Арабская пресса обсуждает угрозы США в адрес Сирии

Мнения СМИ сходятся к тому, что администрация США чувствует близость поражения в сирийской войне и развенчания причин нахождения её вооружённых сил

Главной темой арабской прессы в минувший четверг стали угрозы США о военной операции против Сирийской Арабской республики.

Политический обозреватель лондонского издания "Раи Аль-Яум" Абдель Бари Атван задался вопросом: "Почему США вновь трубят в горн химический войны? Разве Асад и его союзники в России настолько глупы, чтобы применить этот вид оружия именно сейчас?".

По его мнению, американская администрация чувствует близость поражения в сирийской войне и развенчания причин нахождения её вооружённых сил, а также войск созданной Вашингтоном коалиции (в состав которой вошли 60 государств), в регионе: "Исламское государство" несёт большие потери и приближается к своему закату, поскольку не за горами поражение террористической организации в битвах за её иракскую столицу Мосул и сирийскую – Ар-Ракка.

Как пишет А. Атван, именно эти факты стали причиной того, что Белый дом пытается инсцинировать обстоятельства для военных действий против сирийского правительства, конечной целью которых является продолжение войны на наиболее возможный длительный срок.

Журналист оманской газеты "Аль-Ватан" Зухейр Маджид поднял в своём материале следующий вопрос: "Разве сирийская сторона продемонстрировала реальные причины того, что она намерена применить химическое оружие, и дала повод США обвинить её в этом?".

"Сирийцы забыли химоружие после того, как освободили склады от всех арсеналов и передали его в распоряжение ООН. Таким образом, данная тематика лишена реальных оснований. Все озвученные в её отношении заявления есть не что иное, как инсинуация", - пишет он.

"Чего желают США этим неожиданным заявлением именно на данном этапе кроме, как встать на непосредственную тропу войны?", - указал З. Маджид.

Эксперт иорданского издания "Ар-Раи" Ахмад Зибан прокомментировал происходящее следующим образом: "Анархия воцарилась на сирийской земле; кажется, что сезон "сбора урожая" близок. Каждый стремится заполучить свой кусок "пирога" на фоне приближения конца "Исламского государства" и возрастающей военной активности на востоке и юге Сирии: здесь мы видим российские и иранские ракеты, воздушные манёвры США и поддержку Вашингтоном курдских отрядов и операции войск Асада и его союзнических образований на востоке города Хама и в окрестностях Алеппо".

В ливанской газете "Аль-Джумхурия" выразили мнение, что США сделали предупреждение не только Сирии, но также Ирану и России.

Обозреватель сирийского таблоида "Ас-Саура" Асаад Абуд напоминает, что ВС США наносят удары по позициям армии САР и жилым районам, убивая мирных граждан. "Более того, в наглой форме Вашингтон пытается подготовить почву для того, чтобы наказать Сирию за виртуальное применение химического оружия. Однажды США уже предположили, что оно было использовано в населённом пункте Хан Шейхун, однако отказывается говорить о результатах расследования", - пишет А. Абуд.

Его коллега Али Касим, в свою очередь, уверен, что Белый дом приступил к поиску оправданий провала стратегии по Сирии, состояние региональных инструментов которой "оставляет желать лучшего". "Вместе с тем, положение террористических образований также плачевное после серии тяжёлых поражений, как и спонсирующих его государств, между которыми вспыхнул внутренний региональный кризис", - добавил он.

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Поделиться публикацией:
Главные новости
Ближний восток
Число жертв агрессии Израиля в Газе превысило 36,5 тысяч
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский из Харькова обратился ко всему миру
Экономика
Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии
Читайте в разделе
Арабская пресса
Арабская пресса пишет о роли "Хизбаллы" в боях на ливано-сирийской границе
Арабская пресса
Арабская пресса обсуждает ситуацию вокруг мечети «Аль-Акса»
Арабская пресса
Арабскую прессу продолжает волновать судьба Мосула
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.