Иорданский бедуин-растаман, или Добро пожаловать ко мне в пещеру
Путешествие в иорданскую пустыню стало чудесным экзистенциальным опытом для нас, заезжих бэкпэкеров* - благодаря гостеприимству бедуина, с которым мы познакомились в соцсети, рассказывает корреспондент BBC Travel.
Ярко-розовый джип, раскачиваясь, как лодка в неспокойном море, катился по пустыне, и клубы пыли вздымались из-под его колес.
Когда, увязая в песке, автомобиль затормозил у меня перед носом, я затылком почувствовал сверлящие взгляды друзей по путешествию. Компания наша должна была отправиться теперь вглубь Иордании - в сопровождении человека, знакомы с которым мы были только по переписке через соцсеть Couchsurfing.
"Приезжай в гости и друзей с собой привози, - написал мне Гассаб, обещая поселить нас в скальной пещере, которой его семья владеет уже нескольких веков. - Это будет одним из лучших приключений в твоей жизни".
Сейчас Гассаб шел к нам навстречу с торчащей изо рта самокруткой, а я в глубине души лелеял надежду, что он не сумасшедший.
Своим видом этот бедуин нас прямо-таки потряс. Его заплетенные в мелкие косички волосы, чуть ли не по пояс длиной, при ходьбе весело подскакивали вверх.
Грудь Гассаба была увешана цветными бусами и амулетами, полученными в подарок от прежних его гостей - "каучсёрферов" (сайт Couchsurfing предоставляет путешественникам возможность связаться с местными жителями и остановиться у них бесплатно - Ред.).
Он улыбнулся, и улыбка яркой белой вспышкой осветила его загорелое лицо.
Ярко-розовый внедорожник - это не то, что ожидаешь встретить в иорданской пустыне
Бедуин Гассаб, поклонник Боба Марли
"Зачем ты приехал сюда?", - спросил он меня. Я ответил: "Хочу увидеть твоих коз".
Ответ явно пришелся ему по вкусу. Ведь иорданская пустыня - это не только всем известная Петра.
Обменявшись рукопожатиями, все полезли в машину. Пока Гассаб заводил, мы кое-как разместились на заднем сидении; потом в коробке передач что-то тревожно хрустнуло, и джип рванул с места.
По покрытой выбоинами дороге мы проехали, трясясь, через городок по имени Вади-Муса, который примыкает к археологическому парку Петры, столицы древнего Набатейского царства. Затем обогнали одинокого верблюда с погонщиком.
По пути нам встречались разные исторические развалины и резные фасады; они звали и манили нас, но Гассаб непреклонно продолжал ехать дальше. Путь наш лежал вглубь пустыни.
Розовый внедорожник прыгал по ухабам, а водитель болтал без устали, рассказывая нам о своей семье и козах, о двух детенышах дикой кошки, которых он спас от нещадно палившего солнца, и о своей великой любви к Бобу Марли.
Гассаб - возможно, единственный бедуин в мире, исповедующий растафарианство.
Мы пересекли высохшее русло реки, неспешно проехали мимо огромного размера скальных образований и по дороге, всё менее дорогу напоминающей, продолжили гнаться за уходящим от нас за горизонт солнцем.
Вдруг Гассаб резко - и без предупреждения - повернул и, окончательно съехав с дороги, погнал на полной скорости к огромной остроконечной горе-небоскребу.
Пещера, которая перешла Гассабу по наследству
Здесь все вырублено в камне навека - в том числе и эти ступеньки
У пещеры Гассаба есть отдельные "помещения" - например, для провианта или каких-то нужных в пустыне вещей
Наконец он нажал на тормоз. Пока не улеглась пыль, мы, потрясенные, продолжали сидеть в машине, не говоря друг другу ни слова.
Я осмотрелся. Увидел маленькую палатку; сильно потрепанная и во многих местах залатанная, она опиралась на бронзовый булыжник. Ограждение, сделанное из сложенных друг на друга камней и накрытое сверху брезентом, жарилось на солнышке.
Слышно было, как шаркают и тихо блеют где-то рядом славные Гассабовы козы. А зной стоял невыносимый.
Водитель выбрался из машины через противоположную дверь и подошел к нам. Вид у него был взволнованный.
"Я очень рад вашему приезду. Добро пожаловать ко мне в пещеру", - сказал он, указывая на нее жестом руки.
Метрах в пятидесяти от себя мы увидели скальную глыбу высотой примерно в восемь метров, где нам и предстояло провести ближайшую ночь. Разглядели ступеньки лестницы, зияющий вход, очаг... В очаге блестело что-то металлическое, похожее на сковороду.
Гассаб внимательно посмотрел на нас, потом на уже клонившееся к западу солнце...
Потом скомандовал: "Нам нельзя терять времени! Вперед за дровами!" Дал нам в руки кувалду и железный штырь и повел за собою в горы.
Мы лезли, карабкались вверх что есть силы, оступаясь в опасной близости от обрывов, соскальзывая в расщелины...
Пока на пустыню не упала тьма, надо позаботиться об ужине
В поисках дров для ночного костра куда только не залезешь
Вокруг ни намека на растительность. Я даже засомневался, что здесь, среди красноватой песчаной пыли и сложенных горками булыжников, может вообще произрастать какая бы то ни было флора.
"Если вы рассчитываете сегодня еще что-то поесть, необходимо раздобыть дров", - повторил Гассаб, уже более жестким тоном.
Провожатый наш перепрыгивал с уступа на уступ, демонстрируя легкость и грацию кошки, а мы едва за ним поспевали.
Наконец мы наткнулись на большое бревно. Лежало оно на дне оврага - должно быть, попало туда после очень редкого в этих краях ливня.
С помощью перочинного ножика мы проделали в бревне отверстия и стали попеременно загонять внутрь наш штырь. Так, действуя медленно, но верно, мы в конце концов раскололи бревно на части и сделали из них несколько дровяных вязанок, чтоб удобнее было нести.
Через некоторое время мы сидели уже у костра за ужином. Долго глядели, как лепестки пламени отбрасывают тени на скалу, и слушали рассказы нашего гостеприимного хозяина про его житье-бытье в пустыне.
Здесь, рядом с Петрой, Гассаб живет всю свою жизнь. Дом в скале достался ему в наследство от семьи; все остальные ее члены перебрались в ближайший к Петре город Вади-Муса.
Этот город построили в 1978 году в рамках госпроекта по расселению жителей скальных пещер района Петры - в связи с резким увеличением туристического потока.
А у Гассаба дом находится за границами Петры, так что нежелательного переезда он сумел избежать.
В Петре почти не осталось обитателей пещер - их расселили, чтобы не мешать туристам
Местечко Вади-Муса - за границами Петры. Поэтому здесь пещерных обитателей не тревожили
Постепенно стемнело. Ночь разлилась по небу как пролитые чернила, заодно залив своею чернотой и пустыню. На небе одна за другой стали зажигаться звезды, как точки света под трепещущим черным занавесом.
А у нас в очаге весело потрескивал огонь; на вертеле жарились остатки недоеденной козьей ноги, и жир капал с нее прямо в открытое пламя, вызывая шипенье.
Гассаб сидел рядом на корточках; свет костра освещал его сгорбленные плечи, тощее тело и глубокие борозды вокруг глаз.
Он мельком взглянул на меня и мягко улыбнулся. Пора было ложиться спать.
Нащупав впотьмах свой фонарик, я принялся стелить себе на волнообразных камнях постель. Нещадно задували ночные ветра, и я надеялся управиться поскорее - пока не продрогну окончательно.
Разжечь огонь, чтобы приготовить ужин и посидеть в темноте вокруг костра с новыми знакомыми
Наконец комковатый матрас был разложен, и я улегся, завернувшись в пару колючих одеял.
Спрятавшись за холмами, спала древняя Петра. А в небе мерцали мириады звезд...
Доверившись незнакомцу, я и мои друзья пережили приключение, подобного которому с нами никогда не случилось бы, реши мы посетить эти места как классические туристы.
Но мы рискнули - и провели незабываемый день в компании с бедуином-растаманом и незабываемую ночь на крыше его дома-скалы, под усеянным звездами небом пустыни.
*Примечание переводчика. Бэкпэкеры – неорганизованные туристы, путешественники, совершающие свои поездки с минимумом расходов и комфорта. Весь багаж бэкпэкера обычно умещается в рюкзаке.
Источник: bbc