1

Украинские чеченцы призвали не проецировать политический конфликт на отношения между народами

Sat, 17.05.2014 02:00



На днях в пресс-центре УНИАН в Киеве состоялся брифинг на тему: "Украинские чеченцы об украинском кризисе", участниками которого стали представители Всеукраинской общественной организации "Диаспора чеченского народа".

Спикеры пресс-конференции зачитали обращение, основным посылом которого стало донести до общественности, что украинские чеченцы, как сами назвали себя участники брифинга, выступают за единство Украины и не поддерживают действия сепаратистов любых национальностей на востоке страны.

Представители чеченской диаспоры в ходе пресс-конференции особое внимание уделили видеоролику, который не так давно появился в интернет пространстве. На нем жители Славянска рассказывают о перестрелках украинских военных с сепаратистами, после этого руководство министерства внутренних дел Украины подтверждает факт присутствия в Украине хорошо подготовленных чеченских бойцов, затем видеоряд дополнен теми самыми чеченцами, которые входят в состав батальона специального назначения.

Участники дискуссии подчеркнули, что на видео чеченский спецназ поздравляет президента Чечни Рамзана Кадырова с 29-летием. Поскольку в текущем году лидеру Чечни исполнится уже 38 лет, то, как отметили спикеры, это видео было снято девять лет назад и никак не может служить доказательством нынешних событий на востоке Украины. Целью данной фабрикации фактов было подтолкнуть зрителя к умозаключению, что на востоке Украины массово воюют чеченцы.

"Заявляем, что "Диаспора чеченского народа" не имеет никаких подтвержденных и достоверных доказательств того, что на территории Украины действуют чеченские военные", - сказал Салман Садаев, председатель ВОО "Диаспора чеченского народа".

Обращаясь к представителям украинской власти, спикеры призвали прекратить спекуляции на тему участия чеченцев в вооруженных столкновениях в Украине, поскольку громкие и необоснованные заявления политиков могут привести к расовой нетерпимости и национальной неприязни.

Кроме того, участники пресс-конференции попросили СМИ прекратить распространение непроверенной и неподтвержденной  информации, поскольку подобные действия выходят за рамки журналистской этики, и могут иметь юридические последствия.

В заключение мероприятия, спикеры выразили уверенность в том, что чеченский и украинский народы никогда не будут воевать между собой.

"Ответственно заявляем, что чеченский народ не принимает никакого участия в конфликте между Россией и Украиной. Предлагаем не проецировать политический конфликт на  отношения между народами….. Украинцы и чеченцы не раз приходили на помощь друг другу в трудные времена. Чеченцы помогали украинцам во время голодомора, а украинцы чеченским беженцам во время 1-ой и 2-ой чеченских военных компаниях. 23 чеченских председателя сельских советов были расстреляны органами НКВД за то, что они принимали в своих селах украинских беженцев во время голодомора. И подобных фактов много. Многие чеченцы в Чечне имеют украинские корни, а чеченцы Украины считают себя украинскими чеченцами. Мы любим свою историческую Родину Чечню и любим Украину, неотъемлемой частью которой мы являемся, а также уверены, что чеченский и украинский народы никогда не будут воевать между собой", - сказал Салман Садаев.

 

 

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...