В День Конституции: в Основном Законе казахстанцы уделили должное внимание межнациональным отношениям

Ассамблеи народа Казахстана – важнейшего механизма межэтнического согласия, имеет конституционный статус

В жизни любого государства есть особые даты, которые являются общенародными праздниками. Для казахстанцев  одним из таких праздников является  День Конституции, который отмечается ежегодно 30 августа.

Принятие Конституции Республики Казахстан в 1995 году на всенародном референдуме стало отправной точкой в развитии государственного и общественного устройства в истории Независимого Казахстана. Учитывая важность для предстоящего развития страны, разработкой проекта Конституции руководил лично глава государства Нурсултан Назарбаев.

Основной Закон четко определил в качестве основополагающих принципов общественное согласие, политическую стабильность, экономическое развитие и решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами.

Действующая Конституция расширила возможности для проведения реформ, развития и защиты частной собственности, укрепления прав и свобод человека. 

Идеи, заложенные в Конституции, обеспечили единство, целостность государственно- правовой системы и ее конкурентоспособность на долгие годы вперед. Основной Закон установил демократические принципы разделения власти в республике на законодательную, исполнительную и судебную ветви, которые взаимодействуют на принципах сдерживания и равновесия. Впервые в Конституцию было введено понятие «Парламент», как демократический институт, доказавший свою эффективность во многих странах мира. Важную роль в обеспечении конституционной законности играет Конституционный Совет. Его деятельность - надежная гарантия соответствия казахстанского законодательства духу и букве Основного Закона.   В Казахстане при абсолютной поддержке народа утвердилась сильная президентская власть, что закономерно в условиях становления государственности, социальной, экономической и политической модернизации. 

Как известно, Конституция – это несущая конструкция всей законодательной базы, которая регулирует экономическую жизнь страны. В Казахстане на основе рыночных механизмов, закрепленных Конституцией,  проведены успешные экономические реформы, позволившие войти в число 50 наиболее конкурентоспособных экономик мира. Казахстан первым на постсоветском пространстве провел налоговую и пенсионную реформы. Созданы благоприятные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиции. Реализуются программы индустриально-инновационного развития и масштабные международные инфраструктурные логистические  проекты. Даже в условиях современного мирового кризиса, снизившего темпы развития во многих странах, сохраняется положительная динамика казахстанской экономики.

Вместе с подъемом экономики, выросло и благосостояние народа. Качественные изменения произошли в сфере социального обеспечения, здравоохранения и образования. За годы независимости в Казахстане построены сотни школ, объектов здравоохранения. Конституционный принцип о социальном характере государства наиболее полно проявляется в период экономического кризиса. В антикризисной политике Казахстана четко прослеживается курс поддержки малообеспеченных слоев населения, пенсионеров. Повсеместно создаются дополнительные рабочие места, принимаются меры по снижению уровня безработицы. 

Стержнем конституционного порядка является положение о равенстве всех граждан, живущих на казахской земле, вне зависимости от их этнической, религиозной и иной принадлежности, социального происхождения. Результатом такого взвешенного подхода, несомненно, является мир и согласие в многонациональном казахстанском обществе, где во взаимоуважении живут и трудятся представители свыше 120этносов и 17религиозных конфессий. 

В этой связи уникальным является конституционный статус Ассамблеи народа Казахстана – важнейшего механизма межэтнического согласия.

Сегодня Ассамблея народа Казахстана – конституционный орган, который делегирует 9 депутатов в Парламент. Она проводит большую и многогранную работу по возрождению языков, культуры, воспитанию казахстанского патриотизма, укреплению межнационального согласия. За годы строительства независимого Казахстана Ассамблея, как уникальный инструмент гармонизации межнациональных отношений, внесла весомый вклад в созидание демократической государственности, став реальным институтом консолидации полиэтничного казахстанского народа. Более того ее успешный опыт широко изучается в мире.

Основной Закон также закрепил главные принципы внешней политики Казахстана - сбалансированность, взвешенность, многовекторность. Республика Казахстан, как и Украина, отказалась от ядерного оружия, впервые в мире  закрыла крупнейший на планете  Семипалатинский испытательный полигон и стала активным участником глобального антиядерного движения.

Также в активе миролюбивой внешней политики Казахстана – реализованная инициатива о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, успешное председательство Казахстана в ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества. Буквально недавно Казахстан был избран в непостоянные члены Совета Безопасности ООН.

Особых слов заслуживает новая столица Астана, ставшая  символом  и гордостью Казахстана. Она стала местом проведения Съездов лидеров мировых и традиционных религий, глобальных саммитов, крупнейших спортивных и культурных мероприятий. Сейчас она первая на постсоветском пространстве готовится принимать  международную выставку EXPO – 2017.

Как мы видим, за 25 лет своей Независимости Казахстан достиг впечатляющих успехов. Все это результат выверенной конституционной политики и четкого воплощения в жизнь положений и принципов Конституции республики, которая начинается гордыми словами: "Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию".

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех казахстанцев с Днем Конституции! Современный Казахстан состоявшееся, уважаемое и достойное государство мира! Уверен, что многовековые традиции дружбы и плодотворного взаимодействия между нашими странами, основанные на взаимном доверии и уважении, будут и впредь активно развиваться во благо народов двух государств. Желаю казахстанскому народу благополучия, мира и процветания!

Автор: Юлия Марченко

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Поделиться публикацией:
Главные новости
Разное
Арабский совет в Украине и Хмельницкий областной совет обсудили пути сотрудничества
Экономика
Азербайджан профинансирует восстановление 4-х крупнейших объектов в украинском Ирпене
Происшествия
В Дубае самолёты передвигаются буквально вплавь из-за сильных ливней
Читайте в разделе
Статьи
Фараджаллах: В Израиле процесс опровержения начался, но украинская власть уже успела «наломать дров» с арабским миром
Статьи
Тель-авивский капкан
Статьи
Фараджаллах: О палестинских детях, поддержке арабских стран и важности союза с США
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.