В Турции призвали готовиться к мощному землетрясению

Власти Турции призвали мобилизовать все силы туризма перед сильным землетрясением в Стамбуле — культурной столице страны и популярном направлении туристов. Готовность к катастрофе – на первый план. Чиновники и ученые обсуждают стратегию защиты и восстановления, когда в город придет разрушительная стихия. 

Несмотря на многочисленные статьи о потенциальных землетрясениях и разрушениях в Стамбуле, официальная реакция и планы по предотвращению катастрофических последствий пока остаются на уровне разговоров. При этом эксперты-сейсмологи призывают срочно принимать серьезные меры. 

Предыдущие мощные землетрясения, такие как разлом Мармара 17 августа 1999 года, произошедший в Измите в 90 км от Стамбула и разлом Восточной Анатолии в 2023 году, принесли разрушение и горе в 17 городах и провинциях. Однако точные цифры о жертвах и разрушениях оставались под занавесом тайны, возможно, для снижения общественного страха. 

В этом контексте, как сообщил турецкий портал Turizm Guncel, именитые турецкие и немецкие ученые и эксперты уверенно заявляют о предстоящем землетрясении в Стамбуле, отличаются только даты. Но их предупреждения не всегда слышит власть. 

«Когда туристический сектор играет в игру «трех обезьян», внимание к реальным угрозам стоит на втором плане. В этой ситуации нужны немедленные меры», — говорилось в сообщении, так как сроки подготовки к страшному землетрясению поджимают. 

Эксперты предложили перенять опыт февральского землетрясения в стране и перенести его на Стамбул: провести анализ прочности зданий и расчет линий разломов. Ярким примером того, как это должно быть, является здание филиала Палаты инженеров-строителей в Кахраманмараше (ТММОБ), отметили сейсмологи. 

Подготовка к землетрясению должна включать оценку прочности построек, поддержку открытости транспортных маршрутов и создание планов восстановления для пострадавших районов. Эффективный план также должен включать участие высококвалифицированных архитекторов и инженеров, а также геологов и градостроителей. Разработка этого плана должна начаться как можно быстрее, чтобы минимизировать потери, уверены специалисты. Важно учесть особенности Стамбула и его городской структуры при создании мер предосторожности. Для предотвращения катастрофических последствий необходимо использование технических инноваций и регулярная проверка прочности зданий. Работа над этими мероприятиями должна начаться немедленно, поскольку землетрясение в Стамбуле ожидается очень мощным и смертоносным. 

Важным аспектом подготовки к землетрясению является создание моделей поддержки для людей, эвакуируемых из опасных зон. Эта поддержка должна включать в себя возможность продолжения трудовой деятельности и обеспечения социальных и экономических условий для жизни. Воспользовавшись этой возможностью, можно создать новые экономические модели и укрепления города, утверждали эксперты. 

Сотрудничество всех заинтересованных сторон, включая профессионалов в сфере туризма, имеет решающее значение. Проверка прочности гостиниц и домов, снос пронизанных зданий и создание временных безопасных зон для гостей – это лишь несколько мер, которые можно принять. 

«Важно действовать, учитывая, что каждая минута имеет огромное значение, и время для подготовки к землетрясению – именно сейчас. Сейчас пора действовать, а не говорить», – подчеркнул автор материала. 

Перечисленные превентивные мероприятия – огромный шаг к сохранению большого количества местных и огромного количества туристов, ежедневно посещающих Стамбул. 

"Большое землетрясение в Стамбуле происходит раз в 500 лет и время почти прошло", - ответил турецкий геофизик на вопрос, когда в Стамбуле есть риск большого землетрясения. 

Напомним, что больше всего – и по совместительству один из самых популярных у туристов – город Турции находится в зоне сейсмического риска и прогнозы местных экспертов-сейсмологов неутешительны. 

«После последнего землетрясения прогнозировали, что следующего можно ожидать через тридцать лет. Из них более 20 уже прошло – и мы все ближе», – заверили эксперты.

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Разное
Турция побила рекорд посещаемости: 30 млн. туристов за 7 месяцев
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Разное
Всемирное антидопинговое агентство ввело санкции против Туниса за несоблюдение антидопингового кодекса
Разное
Арабский совет в Украине и Хмельницкий областной совет обсудили пути сотрудничества
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.