Египетский камень «Гипатия» был свидетелем взрыва редкой сверхновой звезды

Исследователи провели химический анализ крохотного образца, используя неразрушающие методы

В 1996 году в Египте был обнаружен самый удивительный камень, получивший название камень «Гипатия», в честь античной женщины-математика.

В нем обнаружены минеральные соединения, ранее не встречавшиеся ни в одном из небесных тел – межзвездный материал камня старше Солнечной системы. Химический состав камня позволяет предположить, что он содержит пыль и газ, когда-то окружавший огромный тип сверхновой звезды.

Сверхновые типа Ia обычно возникают внутри пылевых облаков, где белый карлик или оболочка звезды, которая сколлапсировала, делит орбиту с большей и молодой звездой, у которой еще есть топливо для реакций. Самый маленький и плотный белый карлик использует свое огромное гравитационное тяготение, чтобы захватить часть топлива молодой звезды, которое он безжалостно поглощает, растягивая молодую звезду в форму слезы. Однако акт космического канниблизма в конечном счете заканчивается взаимным уничтожением, поскольку белый карлик-вампир становится достаточно большим, чтобы в его ядре возобновились ядерные реакции. После внезапной яркой вспышки огромный взрыв сверхновой выбрасывает облученное содержимое обеих звезд наружу, чтобы смешаться и слиться с пылью.

В случае с камнем Гипатия коктейль из пыли и газа, вероятно, дрейфовал в космосе в течение миллиардов лет, пока не прибыл на наш космический задний двор, наконец застыв в родительском теле камня где-то во время рождения нашей Солнечной системы. Сформировавшись, вероятно, во внешней части Солнечной системы, камень в конце концов упал на Землю, разбившись на обломки при приземлении.

Чтобы выяснить, откуда взялся камень, исследователи провели химический анализ крохотного образца, используя неразрушающие методы. Они показали, что в породе было очень низкое содержание кремния, хрома и марганца — элементов, редко встречающихся во внутренней части Солнечной системы, а также аномально высокое содержание железа, серы, фосфора, меди и ванадия для соседних объектов. Исчерпывающий поиск звездных данных и моделирование не оставили команде другого вероятного объяснения происхождения камня, кроме сверхнового типа Ia, которое могло бы объяснить необычные концентрации элементов в камне. Соотношение восьми из 15 элементов, проанализированных исследователями (кремний, сера, кальций, титан, ванадий, хром, марганец и никель), очень близко к концентрациям, предусмотренным для взрыва белого карлика.

"Если эта гипотеза верна, камень Гипатия станет первым вещественным свидетельством взрыва сверхнового типа Ia на Земле", – заявили ученые.

Источник: root-nation.com

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Разное
Мумию фараона Аменхотепа I впервые изучили с помощью томографии
Главные новости
Разное
Узбекистан пригрозил тюрьмой своим гражданам за участие в войне против Украины
Ближний восток
Саудовская Аравия обещает создать ядерную бомбу, если это сделает Иран
Экономика
Клуб экспертов проанализировал основные макроэкономические показатели Украины и других стран
Читайте в разделе
Разное
Россия планирует купить ударные беспилотники в Иране – СNN
Разное
Узбекистан пригрозил тюрьмой своим гражданам за участие в войне против Украины
Разное
Отчет Amnesty International подтверждает, что армия РФ наносит удары по гражданским объектам Украины
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.