Дело об Аль-Шифе: Расследование нападения на самую большую больницу в Секторе Газа

На третьем месяце израильской агрессии против палестинцев, особенно в Секторе Газа, израильская армия совершила массу преступлений против человечности в больнице Аль-Шифа, после которых Израиль в качестве оправдания заявил, что под больницей находилась инфраструктура боевиков ХАМАС. Однако известное американское издание The Washington Post провело тщательное расследование, в результате которого полностью опровергло израильскую версию. 

Редакция ИП "Украина по-арабски" представляет читателю полный перевод статьи The Washington Post. 

21 декабря 2023, в 9:00 утра по восточноамериканскому времени (EST) ИЕРУСАЛИМ Газы 

Луиза Лавлак, Иван Хилл, Джонатан Баран, Джаретт Лей, Эллен Накашима 

— За несколько недель до отправления Израилем войск в больницу Аль-Шифа, пресс-секретарь ЦАХАЛ начал формировать публичное обоснование этого шага. Утверждения были чрезвычайно конкретными – пять зданий больницы непосредственно вовлечены в деятельность ХАМАС; эти здания находились над подземными тоннелями, которые использовались боевиками для ракетных атак и управления бойцами; из туннелей можно было попасть в палаты больницы. 

Заявления были подкреплены "конкретными доказательствами", отметил представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари во время брифинга 27 октября. 

После штурма комплекса 15 ноября ЦАХАЛ обнародовали серию фотографий и видео, подтверждающих, как они утверждают, их основной тезис. "Сюда приходили террористы для управления своими операциями", заявил Хагари в видео, опубликованном 22 ноября, показывая зрителям подземный тоннель и освещая темные пустые комнаты под Шифой. Но доказательства, представленные правительством Израиля, недостаточно подтверждают, что ХАМАС использовал больницу в качестве пункта управления и контроля, по анализу Washington Post визуальных открытых источников, спутниковых снимков и всех публично обнародованных материалов ЦАХАЛ. Это порождает критические вопросы, считают юридические и гуманитарные эксперты, по поводу того, был ли ущерб, причиненный военными операциями Израиля против больницы — окружение, осада и конечная атака сооружения и тоннеля под ней — пропорционально оцененной угрозе.

Анализ показывает: 

• Комнаты, соединенные с туннельной сетью, обнаруженной ЦАХАЛ, не имели непосредственных доказательств военного использования ХАМАС

 • Ни одно из пяти зданий больницы, определенных Хагари, не соединялось с туннельной сетью. 

• Нет доказательств, что из туннелей можно было попасть в палаты больницы. 

За часы до входа ЦАХАЛ в комплекс администрация Байдена рассекретила американские разведывательные оценки, которые, по ее словам, усиливали позиции Израиля. После рейда израильские и американские чиновники поддержали первоначальные заявления. "Мы полностью уверены в разведке... что ХАМАС использовал это как узел управления и контроля", - заявил старший представитель администрации журналистам на прошлой неделе на условиях анонимности. "ХАМАС держал заложников на территории больницы до того, как туда вошел ЦАХАЛ". 

Правительство США не обнародовало ни одного из рассекреченных материалов, и чиновник не раскрыл информацию, на которой базировалась эта оценка разведки. "ЦАХАЛ обнародовал обширные, недвусмысленные доказательства, указывающие на злоупотребление ХАМАС комплексом больницы Шифа  для террористических целей и подземной террористической деятельности", - сообщил представитель ЦАХАЛ газете. На запрос о предоставлении дополнительных доказательств из больницы Шифа, представитель ответил: "Мы не можем предоставить дополнительную информацию". 

24 ноября израильские войска объявили в заявлении, что уничтожили туннель на территории больницы; их войска отступили вскоре после этого. 

"Раньше я был убежден, что [Шифа] было местом этих операций", - заявил старший член Конгресса США газете на условиях анонимности из-за чувствительности вопроса. Но сейчас он сказал, "я считаю, что должен быть новый уровень демонстрации доказательств. На данный момент они должны иметь больше доказательств". Целевой обстрел союзником США комплекса, где находятся сотни больных и умирающих пациентов и тысячи перемещенных лиц, не имеет аналогов за последние десятилетия. 

Атака на Шифа привела к остановке работы больницы. При приближении израильских войск и обострении боев закончилось топливо, поставки прекратились, а машины скорой помощи не могли забирать раненых с улиц. У входа в комплекс врачи выкопали массовую могилу для до 180 человек, заявили ООН, ссылаясь на медицинский персонал больницы. Морг уже давно не функционировал. Несколькими днями позже, когда медики ВОЗ прибыли для эвакуации оставшихся внутри, они сказали, что место лечения стало "зоной смерти". По крайней мере, 40 пациентов, включая четырех преждевременно рожденных младенцев, умерли за дни до рейда и в результате него, сообщили ООН. С тех пор другие больницы в секторе Газа стали объектом нападений, повторяющих произошедшее в Шифе — это не просто переломный момент в конфликте, но и важное исследование отношения Израиля к законам войны.

Медицинский комплекс Шифа был наиболее развитой и лучше оборудованной больницей в секторе Газа. После того, как Израиль начал свою изнурительную кампанию авиаударов в ответ на жестокое нападение ХАМАС 7 октября, Шифа стала сердцем окутанной страхом системы здравоохранения анклава, а также местом убежища для десятков тысяч перемещенных жителей Газы, которые боялись погибнуть в своих домах. Медицинские учреждения имеют особую защиту — даже во время войны — они теряют свой статус только "в то время, когда они используются вне своей медицинской функции для совершения действий, причиняющих вред врагу", — сказал Адиль Хак, профессор права из Ратгерского университета. 

Без полного понимания израильской разведки и ее боевых планов, легальность военных операций Израиля против Шифы остается открытым вопросом. Но на своем брифинге 27 октября Хагари изобразил четкую картину того, что, по его мнению, найдут силы Израиля, показывая анимированное видео того, что, как считалось, лежало под помещением. В фильме боевики в масках патрулировали один уровень, связанный с лабиринтом комнат еще глубже под землей, с ноутбуками и спальными комнатами. 

"Право касается того, что было в голове нападающего в то время, когда он планировал и выполнял свою миссию по поводу потерь, которые он ожидал, и военного преимущества, которое он предполагал получить", — говорит Майкл Шмитт, профессор-эмерит колледжа ВМС США . Вооруженные силы Израиля воздержались от комментариев о том, какое военное преимущество они искали или добились. 

"Какая здесь была срочность? Это еще не доказано", - сказал Юсуф Саид Хан, старший юрист правозащитной фирмы Global Rights Compliance, разрабатывавший отчеты ООН об осадах. Хотя подземный тоннель, обнаруженный израильскими силами после рейда, может свидетельствовать о возможном присутствии боевиков под больницей, это не подтверждает, что во время войны там действовала командная узловая станция. 

"Мы получаем более детальное трехмерное понимание госпиталя Шифа, туннелей под ним", - сказал Брайан Финукейн, бывший юридический советник Государственного департамента и старший советник Кризисной группы. "То, чего нам на самом деле не хватает здесь, это уверенное понимание четвертого измерения, времени. Когда разные элементы больницы использовались определенным образом? Когда туннели под комплексом больницы использовались определенным образом?" 

Пресс-конференция 27 октября вызвала волну страха среди персонала больницы, видевшего в ней предпосылку для военных действий. Через несколько часов связь в Газе перестала работать. "После этого начались обстрелы окружающих Шифа зданий", — вспоминает Гассан Абу Ситта, британский палестинский хирург, работавший в больнице в тот вечер. "Обстрелы были так близки, а здание так сильно тряслось". 

В начале ноября тысячи напуганных гражданских остались в ловушке на территории больницы, когда военная операция Израиля отрезала комплекс от внешнего мира. По крайней мере, двое преждевременно рожденных малышей умерли 11 ноября, когда в больнице закончилась электроэнергия для инкубаторов, сказали работники. Несколько десятков пациентов скончались на реанимационном отделении в течение следующих дней, сообщали медики. Палестинский Красный Полумесяц заявил, что больше не может высылать быстрые машины, чтобы помочь или эвакуировать раненых.

В ночь на 15 ноября ЦАХАЛ заявил, что проводит "точную и целевую операцию" против ХАМАС в определенной части комплекса и убили несколько боевиков вне комплекса "до начала операции". Медики внутри помещения и чиновники Минздрава Газы сказали, что израильские силы захватили здание до наступления утра. Они ходили от комнаты в комнату, опрашивая персонал и пациентов и просили некоторых из них собраться во дворе, недалеко от массового могильника, где мертвых похоронили без церемонии.

Газета проанализировала снимки со спутников и фотографии в социальных сетях, чтобы картографировать повреждения больницы и определить место массового захоронения, расположенного практически сразу за восточными воротами комплекса больницы. 

"Это была очень точная и целенаправленная военная операция, которую совершил Израиль с рядом мер по уменьшению числа гражданских жертв", - заявил высокопоставленный представитель правительства США. 

Когда 18 ноября прибыли работники ВОЗ, медики и пациенты умоляли команду о безопасном выходе, сообщила организация. В экстренно-роддоме, как показали видеоролики и сказали врачи, кричали несколько десятков преждевременно рожденных малышей. Еще двое из них скончались, прежде чем прибыли эвакуационные автомобили ВОЗ. 

В течение более чем недельной оккупации Шифы израильскими войсками, они выпустили несколько комплектов фотографий и видеороликов, показывающих якобы доказательства военной деятельности ХАМАС в и под больницей.

Менее чем через 24 часа после того, как израильские силы вошли в комплекс, ЦАХАЛ обнародовал видеозапись, на которой их представитель Джонатан Конрикс проходит через отделение рентгена. По магнитно-резонансной томографии он показывает, что он называет "сумкой", содержащей карабин AK-типа и магазин нарезных патронов. Фотографии, обнародованные военными позже того же дня, показывали якобы полный арсенал оружия, изъятого в больнице — около 12 карабинов AK-типа, а также магазины с боеприпасами и несколько гранат и бронежилетов. "Вашингтон Пост" не смог независимо проверить, кому принадлежало оружие или как оно попало в отделение рентгена. 

В последующие дни появилась более обширная доказательная база, потенциально свидетельствовавшая о боевой деятельности под сооружением. 16 ноября военные опубликовали визуальные данные, показывающие вход в тоннель в северо-востоке комплекса больницы у здания специализированной хирургии. Снимки со спутников показали, что израильские войска обнаружили туннель внутри маленького здания, которое они разрушили. Позже военные выпустили видеоролики своих солдат и Хагари, изучавших сеть тоннелей, соединенных с найденным тоннелем. Видео показывало длинный туннель, простиравшийся к востоку от туннеля и пролегающий к югу под отделением специализированной хирургии; еще один тоннель направлялся к северу от комплекса больницы. Из видеороликов невозможно определить окончательное расстояние или направление северного тоннеля." 

Газета отразила путь тоннеля, определив места раскопок в пределах Шифа с помощью геолокации и покадрового анализа видео для определения направления и длины сети тоннелей. После этого газета наложила туннельные маршруты на оригинальную карту, опубликованную ЦАХАЛом 27 октября, которая, как они утверждали, показывает полный размер командно-руководящей инфраструктуры ХАМАС. Ни одно из пяти зданий, выделенных ЦАХАЛ, не соединено с тоннелями, и не было представлено никаких доказательств, что в тоннеле можно было бы попасть из палат больницы, как утверждал Хагари. 

В одном месте под зданием хирургии два небольших санузла, раковина и две пустые комнаты присоединены к тоннелю. Хагари отметил, что комнаты и тоннель получали электроснабжение, водоснабжение и кондиционирование из Шифы. Одну комнату, по его словам, использовали в качестве "операционной комнаты", а электрические провода были доказательством этого. Пустые комнаты не имели следов использования – ни для командования и управления, ни для других целей. Нет признаков недавнего проживания, включая мусор, посуду, одежду или другие личные вещи. 

"Эту комнату эвакуировали, и всю аппаратуру тоже. Я считаю, она была эвакуирована, когда они поняли, что мы собираемся зайти в Шифу", - сказал Хагари в видео. Он не раскрыл, когда стало известно, что боевики работали в туннеле или когда произошла их эвакуация, ЦАХАЛ не ответил на запросы об уточнениях. 

"Если вы не найдете то, что вы говорили, что собираетесь найти, это оправдывает сомнения в том, была ли ваша оценка военной ценности проведения операции законной", - говорит Джеффри Корн, профессор права в Техасском технологическом университете и бывший старший советник по праву войны при Армии США.

 "Это точно не окончательно верная информация. Конечным вопросом является то, была ли обоснована оценка полученного военного преимущества в обстоятельствах, которые имели место". 

В заявлении от 18 ноября ХАМАС назвал утверждение об их использовании Шифы частью "кампании откровенной лжи". Представители ХАМАС не ответили на запрос по использованию группой тоннелей. 

На следующий день ЦАХАЛ опубликовал дополнительное доказательство: записи видеонаблюдения, где вооруженные боевики вели двух заложников через больницу 7 октября – одних из около 240, взятых в плен во время нападения на южный Израиль. Один из них, судя по видео, был ранен и находился на носилках. Непонятно, попали ли заложники в больницу для медицинского лечения или в других целях. 

Захват заложников является преступлением по международному праву. Но "использование больницы не по назначению за пять недель до операции ЦАХАЛ не влияет на законность операции ЦАХАЛ", – сказал Хак. 

Когда на Шифа осела пыль после штурма, эксперты предупредили о прецеденте, установившем этот штурм. "Я считаю, что существует риск, что Израиль может пытаться получить повод для будущих операций против больниц. Не следует считать, что больницы в целом могут быть целью на основании того, что Израиль выдвинул относительно Шифы", - сказал Финукейн.

До военной операции 15 ноября, по данным анализа данных из некоммерческой исследовательской группы Insecurity Insight, около половины основных медицинских учреждений на севере сектора Газа были либо подвергнуты обстрелу, либо повреждены во время боевых действий. В течение месяца после этого события ряд других больниц закрылся или уменьшил свою деятельность до минимума до такой степени, что они почти перестали функционировать, поскольку продолжаются авиаудары и количество жертв растет. 

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус заявил, что его "взволновало фактическое разрушение" больницы Камаля Адвана на севере сектора Газа, что привело к гибели по меньшей мере восьми пациентов и приостановило работу этого заведения. 

После ареста директора больницы Ахмеда аль-Калота Израиль во вторник обнародовал видео допроса, в котором Калот признался в членстве в организации ХАМАС и заявил, что больница находится под контролем военного крыла группы, бригад Иззедин аль-Кассама. В ответ на это Министерство здравоохранения сектора Газа назвало заявление "полученным из-за пыток и психологического давления" для "оправдания последовательных преступлений [Израиля], особенно против системы здравоохранения." 

Больница "Аль-Ауда", одна из немногих еще функционирующих больниц на севере, находилась в осаде израильских войск еще в начале этого месяца, и врачи продолжали лечить своих пациентов, а запасы горючего и еды становились все меньше, сообщили медики и Врачи без границ. "Скажем четко: больница 'Аль-Ауда' функционирует, в ней работает медицинский персонал, и многие пациенты находятся в уязвимом состоянии", - сказал руководитель миссии Врачей без границ Ренцо Фрикке в заявлении. 

Во вторник группа сообщила, что израильские силы получили контроль над учреждением. Мужчин и ребят старше 16 лет, включая медиков, вывели наружу, обвязали и допрашивали. Организация добавила, что в палатах все еще находились десятки пациентов, но закончились запасы анестетиков и кислорода.

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Політика
Справа про Аль-Шіфа: Розслідування нападу на найбільшу лікарню в Секторі Газа
Разное
Британский адвокат: Запад поощряет убийства женщин и детей в Палестине
Разное
Йеменские хуситы взяли ответственность за нападение на танкер под флагом Норвегии
Главные новости
Разное
ЮАР подала срочное заявление в Международный суд ООН
Ближний восток
Число жертв израильской агрессии в Газе достигло 28 473
Диаспоры
Арабский совет в Украине и Боевое братство обсудили план сотрудничества
Читайте в разделе
Разное
ЮАР подала срочное заявление в Международный суд ООН
Разное
Теракт в Стамбуле: вооруженные мужчина и женщина напали на здание суда
Разное
Британский адвокат: Запад поощряет убийства женщин и детей в Палестине
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.