МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ УКРАИНЫ ЗА МАРТ-АПРЕЛЬ 2022

Валовый внутренний продукт Украины в первом квартале 2022 года из-за начатой Россией войны упал на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, такова оценка Министерства экономики страны.

ВВП Украины в 2022 году упадет на 45,1%, прогнозирует Всемирный банк, напоминая, что до вторжения России он ожидал в этом году роста украинской экономики на 3,2%.
Падение реального ВВП Украины в марте 2022 года составило 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, дефицит государственного бюджета в этом году может достичь 16-26% ВВП, прогнозирует инвестиционная компания Dragon Capital.

Украинская экономика в 2022 году, как ожидается, упадет на 35%, хотя точные измерения ее ущерба получить невозможно, говорится в обновленном Всемирном экономическом обзоре Международного валютного фонда.

Министерство финансов допускает падение ВВП Украины в 2022 году в пределах от 35% до 50%, сообщил глава Минфина Сергей Марченко.
Падение экономики Украины в 2022 году составит около 33% по базовому сценарию, при котором война продлиться еще, максимум, месяц-полтора, сообщил ведущий аналитик Райффайзен Банк (Киев) Александр Печерицын.

Негативное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-марте 2022 года уменьшилось в 40 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года — до $31,6 млн с $1271,6 млн, сообщила Государственная служба статистики.

Общий фонд государственного бюджета в январе-марте 2022 года сведен с дефицитом 67,5 млрд грн при запланированном дефиците 266,1 млрд грн, доходы госбюджета в марте недовыполнены на 7,1%, сообщило Министерство финансов со ссылкой на предварительные данные Госказначейства.

Сокращение расходов общего фонда госбюджета-2022, которое позволит направить в Резервный фонд 73,32 млрд грн, затронет значительную часть распорядителей, следует из соответствующего постановления Кабинета министров №401 от 1 апреля, обнародованного на сайте правительства.

Министерство финансов Украины в марте повысило прогноз выплат по государственному долгу в 2022 году на 4,93 млрд грн по сравнению с мартовским прогнозом – до 572,26 млрд грн, свидетельствует прогноз за апрель на сайте ведомства.

Валовый государственный долг Украины в 2022 году из-за развязанной Россией войны увеличится до 86,2% ВВП после снижения с 61% ВВП до 49% ВВП в минувшем году, такой прогноз дает Международный валютный фонд (МВФ).

Дефицит сводного платежного баланса Украины в феврале 2022 года составил $1,5 млрд, тогда как в феврале 2021-го дефицит составил $28 млн, сообщил Национальный банк Украины.
Международные резервы Украины в настоящее время составляют $27,4 млрд.

Рост потребительских цен в Украине в марте 2022 года ускорился до 4,5% с 1,6% в феврале, 1,3% – в январе и 0,6% – в декабре.
Инфляция в Украине по итогам 2022 года может превысить 20% из-за последствий полномасштабной войны, но будет контролируемой.

Руководитель проекта «Экономический Мониторинг» кандитат экономических наук Максим Уракин.

Свежее видео о макро экономических индикаторах и показателях Украины можно посмотреть на YouTube-канале «Клуб экспертов»

по ссылке

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Разное
Юристы ищут механизмы получения компенсаций за нанесенные агрессором убытки - опрос
Политика
Мнение: Агрессивная политика Кремля «вдохнула новую жизнь» в инициативу «Триморье»
Главные новости
Разное
Узбекистан пригрозил тюрьмой своим гражданам за участие в войне против Украины
Ближний восток
Саудовская Аравия обещает создать ядерную бомбу, если это сделает Иран
Экономика
Клуб экспертов проанализировал основные макроэкономические показатели Украины и других стран
Читайте в разделе
Экономика
Клуб экспертов проанализировал основные макроэкономические показатели Украины и других стран
Экономика
Экспорт нефти из Саудовской Аравии достиг максимума более чем за два года
Экономика
Макроэкономический обзор экономики Украины за май-июнь 2022
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.