Соглашение о ЗСТ с Турцией угрожает масличной отрасли Украины

Об этом сообщила ассоциация «Укролияпром»

Участники масличного рынка Украины испытывают серьезные опасения относительно соблюдения отечественных экономических интересов при подписании Соглашения о свободной торговле с Турцией. Об этом сообщила ассоциация «Укролияпром» в комментарии 112.ua.

«Проект соглашения о ЗСТ с Турцией мы не видели. Это впервые, что нас игнорировали до такой степени. В Кабмине говорили, что совещались с бизнесом. Окончательного варианта сделки мы до сих пор не видели, и с представителями отрасли никто ничего не согласовывал», – говорят в ассоциации.

В ассоциации подчеркивают, что основным требованием, которое отражало и отражает мнение предприятий масложировой отрасли Украины, было не идти ни на какие уступки по экспортной пошлине на семена подсолнечника. На вывоз семян подсолнечника в Украине установлена ​​заградительная пошлина.

В «Укролияпроме» подчеркнули, что Турция имеет огромные перерабатывающие мощности собственных маслоэкстракционных заводов, а семена выращивают в гораздо меньшем объеме, чем необходимо стране.

«Раньше семена брали в России, но и она отгородилась пошлиной. Турция очень заинтересована в покупке сырья для производства подсолнечного масла в Украине. Как гром среди ясного неба, мы сегодня узнаем неофициально, что якобы договорились о квоте в размере 50 тыс. т семян подсолнечника, которые турецкие предприниматели могут купить без уплаты вывозной пошлины», — уточнили в ассоциации.

В «Укролияпроме» подчеркнули, что 50 тыс. т семян подсолнечника – это, по сути, два месяца работы завода «тысячника».

«Понимая это, Украина должна бороться за каждое семя, за каждый килограмм! Открытие беспошлинного доступа турецких переработчиков к украинским семенам подсолнечника — это по факту мина, которая закладывается под фундамент нашей промышленности, которая только в прошлом году поставила на 8,6 млрд дол. продукции на внешние рынки», - сообщили в профильной ассоциации.

Источник: agroportal.ua

Поделиться публикацией:
Главные новости
Разное
Узбекистан пригрозил тюрьмой своим гражданам за участие в войне против Украины
Ближний восток
Саудовская Аравия обещает создать ядерную бомбу, если это сделает Иран
Экономика
Клуб экспертов проанализировал основные макроэкономические показатели Украины и других стран
Читайте в разделе
Экономика
Клуб экспертов проанализировал основные макроэкономические показатели Украины и других стран
Экономика
Экспорт нефти из Саудовской Аравии достиг максимума более чем за два года
Экономика
Макроэкономический обзор экономики Украины за май-июнь 2022
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.