Мнение: Агрессивная политика Кремля «вдохнула новую жизнь» в инициативу «Триморье»

Кремль, с каждым днем т.н. «специальной военной операции на Украине» продолжает достигать абсолютно противоположных для себе результатов на геополитической карте мира.

Отдельным треком в этом контексте мы можем рассматривать роль агрессивной политики России в активизации процессов создания различного рода локальных союзов, которые имеют большую устойчивость и адаптивность к новым вызовам. И нет никакого сомнения в том, что в современном мире все более популярными и востребованными становятся именно такие региональные альянсы.

Один из таких союзов – «Инициатива Трех Морей», также известная как «Балто-Адриато-Черноморская инициатива» или «Триморье», является объединением двенадцати государств Евросоюза, расположенных в Центральной и Восточной Европе, и Украины как партнера (с 20 июня 2022 года). Территория стран-участниц имеет выход в Адриатическое, Балтийское и Черное моря.

Конечно же, российская пропаганда усматривает в подобных инициативах чуть ли не попытки создания огромной империи, в то же время сама Россия пытается реставрировать Российскую империю, причем насильственными методами.

Инициативы, подобные Триморью, прежде всего, являются откликом на новые экономические реалии. Поиск новых логистических путей, диверсификация поставок топлива, «цифровая экономика», все это делает востребованными страны, долгое время пребывавшие на экономической периферии. И именно роль транзитных стран, таких, как Украина в таких союзах значительно возрастает.

Возможность развития и инфраструктуры на новых принципах и технологиях – вот что привлекает участников таких союзов. В первую очередь, это проекты в сфере энергетики, новые транспортные потоки, «зеленые коридоры» для экспорта продовольствия, миграция людей.

Вне всякого сомнения, подобного рода локальные союзы, как системные образования, имеют большую устойчивость и адаптивность к новым вызовам и рискам, особенно обострившимся на фоне агрессивной российской политики.

И именно «Триморье», как современная инициатива, с ее демократическим характером и направленностью на активизацию экономических связей и развития новых инфраструктурных проектов, уже с новым членом – Украиной, имеет все шансы стать одним из основных локальных альянсов, «напутствие на успех» которому дала т.н. «специальная военная операция».

 

Независимый эксперт,

А.Бокач

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Политика
Мнение: Операция по принуждению Казахстана к дружбе
Жесткая позиция, заявленная президентом Токаевым, недешево может стоить казахстанской экономике. Но сотрудничество с подсанкционным Кремлем еще дороже, считает Иван Преображенский.
Разное
Мужчин в Чечне принудительно отправляют воевать в Украину - The Insider
Главные новости
Разное
Узбекистан пригрозил тюрьмой своим гражданам за участие в войне против Украины
Ближний восток
Саудовская Аравия обещает создать ядерную бомбу, если это сделает Иран
Экономика
Клуб экспертов проанализировал основные макроэкономические показатели Украины и других стран
Читайте в разделе
Политика
В Дохе подписано мирное соглашение по Чаду
Политика
Эрдоган проводит переговоры с Путиным в Сочи
Политика
Эрдоган встретится с Путиным в Сочи на следующей неделе, будет говорить о войне РФ против Украины
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.