Знакомьтесь: основа восточной кухни - кускус
Основа восточной кухни, которая уже завоевала симпатию искушенных европейцев, – каша кускус, становится всё популярней и у нас. Многие задаются вопросом: полезно ли употребление этой экзотической кашки?
Ответ: однозначно да! Во-первых, кускус не так уж экзотичен: на самом деле крупу изготовляют из твёрдых сортов пшеницы, технология схожа с той, по которой производят манку: зерна перемалывают, сбрызгивают водой, обкатывают, просеивают. «Комочки» покрупнее – это и есть кускус, ещё крупнее – булгур.
Чем полезен кускус?
Поразительно, что, будучи весьма калорийным продуктом (368 Ккал в 100 г), кускус является ещё и диетическим, то есть кашу эту можно и детям, и людям с заболеваниями ЖКТ, и даже диабетикам, так как каша имеет средний гликемический индекс. Кускус повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина.
Содержит большое количество калия, меди, фосфора (почти столько же, как в рыбе), витамина В5, железа.
Чем кускус лучше манной каши?
Во-первых, он ощутимо вкуснее. Во-вторых, кускус делают из твердых сортов пшеницы, а манку – нет. Преимущество такой пшеницы в том, что крахмал в ней не разрушается при варке, а сохраняет структуру (и пользу) белков, а также меньше способствует набору веса. В-третьих, кускус можно готовить и как молочную кашу, и как гарнир к мясу и овощам. Да и само приготовление занимает 2-3 минуты – любая мама оценит это преимущество.
Кому кускус может навредить?
Конечно же, кускус содержит глютен, поэтому противопоказан людям, страдающим аллергией на злаки.
Также умеренно стоит употреблять кускус людям, страдающим ожирением, так как он очень питательный, хоть и не содержит клейкого крахмала.
Для справки: кускус получил наибольшее распространение в национальных кухнях Алжира, Ливии, Марокко, Туниса, а также других стран Ближнего Востока и Африки.
Источник: moirebenok.ua