Морской отдых в Турции этим летом под угрозой: рассмотрим причины

Пляжи знаменитых курортов Турции захватывает так называемая морская слюна. Эта малоприятная слизь (это серый и липкий слой, полностью покрывающий поверхность воды, а позже выпадающий в осадок и покрывающий морское дно) ставит под угрозу не только туризм, но и экосистему страны.
В частности, эта проблема вновь обострилась на побережье Мраморного моря.
Профессор Мустафа Сары сделал фотографии слизи возле порта Эрдек – самого популярного места отдыха туристов на Мраморном море. Он заявил, что "морская слюна" может снова массово укрыть поверхность этого моря с наступлением тепла.
"Рыболовство сильно пострадало в Мраморном море за последние шесть месяцев. Теперь когда слизь начинает подниматься на поверхность, начнет страдать и туризм", - описал ситуацию профессор Мустафа Сары.
Следует отметить, что впервые эту слизь обнаружили в 2008 году. А в 2021 году она стала серьезной проблемой для туризма Турции, когда впервые покрыла всю поверхность Мраморного моря.
Мустафа Сары призвал "власть и состоятельных" вернуться к плану действий по спасению Мраморного моря, который был подписан еще тогда.
"Мраморное море взяло на себя столько нагрузки, сколько может вынести, и с большей оно просто справиться не может",
– сказал эксперт.
По словам ученых, в появлении этой слизи виноваты сами люди. То есть удобрения, которые попадают в воду в результате человеческой деятельности, и вызывают повышение соотношения азота и фосфора. Поэтому микроорганизмы, преимущественно вид фитопланктона, бурно размножаются, выходят на поверхность моря, и после чего массово погибают.
Слизь, которая вследствие этого возникает, не только выглядит неприятно, но и вредит экосистеме. В частности, она убивает мидии, устрицы и кораллы на морском дне.
Следует отметить, что туризм в Турции летом 2025 года и так ожидается сложным из-за высокой инфляции и снижения количества отдыхающих.