Мнение: Новый мировой блокбастер про российские спецслужбы

Это поистине новый мировой блокбастер, в котором Навальный снялся в главной сценической роли — роли Максима Устинова, придуманного помощника главы Совбеза РФ Патрушева.

Путину становится все сложнее оправдываться об отравлении Навального. Российский оппозиционер Алексей Навальный, на которого ранее было совершено покушение, подменив телефонный номер, позвонил своему отравителю, представившись помощником экс-главы ФСБ, а ныне секретаря Совбеза РФ, Николая Патрушева. Собеседником был один из членов группы, которая, согласно расследованию Bellingcat и Insider, работала по Навальному. Некто Константин Кудрявцев рассказал все подробности операции, которую посчитал вполне успешно выполненной, а также признался, что очищал одежду политика от следов яда, нанесенного на трусы. Очередной позорный провал спецслужб России.

Во время своей итоговой годовой пресс-конференции Владимир Путин признал, что да, следить за Навальным — следили, но убивать его не собирались. Налицо классический аргумент адвокатов, мол «да, следить следили, а убил кто-то другой».  Поэтому следователи обычно предъявляют сначала только часть улик и ждут оправданий. И подозреваемые начинают оправдываться. А потом оказываются вдвойне изобличены, когда им предъявляют следующую часть улик.

Расследователи Bellingcat, Insider и Фонда борьбы с коррупцией поступили ровно таким же образом. Они выложили сначала половину доказательств и дали возможность Кремлю окончательно запутаться в своих оправданиях. А потом, когда российские спецслужбы обеими ногами залезли в капкан,  выложили феерический, сюрреалистичный разговор Навального с Константином Кудрявцевым, который от всех предыдущих кремлевских отмазок не оставил камня на камне.

Это поистине новый мировой блокбастер, в котором Навальный снялся в главной сценической роли — роли Максима Устинова, придуманного помощника главы Совбеза РФ Патрушева.

Интересно, что из восьми человек, кому звонил Навальный, трубку взяли почти все, но быстро ее повесили, узнав о теме разговора. Кроме одного – Константина Борисовича Кудрявцева, военного химика из института криминалистики ФСБ, работавшего до этого в научно-исследовательском центре биологической безопасности Министерства обороны и Военной академии радиационной, химической и биологической защиты России. И он в течение 45 минут разговаривал с человеком, за которым сам же следил три года и от испуга перед начальством не узнал. И рассказал все: и про синие трусы, и про гульфик, и про то, что да — недоработочка вышла.

Но изюминка блокбастера даже не в этом. Самое потрясающее, что руководству «конторы» и страны о неизбежной премьере этого блокбастера не доложили! Российская государственная система сгнила настолько, что сигналы через нее не проходят. Либо Кудрявцев в течение недели после разговора не решился признаться своему начальству, либо, как обычно, рассказал половину, а наверх ушла еще половина от половины… В итоге Путину или не доложили о разговоре, или доложили, что беспокоиться не о чем. Это в очередной раз наглядно иллюстрирует качество информации, доходящей до хозяина Кремля, живущего в своем, одному ему понятном, мире.

Ведь зная о звонке, система могла хоть что-то сделать, нанести хоть какой-то упреждающий информационный удар, как это принято у российских спецслужб. Но отрицательная селекция российских спецслужб достигла уже вершин отбора.Полная деградация всей правоохранительной системы и системы спецслужб РФ подтвердилась в очередной раз.

Все расследование Bellingcat и Insider появилось и потому, что в системе российских спецслужб продается все, в том числе и секретные базы данных. Не секрет, что в России процветает рынок краденых личных данных. Годовой оборот на нем составляет примерно 50,7 миллионов долларов. Доступ к такой информации может иметь офицер полиции, у которого можно купить, например, историю путешествий конкретного человека за 230-380 долларов. Не дорогие также данные с телефонов. Обычно на продажу предлагают информацию о разговорах, СМС и социальных сетях за последние полгода. Цена зависит от мобильного оператора (максимум 1200 долларов). На этом же сером рынке можно купить данные о месте жительства, номерных знаках автомобиля лица и т.п.

Российские журналисты из группы Daily Storm совершили несколько контрольных покупок на рынке баз данных. Они установили, что информация о сотрудниках ФСБ, пытавшихся отравить Навального, стоила около 12 тысяч долларов.

Но, конечно, крупнейший прокол заключался именно в том, что группа, работавшая по Навальному, совершила прямо-таки уйму, невероятное количество ошибок. А ведь в ФСБ создали целый специальный отдел, который следил и летал за Навальным в полном составе несколько лет. Разложившаяся российская бюрократия никогда не упустит возможности делать ввосьмером то, что может сделать один человек. Ну и, конечно, никогда не упустит возможности освоить миллиард на том, что можно сделать за сто тысяч.

То же самое относится и к выбранному средству — «Новичку». Казалось бы, зачем такое сложное и страшное вещество, которое при обнаружении неумолимо указывает на то, что речь идет об операции именно государства? Ответ заключается все в том же принципе – не «Новичок» для Навального, а Навальный для «Новичка». Под эти проекты замутили целый институт, множество отделов, управлений, департаментов, химиков, оперативников. И надо как-то оправдать их существование и безлимитное финансирование.

Ну и показали, как умеют только россияне. Как там у Кудрявцева: «Сказали работать по трусам, по внутренней части». Представьте, как эти трусы сейчас обсуждаются на Совбезе и других кремлевских кабинетах и дачах!

О полном провале путинской операции свидетельствует и наспех принятые Госдумой закон (на следующий день после видео Навального о разговоре с убийцей), запрещающий публиковать сведения об имуществе и частной жизни не только представителей власти, но и сотрудников спецслужб, а также закон, позволяющий блокировать YouTube в России. Блокировку будет инициировать Генпрокуратура по согласованию с МИД России. Ресурсы, которые будут замечены в «нарушении» нового закона, попадут в специальный список сайтов, «причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Итак, новый мировой блокбастер открыл такие заоблачные высоты работы российских спецслужб, что хода назад уже нет. А ведь это не весь сериал, это только первые две его серии. И продолжение, как говорится, следует. Зритель с нетерпением ждет его, тем более, что авторы, актеры и режиссер уже давно всем известны.

Автор: О.Богач

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Поделиться публикацией:
Главные новости
Разное
ЮАР подала срочное заявление в Международный суд ООН
Ближний восток
Число жертв израильской агрессии в Газе достигло 28 473
Диаспоры
Арабский совет в Украине и Боевое братство обсудили план сотрудничества
Читайте в разделе
Статьи
Фараджаллах: В Израиле процесс опровержения начался, но украинская власть уже успела «наломать дров» с арабским миром
Статьи
Тель-авивский капкан
Статьи
Фараджаллах: О палестинских детях, поддержке арабских стран и важности союза с США
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.