Эрдоган: Турция не смирится с убийством мирных жителей Газы

Турция самым решительным образом осуждает атаки армии Израиля на гражданское население сектора Газа. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления перед членами парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития.

«У Турции нет проблем с Государством Израиль, но мы никогда не смиримся со зверствами, совершаемыми Израилем, и его действиями в стиле "организации", а не государства»,-заявил турецкий лидер.

Глава государства отметил, что тот факт, что почти половину жертв израильских атак на Газу составляют дети, свидетельствует о «преднамеренной жестокости, направленной на совершение преступлений против человечности».

Президент Турции также заявил об отмене планов посетить с визитом Израиль.

Касаясь деятельности палестинского движения ХАМАС он отметил, что «это не террористическая организация, а группа освободителей и моджахедов, которые ведут борьбу за защиту своих земель и соотечественников».

Президент Эрдоган охарактеризовал атаки Израиля на Газу как «признак склонности к убийствам и психического расстройства, как у тех, кто их совершает, так и у тех, кто их поддерживает».

По его словам, «когда силы, на которые Израиль полагается сегодня уйдут, первым местом, где израильский народ будет искать безопасности и милосердия, будет Турция, как и 500 лет назад».

Президент Турции также подчеркнул необходимость незамедлительного прекращения огня в зоне израильско-палестинского конфликта. «Первым делом все стороны должны снять палец с курка»,- сказал он.

Президент Эрдоган призвал всех «обладающих разумом и совестью» членов мирового сообщества оказать давление на правительство Биньямина Нетаньяху с тем, чтобы «оно вернуло Государство Израиль на путь здравомыслия».

Глава государства также призвал Организацию исламского сотрудничества (ОИС) к более активным усилиям по защите прав палестинцев на фоне происходящего. «Ожидаем хотя бы на этот раз достойного выполнение своей миссии Организацией исламского сотрудничества, основная цель создания которой - поддержка палестинского дела и защита неприкосновенности Иерусалима»,- сказал он.

Президент Эрдоган также отметил готовность Турции войти в число гарантов палестинской стороны посредством «гуманитарного, политического и военного присутствия».

Кроме того, президент Турции озвучил инициативу о созыве «Международной палестино-израильской мирной конференции» с участием всех влиятельных региональных игроков.

Глава турецкого государства с сожалением констатировал неэффективность действий Организации Объединенных Наций в сложившейся ситуации. «Никто не воспринимает всерьез структуру, которая игнорирует жестокие убийства детей. Мы глубоко удручены этой картиной бессилия ООН»,- сказал он.

По его словам, Турция смотрит на палестинский вопрос с гуманной точки зрения, как и на проблемы в других регионах. Он отметил, что шаги Анкары направлены на «защиту людей, человеческих жизней и ценностей, которые делают человека человеком».

Глава государства отметил, что с с момента последнего обострения израильского-палестинского конфликта Турция прилагала все необходимые усилия для предотвращения дальнейшей эскалацию кризиса.

Он напомнил, что в целях удовлетворения потребностей населения Газы Турция направила в общей сложности 8 самолетов с гуманитарной помощью для жителей эксклава в аэропорт города Эль-Ариш в Египте.

«Никто не может спать спокойно в мире, где дети обнимают тела своих погибших родителей, а родители держат тела своих погибших детей. Никто не может рассчитывать на безопасное будущее в таком мире»,-заявил турецкий лидер.

Президент подверг резкой критике игнорирование странами Запада военных преступлений армии Израиля против мирного населения Палестины. По его словам, «пришло время открыто заявить о позиции тех, кто отворачивается от факта ежедневных жестоких убийств сотен невинных детей, женщин в секторе Газа».

«Отвернуться от истины и закрыть глаза на расчлененные тела детей, искать оправдания бесчеловечным атакам - это наследие, которое Запад получил от своей кровавой истории»,- сказал он.

В результате ракетных ударов по сектору Газа со стороны Израиля погибли по меньшей мере 5087 человек, в том числе 2055 детей. В результате нападения  ХАМАС на Израиль 7 октября погибло более 1400 человек на юге страны. Более 200 человек были взяты в заложники.  

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Политика
Турция начала процесс ратификации заявки Швеции на вступление в НАТО.
Главные новости
Ближний восток
Число жертв агрессии Израиля в Газе превысило 36,5 тысяч
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский из Харькова обратился ко всему миру
Экономика
Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии
Читайте в разделе
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский из Харькова обратился ко всему миру
Политика
Международное сообщество приветствует решение Суда ООН по Газе
Политика
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.