Мнение: Операция по принуждению Казахстана к дружбе

Жесткая позиция, заявленная президентом Токаевым, недешево может стоить казахстанской экономике. Но сотрудничество с подсанкционным Кремлем еще дороже, считает Иван Преображенский.

Москва обиделась на Нур-Султан. Кремль, похоже, настолько утратил адекватность, что приглашая в Санкт-Петербург на экономический форум президента Казахстана Касим-Жомарта Токаева, надеялся, что он будет славно подпевать Владимиру Путину и не будет критиковать нападение России на Украину или вспоминать о санкциях. Расчет не оправдался, и Москва, кажется, собралась наказать Казахстан. К примеру, останавливая отгрузку казахстанской нефти через Новороссийск.

Президент Казахстана в Санкт-Петербурге говорил не только о санкциях и нежеланиях его страны признавать так называемые "ЛНР" и "ДНР". Он также, не называя имен, выразил претензии к "высказываниям ряда российских депутатов (...), журналистов и даже деятелей культуры", которые были "некорректными". Одним из них, наверное, является телеведущий Тигран Кеосаян, муж известнейшей российской пропагандистки Маргариты Симоньян, модерировавшей сессию ПМЭФ, где выступал Токаев. Что касается Кеосаяна, то он в хамской форме призвал союзников России определяться - с ними они либо с Западом. Впрочем, были раньше в Москве высказывания и более радикальные, например, о том, что нужно провести референдум и присоединить к России часть Казахстана, а то и всю страну сразу.

Учитывая это, Токаев вряд ли удивился, когда после его твердого выступления на Петербургском форуме снова раздалось возмущенное насилие. Депутат Госдумы Константин Затулин, например, заявил, что в Казахстан могут теперь возникнуть территориальные вопросы, "как с Украиной". За ним подключился лично Рамзан Кадыров. Он в стиле Кеосаяна потребовал от стран ОДКБ поддержать в войне Россию - особенно Казахстана и Армении, которых Кремль, по словам главы Чечни, "спас".

Затулина потом начали дергать – хоть для Кремля и стало нормально, как только что, начинать пугать соседей территориальными претензиями. Но даже с Кадыровым спорить в Москве никто не стал. Что позволяет предположить: команду "фас" дал Владимир Путин, взбешенный тем, как повел себя казахстанский президент.

Что же сказал президент Казахстана, что против него задействовали, к счастью пока только пиаровским образом, Рамзана Кадырова? Казалось бы, официальный Нур-Султан уже не раз говорил, что не хочет занимать в российской войне против Украины ни одной позиции. Да и о санкциях уже шла речь. Например, еще в апреле Казахстан и Беларусь, как стало сейчас известно, сообщили России, что запретят транзит российского угля по своей территории в связи с тем, что он попал под санкции ЕС, неважно, что вступят они в силу только с августа.

Самое важное другое. Первое и главное – публичное оппонирование Владимиру Путину, практически с глазу на глаз. Этого в самой России давно никто не позволяет, и от Токаева ждали восточную тактичность. Но это еще не все. Президент Казахстана прямо сказал, что принимал и дальше будет принимать эмигрантов из России, с их высокими трудовыми компетенциями, а то и готовыми бизнесами.

Какой вывод можно сделать из этого? В глазах Путина и его окружения это может выглядеть так, что им прямо в лицо заявляют: Казахстан не будет просто соблюдать введенные против России санкции - он на них еще и намерен неплохо заработать. Или, как минимум, избежать потерь, как в случае с российским углем, который Казахстан вместе с Беларусью прекратили пропускать через свою территорию еще накануне Петербургского форума.

Таким образом, главная проблема – не штатные крикуны из Госдумы и даже не Рамзан Кадыров, которому не по силам заставить извиняться казахстанского президента так же, как и своих чеченских "подданных". Выразительно видно, что между двумя странами постепенно разворачивается торгово-экономическая война.

Не успел Токаев отправиться домой, когда в России произошла "авария". В бухту Новороссийска якобы приплыла одна или несколько противокорабельных мин, в результате чего примерно до конца июня – а может и дольше – порт будет частично закрыт. Соответственно, как минимум, на этот срок полностью прекращены поставки на экспорт казахстанской нефти Каспийского трубопроводного консорциума, проходившей через Россию.

Это выразительный "щелчок по носу" и попытка принудить Казахстан к изменению его внешней политики. Приблизительно как "запрет" турецких помидоров. Но у Касим-Жомарта Токаева, чье отчество демонстративно забывает Путин, просто нет выбора. Экономика Казахстана практически полностью экспортно ориентирована, и не соблюдать международные санкции против России для нее обойдется в разы дороже, чем даже полное закрытие канала поставки нефти через Новороссийск. Токаев понимает, что сейчас скорее Путин зависит от него, чем Казахстан – от России.

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Политика
Президент Казахстана пообещал не нарушать санкции, введенные против России
Разное
Мнение: Новые вызовы, стоящие перед Европой или как не оставаться объектом насмешек российского президента
Главные новости
Политика
Сирия официально признала независимость и суверенитет так называемых "лнр" и "днр", - СМИ
Политика
Украина и Индонезия договорились о введении безвизового режима, - Зеленский
Разное
Президент Индонезии пребывает с визитом в Украине
Джоко Видодо посетил Ирпень и должен встретиться с президентом Владимиром Зеленским в Киеве
Читайте в разделе
Политика
Сирия официально признала независимость и суверенитет так называемых "лнр" и "днр", - СМИ
Политика
Украина и Индонезия договорились о введении безвизового режима, - Зеленский
Политика
Турция разблокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО
Есть ряд условий
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.