Высший совет университетов Египта: украинские дипломы признаются наряду с английскими, французскими, …

Египет считается одной из основных арабских стран, выпускник школ которой едут учиться в украинские вузы

Арабская Республика Египет считается одной из основных арабских стран, выпускник школ которой едут учиться в украинские вузы для получения высшего образования по всем возможным направлениям и специальностям. «Образовательный мост» между двумя странами является давним, ведь ростки этого процесса имели место еще во времена правления покойного президента Гамаля Абдель Насера, когда Украина еще входила в состав СССР.

После обретения независимости в 1991 году наша страна продолжала удерживать лидирующие позиции в европейском пространстве в данном аспекте. Основными направлениями, которые выбирают сыновья и дочери египетского народа, является медицина, стоматология, инженерия, гуманитарные науки.

Информационный портал «Украина по-арабски» посетил египетский Высший совет университетов, представительство которого находится в Каире, чтобы ознакомить читателей с позицией египетской стороны о признании и сотрудничестве с украинскими университетами. Изданию удалось пообщаться с помощником секретаря доктором Юсуфом Рашидом, а также профессором Ахмедом Абдул Азизом - ответственным лицом в области сотрудничества с Украиной.

Представители Высшего совета университетов выразили свою благодарность и уважение изданию за его роль и сформировали четкую официальную позицию организации по ряду важных вопросов.

- Какова позиция Высшего совета университетов в отношении египетских студентов и выпускников, которые учатся или учились в украинских вузах?

- Согласно действующему законодательству Египта не существует разницы между студентами, обучающимися в различных странах ближнего или дальнего зарубежья, будь то Украина, Франция, США, Россия или Англия. Все иностранные университеты находятся в равных условиях, а дипломы этих вузов эквивалентны, и главное значение имеет учебная программа, количество пройденных часов по тому или иному предмету, и совместимость с учебными программами государственных университетов Египта.

- Во  время процедур признания дипломов принимается ли во внимание средний балл по итогам окончания средней школы?

- Не совсем .... важно, чтобы среднее образование было, а средний балл аттестата касается прежде всего позиции университета, который принимает абитуриента. Для нас важно, чтобы студент закончил учебу в вузе, и получил по крайней мере диплом бакалавра.

- Может студент учиться за рубежом год или два, а потом перевестись в египетский вуз?

-        Нет, к сожалению. Это единственный случай, когда рассматривается средний балл по итогам окончания средней школы. Хотя, если у ученика средний балл соответствовал требованиям вступления в тот или иной факультет в год приема, то это возможно.

Единственное исключение было сделано в 2013-2014 учебном году, когда на Востоке Украины разгорелась война и велись активные боевые действия правительственными войсками и сепаратистами. С целью безопасности египетских студентов было принято решение разрешить им перевестись в местные вузы. Однако это решение было отменено в 2015 году, когда ситуация в Украине наладилась, и студентам из восточных областей Украины была предоставлена ​​возможность перевестись в другие вузы страны.

- Осуществляет ли Высший совет университетов процедуру признания украинских дипломов и каких именно университетов?

- Да, конечно, каждый год выпускники обращаются по данному вопросу, особенно медицинских и технических вузов Украины.Особо можно выделить такие университеты:

- Крымский медицинский университет (медицина-стоматология);

- Винницкий медицинский университет (медицина, стоматология, фармация);

- Международный гуманитарный университет Одессы (фармация);

- Национальный медицинский университет Харькова (медицина-стоматология);

- Харьковский фармакологический университет;

- Полтавский медицинский университет (медицина-стоматология);

- Запорожский медицинский университет (стоматология);

- Киевский университет архитектуры и строительства;

- Харьковский университет архитектуры и строительства;

- Национальный авиационный университет (Киев).

Дипломы этих и других вузов признаются Высшим советом университетов после сверки учебной программы, количества часов, каждый случай рассматривается отдельно в соответствии с законами и нормативными актами.

- Какие документы необходимо предоставить выпускникам для признания диплома?

- Диплом бакалавра, заверенный египетским МИД;

- Приложение к диплому, где указаны изученные предметы, количество часов (заверенный египетским МИД);

- Научный содержание предметов, которые были изучены;

- Загранпаспорт, который использовался во время обучения;

- Письмо из университета с указанием данных о зачислении, процесса обучения к моменту выпуска.

- Какие важные советы Вы хотели бы дать египетским студентам в Украине?

- Быть заинтересованным и мотивированным учиться, выбирать известный университет, лучше государственный, и быть достойными послами своей страны.

Поделиться публикацией:
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Интервью
Саудовская Аравия привержена Уставу ООН и неприятию любого нарушения суверенитета всех стран – посол Королевства Саудовская Аравия в Украине
Интервью
Посол Ирана в Украине прокомментировал день Аль-Кудс
Интервью
Эксклюзивное интервью Посла Саудовской Аравии: о динамике развития двусторонних отношений
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.