Турция увеличивает экспорт сушеного инжира
Растущий спрос и высокие цены привели к росту производства сушеного инжира в Турции, которая является главным поставщиком этого продукта в мире.
По данным Товарно-сырьевой биржи провинции Измир и Ассоциации турецких производителей сухофруктов Эгейского региона, за последние 10 лет производство сушеного инжира в Турции выросло на 50 процентов.
Если в сезоне 2007-2008 годов производство сушеного инжира в Турции составило 48 тысяч тонн, то в 2016-2017 годах этот показатель достиг 72 тысяч тонн. Прогноз на сезон 2017-2018 годов оставляет 78,2 тысячи тонн.
Средняя экспортная цена одного килограмма сушеного инжира выросла до четырех долларов, что стало дополнительным стимулом для владельцев садовых хозяйств.
Поставлена цель - довести производство сушеного инжира в Турции до 100 тысяч тонн.
В число ведущих стран-импортеров турецкого сушеного инжира входят Франция, США и Германия.