington Post, немедленная и решительная поддержка президентом Украины Владимиром Зеленским Израиля в его борьбе с ХАМАС поставила под угрозу почти годовые согласованные усилия Киева по завоеванию поддержки арабских и мусульманских стран в его войне против России. 

Первые заявления Зеленского о поддержке Израиля после внезапного нападения ХАМАС, в результате которого было убито более 1400 израильтян, помогли Украине оставаться в центре внимания международного сообщества и прочно поставили ее на сторону Соединенных Штатов. Позиция Зеленского также привлекла внимание к все более тесным отношениям между Россией и Ираном, который является главным спонсором ХАМАС, заклятым врагом Израиля, а также важным поставщиком беспилотников и другого оружия для Москвы. 

ХАМАС и Россия — «одно и то же зло, с той лишь разницей, что есть террористическая организация, которая напала на Израиль, а вот террористическое государство, которое напало на Украину», — заявил Зеленский в своем выступлении перед Парламентской ассамблеей НАТО 9 октября. Но учитывая, что военная операция Израиля идет уже четвертую неделю, а жертвы среди палестинского гражданского населения растут, война в секторе Газа представляет собой одно из самых трудных дипломатических испытаний для Украины со времени российского вторжения в феврале 2022 года. 

Такие страны, как Турция, Саудовская Аравия и Катар, которые порой оказывали решающую поддержку Украине, обвинили Запад в двойных стандартах в Газе, намекая на широкое осуждение гибели мирных жителей в Украине по сравнению с приглушенной критикой Израиля. 

Однако напряженность в отношениях с мусульманскими и арабскими странами — это лишь один из рисков, с которыми сталкивается Киев, которому теперь приходится бороться с тем, что внимание мира в основном переключается на новую войну на Ближнем Востоке, а также c конкурирующими требованиями о военной поддержке США в то время, когда республиканцы Палаты представителей только что избрали нового спикера Майка Джонсона (штат Луизиана), который выступил против отправки дополнительной помощи Украине.

Некоторые эксперты отметили, что Израиль уже дал понять, что не собирается отвечать взаимностью большей поддержкой Украины.

Ранда Слим, эксперт по миростроительству в Институте Ближнего Востока, сказала, что у Израиля не было другого выбора, кроме как поддерживать отношения с Москвой, отчасти из-за контроля России над Сирией, и отметила, что Израиль отклонил предложение Зеленского о визите после нападение ХАМАСа. Произраильская позиция Зеленского «не имеет смысла», сказала Слим, добавив, что многие арабские и мусульманские страны видят больше сходства между Израилем и Россией — как агрессивными военными державами — чем между Израилем и Украиной. 

«Вот где находится арабский регион», — сказала она. «Они не собираются принимать то, что говорит Байден, сравнивая Россию и ХАМАС. Они больше сравнивают Россию и Израиль с точки зрения количества погибших и нападения на мирное население». 

Зеленский, по ее словам, мог бы завоевать больше друзей, если бы он был «готов сказать, что то, что Россия делает в Украине, — это то же самое, что Израиль делает в секторе Газа». Но она добавила: «Я не вижу, чтобы Украина была готова или хотела это сделать». 

Точно так же, как президент России Владимир Путин первоначально не выразил прямых соболезнований Израилю и не высказал резкого упрека ХАМАСу, Зеленский не спешил говорить о необходимости защиты палестинского гражданского населения в секторе Газа, поскольку Израиль усилил ответные авиаудары. 

Когда впервые появились новости о нападении ХАМАС, Зеленский и члены его команды сравнили ХАМАС с Россией, заявив, что украинцы имеют «особое понимание того, что происходит» с израильтянами. (В Израиле проживает большое количество украинских и русских иммигрантов.) Лишь 10 дней спустя Зеленский косвенно намекнул на бомбардировки Газы, призвав к необходимости защиты мирного населения и деэскалации. Тем временем Зеленский воздерживается от критики израильских ударов, несмотря на гибель в Газе тысяч палестинских мирных жителей и по меньшей мере 21 гражданина Украины. 

Министры иностранных дел Турции и Катара, которые сыграли важную роль в переговорах между Украиной и Россией по таким вопросам, как обмен военнопленными и российская блокада экспорта украинского зерна, опубликовали совместное заявление, в котором обвинили Запад в лицемерии. 

«Недопустимо осуждать убийство мирных жителей в одном контексте и оправдывать его в другом», — заявил представитель Катара Мохаммед бен Абдулрахман аль-Тани. 

Хакан Фидан из Турции добавил, что неспособность Запада осудить убийства в Газе «представляет собой очень серьезный двойной стандарт».

В интервью CNN королева Иордании Рания также выступила с резкой критикой: "Нам говорят, что убивать семью, всю семью, из пистолета - это неправильно, а обстреливать их до смерти - это нормально?".

Другие эксперты заявили, что попытки Зеленского провести сравнения вряд ли найдут отклик в арабских странах.

Украина «никогда не была на переднем плане» для арабского мира, сказал Кристиан Ульрихсен, научный сотрудник Университета Райса, пишущий об украинско-арабских отношениях. 

«Это конфликт, который их не касается». Ульриксен добавил: «Израиль занимает так много контента, что я не думаю, что кто-то на Ближнем Востоке сейчас действительно думает об Украине». 

В эти выходные Украина должна была провести третий раунд переговоров, направленный на содействие глобальной поддержке ее «мирного плана», который призывает к одностороннему выводу российских войск с оккупированной украинской территории и полному восстановлению территориального суверенитета Украины. В отличие от первой встречи по формуле мира для Украины в августе, которая была организована Саудовской Аравией в Джидде и на которой присутствовали делегаты почти всех основных неприсоединившихся держав, было неясно, примут ли саудовские официальные лица участие в мероприятии, которое состоится в эти выходные на Мальте. 

Зеленский разговаривал в понедельник с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, и в тексте обращения Эр-Рияда не было упоминания о мальтийской конференции или дальнейшей помощи Украине. 

Китай, который в последние дни присоединился к России в призыве к возвращению к решению израильско-палестинского конфликта по принципу двух государств, не присутствовал на мероприятии на Мальте, сообщает Bloomberg News. Турция планировала отправить делегацию на Мальту, но в последние дни президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко высказался против Израиля и назвал ХАМАС движением сопротивления, что резко контрастирует с заявленными позициями Зеленского.

 Поскольку Россия усиливает атаки на восточном фронте, Украина вряд ли может позволить себе потерять сейчас кого-либо из друзей. Это особенно верно, учитывая растущее в Конгрессе сопротивление республиканцев  увеличению помощи Украине. Президент Байден предложил дополнительную помощь Украине в размере 60 миллиардов долларов и в недавней речи связал это с увеличением финансирования Израиля и усилением охраны границ в Соединенных Штатах. Но теперь Белый дом должен иметь дело с Джонсоном, новым спикером Палаты представителей, который неоднократно голосовал против дальнейшего финансирования Украины и заявил Fox News, что намерен отделить финансирование Украины от помощи Израилю. Джонсон заявил, что Вашингтон не откажется от Украины, но поставил под сомнение конечные цели Белого дома. 

Тем временем в Европе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который недавно встретился с Путиным в кулуарах конференции в Китае, пытается отвергнуть предложение Евросоюза о помощи Украине в размере 50 миллиардов евро.  Пакет будет вынесен на голосование в декабре как часть бюджета блока на 2023-2027 годы, и для его одобрения требуется единогласие 27 стран-членов. 

Тимофей Милованов, бывший министр экономики Украины, выразил уверенность, что администрация Зеленского разработает план по возобновлению международной поддержки Украины и сохранению внимания к войне в краткосрочной и среднесрочной перспективе. 

МИД Украины, администрация президента Украины и представитель Зеленского не ответили на просьбы прокомментировать, что может повлечь за собой их план. 

Тем временем Украина готовится к тому, что поддержка США может сократиться, по словам Ориси Луцевич, директора украинской программы лондонского аналитического центра Chatham House. «План Б» Украины, о чем свидетельствуют недавние совместные предприятия с немецкими и турецкими оружейными компаниями, а также переговоры с британскими и американскими производителями, заключается в том, чтобы максимально дистанцироваться от внешней политики, сказала Луцевич. «Если Америка полностью откажется от Украины, это будет очень сложно», — сказала Луцевич. 

«Но Украина будет продолжать сражаться, используя ресурсы, которые у нее есть самостоятельно и от европейских союзников».

 

 

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Статті
Тель-авівський капкан
Статьи
Тель-авивский капкан
Різне
Amnesty International: У секторі Гази та Лівані використовувались боєприпаси з білим фосфором
Главные новости
Ближний восток
Число жертв агрессии Израиля в Газе превысило 36,5 тысяч
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский из Харькова обратился ко всему миру
Экономика
Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии
Читайте в разделе
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский из Харькова обратился ко всему миру
Политика
Международное сообщество приветствует решение Суда ООН по Газе
Политика
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.