За неформальным ужином возобновятся переговоры по Кипру

Президент Кипра Никос Анастасиадис и турок-киприотов Мустафа Акынджи встретятся в понедельник вечером

Лидеры греков-киприотов, президент Кипра Никос Анастасиадис и турок-киприотов Мустафа Акынджи встретятся в понедельник вечером за неформальным ужином, итогом которого может стать возобновление переговоров по кипрскому урегулированию. После провала конференции в Кран-Монтане в июле 2017 года переговоры между лидерами общин не проводились.

Несколько дней назад было объявлено, что Анастасиадис и Акынджы встретятся 16 апреля на неофициальном ужине, организованном заместителем спецпредставителя генсека ООН по Кипру Элизабет Спехар. Встреча пройдет в буферной зоне в Никосии, и журналистов на нее не пустят.

Ужин пройдет без определенной повестки, что позволит двум лидерам свободно обменяться мнениями, однако в Никосии надеются на возобновление переговоров.

"Это будет ужин для общения лидеров двух общин, и мы надеемся, что он откроет путь для возобновления переговоров", — сообщили РИА Новости в министерстве иностранных дел Кипра.

Турецкие вооруженные силы в ночь на 21 июля 1974 года вторглись на север Кипра и оккупировали 37% территории страны. Предлогом для вторжения стала попытка государственного переворота на Кипре 15 июля 1974 года при участии греческих военных. В оправдание оккупации Турция ссылается на международные договоры о предоставлении независимости Кипру, предусматривающие право трех стран-гарантов независимости, территориальной целостности и безопасности (Греции, Турции и Кипра) на вмешательство во внутренние дела Кипра и размещение небольших военных контингентов на острове. Договоры были подписаны в период крушения колониальной системы — тогда Кипр был британской колонией, и в нынешних условиях многие его статьи считаются анахронизмом, ограничивающим суверенитет страны, являющейся членом ЕС.

Против турецкого вторжения выступило все международное сообщество. Совет безопасности ООН и Генеральная ассамблея ООН приняли ряд резолюций по деоккупации и объединению острова, но Турция отказывается их выполнять и выводить войска. Кипр считается самым милитаризованным районом мира.

В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, которую признала только Турция. При этом чиновники северного Кипра, в том числе его лидер Мустафа Акынджи, для поездок за рубеж используют паспорта Республики Кипр, поскольку их собственные документы не признаются международным сообществом.

Поделиться публикацией:
Главные новости
Медицина
Саудовская Аравия запускает пятый пакет помощи по протезированию украинцев в размере 3,5 млн долларов
Дипломатия
Бахрейн инвестирует $17 млрд в США, углубляя сотрудничество между странами
Бахрейн объявил об инвестициях в $17 млрд в США, укрепляя торговые и безопасностные связи
Экономика
Курдистан возобновляет экспорт нефти, несмотря на атаки проиранских сил
Иракский Курдистан возобновит экспорт нефти, но атаки беспилотников угрожают стабильности
Читайте в разделе
Ближний восток
Йеменские хуситы заявили о ракетном ударе по аэропорту Израиля
Йеменские хуситы заявили о запуске ракеты по международному аэропорту Бен-Гурион, тогда как Израиль сообщил о её перехвате
Ближний восток
Израиль усиливает давление на Ливан и "Хезболлу" мощными ударами: 12 погибших
Израиль нанёс мощные удары по Ливану, это предупреждение "Хезболле" против восстановления её сил
Ближний восток
ООН: Перемещение на Западном берегу достигло невиданных масштабов с 1967 года
Военная операция Израиля на Западном берегу привела к массовому перемещению палестинцев
<ПредСлед>
Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Ищите нас на Facebook
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.