Мнение: Последствия Исламской революции для внешней политики Ирана

Целью статьи Хади Заргари является разъяснение последствий Исламской революции на внешнюю политику Ирана и его поведение в отношениях с другими государствами.

Анализ и оценка внешней политики Ирана после Исламской революции всегда были одной из тем, которые привлекали иностранных аналитиков и журналистов. Вместе с тем, несмотря на большое количество проведенных оценок и опубликованных работ (в значительной части на основе зарубежного видения), возникают определенные недоразумения по этой теме. Несмотря на это, для осознания и понимания способа формирования, корней и факторов влияния на внешнюю политику Ирана, необходимо также рассмотреть эту тему с внутреннего ракурса с учетом внутренних факторов влияния в формировании и осуществлении этой политики.

Целью этой статьи является разъяснение последствий Исламской революции на внешнюю политику Ирана и его поведение в отношениях с другими государствами. Хотя всегда существуют некоторые определяющие факторы во внешней политике государств и их влияние на внешние отношения не исчезает несмотря на политические изменения в странах, все же победа Исламской революции в Иране в конце 1970-х годов, из-за ее многогранной и многомерной природы, привела к фундаментальным изменениям во внешней политике Ирана. К тому времени Иран, несмотря на давнюю историю и старинную культуру, в период Пехлеви превратился в управляемого американского агента и регионального жандарма США на Среднем Востоке, но после победы Исламской революции и фундаментальных изменений, продемонстрировал свою независимую политику.

Независимость Ирана во внешней политике базируется на таких понятиях, как «независимость», «свобода» и на подходе «ни восток, ни запад», которые были объявлены основными требованиями иранского народа во время Победы Исламской революции. Исламская Республика Иран, опираясь на лозунг «ни восток, ни запад» во времена холодной войны показала свою волю и серьезное отношение к прекращению зависимости от западного и восточного блоков. Таким образом, опираясь на принципы независимости, конструктивное взаимодействие с различными странами и регионами мира всегда занимало важное место во внешней политике Исламской Республики Иран в течение последних четырех десятилетий, и результат такого подхода видится в многогранных отношениях Ирана со странами различных регионов и, в частности, Украиной.

Важным пунктом в изучении и оценке последствий Исламской революции на политику и внешние отношения Ирана, является цена, которую пришлось заплатить Ирану. За прекращение зависимости и влияния некоторых государств после иранской революции Иран испытал различные материальные и моральные потери в течение последних четырех десятилетий. В этом смысле следует выделить такие события и явления как: подстрекательство Саддама Хусейна к военному нападению на Иран и навязывания восьмилетней войны, поддержка антииранской деятельности некоторых террористических групп, таких как «Народные моджахеды Ирана», террористические атаки против политических и военных должностных лиц, внедрение различных экономических и фармацевтических санкций. Кроме необходимости обратить внимание на влияние и последствия фундаментальных понятий Исламской революции на внешнюю политику Ирана (некоторые из них были упомянуты выше), изучение подхода и поведения Ирана в последние несколько десятилетий демонстрирует то, что несмотря на иранофобские высказывания и публикации некоторых западных политиков и СМИ, Исламская Республика Иран всегда, используя конструктивный подход, пыталась решить проблемы с соседями, преодолеть кризисы и укрепить стабильность в регионе Ближнего Востока. Попытки решения конфликтов в рамках представления различных региональных инициатив, таких как «Ормузская мирная инициатива», а также серьезность в борьбе с терроризмом и террористическими группами - одни из важнейших объективных показателей конструктивного взаимодействия Ирана. Среди других примеров, демонстрирующих иранский подход, является готовность к региональным диалогам, помощь в мирном процессе в Афганистане в рамках Боннской конференции, а также борьба на региональном уровне с «Аль-Каидой» и ИГ.

Важным пунктом внешней политики Ирана является также осуждение терроризма и противодействие всем его формам, в отличие от некоторых стран, которые об этом только заявляют. Несмотря на то, что в мемуарах и утверждениях некоторых американских политиков открыто указывается на их роль в формировании террористических группировок, вроде ИГ, всестороннее противодействие терроризму является непоколебимым принципом внешней политики Исламской Республики Иран.

Исламская Республика Иран также демонстрировала свою добрую волю и в решении двусторонних конфликтов, и в важных делах, сохраняя независимость и не позволяя вмешиваться во внутренние дела государства. Многолетний опыт ядерных переговоров, добровольное ограничение некоторых частей мирной ядерной деятельности для формирования доверия, и в конце достижения ядерной сделки - все это известные проявления иранского подхода. При этом, мы стали свидетелями выхода США из этого соглашения. Наконец обратим внимание на еще один момент, который имеет жизненно важное значение в оценке внешней политики Ирана. Хотя Иран имеет многотысячелетний опыт развития цивилизации и государственности, все же из-за слабости и внешнего воздействия, потерял часть своих территорий в период правления предыдущих политических режимов Каджаров и Пехлеви. Учитывая взгляд изнутри, для иранского народа этот вопрос имеет жизненно важное значение в оценке внешней политики Ирана после Исламской революции. Ведь Иран после Исламской революции, несмотря на большое военное, политическое, экономическое давление, сохранил свою территориальную целостность и не посягал на территории других стран.

Автор: Хади Заргари

дипломат при посольстве Ирана в Украине 

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Поделиться публикацией:
Главные новости
Разное
ЮАР подала срочное заявление в Международный суд ООН
Ближний восток
Число жертв израильской агрессии в Газе достигло 28 473
Диаспоры
Арабский совет в Украине и Боевое братство обсудили план сотрудничества
Читайте в разделе
Статьи
Фараджаллах: В Израиле процесс опровержения начался, но украинская власть уже успела «наломать дров» с арабским миром
Статьи
Тель-авивский капкан
Статьи
Фараджаллах: О палестинских детях, поддержке арабских стран и важности союза с США
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.