В Стамбуле впервые состоится фестиваль традиционного театра кукол «Карагез»

Театр кукол "Карагез" внесен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

В Стамбуле с 25 сентября по 1 октября состоится первый в Турции фестиваль театра кукол "Карагез". Данный театр является частью нематериального наследия ЮНЕСКО.

Выступая перед журналистами, председатель совета директоров ассоциации "Карагез" Энис Эргюн отметил, что в рамках фестиваля будут организованы различные мероприятия в парках и культурных центрах Стамбула. Фестиваль "Карагез" продлится неделю.

По его словам, ассоциация в прошлом планировала организовать фестиваль во всех регионах Турции, но в этом году он впервые пройдет в Стамбуле.

«В рамках фестиваля разным людям и организациям, которые внесли вклад в развитие этого вида искусства, будут вручены награды. Кроме того, трем избранным кукловодам будет вручена особая награда «Человеческий капитал». Цель фестиваля - привлечь внимание зрителей к данному виду искусства, продемонстрировать его во всем многообразии. Приглашаем всех любителей театра "Карагез" посетить фестиваль», - сказал Эргюн.

Для справки: театр кукол "Карагез" получившил наименование от главного героя представлений. Возник он в XVI веке. Помимо основного персонажа, в представлении участвовали: партнёр Карагёза Хадживат, горожане, анатолийские крестьяне, плутоватый дервиш и др. Иногда представления театра отражали недовольство широких масс правительством и существующими порядками.

Впервые о Карагёзе услышали в Древней Греции, он занимал должность «комедийного раба», обладал природным юмором, сметливостью и наблюдательностью. Он мог спокойно выражать своё мнение о несовершенном мире, поскольку терять ему было нечего. Он регулярно выступал на греческих, а затем и византийских подмостках до тех пор, пока Константинополь не сталосманской столицей.

Есть и сторонники версии, что в Турцию теневой театр пришел из Египта, а уже после этого в нем появились турецкие мотивы и характерные особенности. Окончательно театр теней «Карагёз» сформировался в 17 веке.

Мусульманское духовенство отрицательно относилось к театральным представлениям, но театр теней не попал под его запрет. Вот так бывший раб и стал турком, назвав себя Карагёзом. Именно тогда у него и появился товарищ Хадживат. Театр пользовался растущей популярностью, во дворце султана регулярно давались представления.

Источник: trt.net.tr, ru.wikipedia.org

Поделиться публикацией:
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Культура
В Египте обнаружили сотни запечатанных кувшинов с вином, которому 5000 лет
Культура
В Бишкеке проходит выставка уникальных кыргызских ковров в рамках ярмарки Хан Базар
Культура
В Египте найдена пирамида неизвестной ранее царицы Нейт
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.