Турецкая лира катится по наклонной вниз

Обратившись к гражданам, Эрдоган призвал их поддержать падающую национальную валюту и конвертировать в лиры свои долларовые сбережения, а также вложения в золото. Но апелляции к народу не дали эффекта: лира продолжает падать, в то время как люди пытаются спасти свои сбережения.

Турецкая лира продолжает катиться по наклонной вниз, шаг за шагом приближая вторую экономику Ближнего Востока к полноценному валютному кризису.

Стартовавший на прошлой неделе после неожиданного увольнения главы ЦБ лихорадочный обвал лиры усилился в понедельник и вторник, вернув курс турецкой валюты в зону исторических минимумов.

На торгах во вторник лира падала до отметки 8,46 за доллар, не дотянув 1,4% до абсолютного «дна», зафиксированного в октябре.

В моменте лира дешевела на 3% за день, 4% - с начала недели и 17% с минувшего понедельника, когда президент Реджеп Эрдоган шокировал рынок решением уволить Наджи Агбала - председателя центрального банка, проработавшего на своем посту чуть больше пяти месяцев.

На смену Агбалу, повышавшему процентные ставки, президент Эрдоган назначил сторонника мягкой политики Шахаба Кавчиоглу. В понедельник он продолжил зачистку ЦБ, отправив в отставку зампреда регулятора Мурата Четинкая.

Обратившись к гражданам, Реджеп Эрдоган призвал их поддержать падающую национальную валюту и конвертировать в лиры свои долларовые сбережения, а также вложения в золото. Это будет «выигрышная стратегия для всех» - и для государства, и для граждан, заявил Эрдоган.

Однако обращения к народу не дали эффекта: лира продолжает падать, в то время как люди пытаются спасти свои сбережения.

За минувшие три недели турки конвертировали в иностранную валюту и драгоценные металлы 15 млрд долларов накоплений, отмечает Reuters. Помимо 220 млрд долларов «под матрасами» у населения находится почти 5 тысяч тонн золота, которое остается традиционным способом сбережения, оценивает Стамбульская ассоциация ювелирных ритейлеров.

В попытке удержать лиру ЦБ Турции занимает валюту у коммерческих банков и продает ее на открытом рынке. В прошлом году объем таких интервенций достиг 110 млрд долларов.

Объем ЗВР Турции при этом сжался вдвое, до 47 млрд долларов и обновил многолетний минимум. Чистые резервы турецкого ЦБ (за вычетом обязательств по операциям своп) при этом равны нулю, подсчитали аналитики Moody’s. «Локалы не хотят держать лиру, они уходят в доллар и покупают золото. Нужны срочные меры, потому что если вы придете к ситуации, когда люди отказываются держать деньги в банках, вам придется столкнуться с кризисом платежного баланса», - говорит Шамаила Кан, стратег AllianceBernstein в Нью-Йорке.

Рынок ждет от ЦБ Турции повышения ключевой ставки, чтобы вернуть лире положительную реальную доходность: сейчас турецкие банки предлагают 8,25% годовых, но с учетом двузначной инфляции в реальном выражении вкладчики теряют 11% в год.

Но против такого решения выступает президент Эрдоган, требующий дешевых денег, чтобы поддержать экономический рост. В понедельник он заявил, что надеется на снижение ставок в стране.

Источник: enovosty.com

Поделиться публикацией:
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Экономика
Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии
Экономика
Азербайджан профинансирует восстановление 4-х крупнейших объектов в украинском Ирпене
Экономика
Экспорт сжиженного природного газа из Алжира в Европу увеличился за год на 12%
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.