Россия и Египет договариваются о поставках оружия на рекордную сумму

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава минобороны Сергей Шойгу обсуждают в Каире договор о поставках оружия на рекордную сумму, после того как Вашингтон приостановил военную помощь египетскому правительству.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава минобороны Сергей Шойгу обсуждают в Каире договор о поставках оружия на рекордную сумму, после того как Вашингтон приостановил военную помощь египетскому правительству.

Источники в российских дипломатических представительствах сообщают, что речь идет о закупке российского оружия на 2 млрд. долларов, а сама встреча проводится в формате 

«два плюс два».

С египетской стороны в дискуссиях принимают участие глава МИД Набиль Фахми и министр обороны Абдель Фаттах Сиси.

Согласно ближневосточным СМИ, сумма сделки может дойти до 4 млрд. долларов.

Набиль Фахми подтвердил факт переговоров о военной технике в беседе с «Русия аль-Яум» - арабским подразделением российского государственного телеканала RT.

Дипломатическое ведомство в Каире подчеркнуло, что присутствие российских министров в Каире является мощным политическим посланием.

В понедельник в египетский порт Александрию с неофициальным визитом зашел флагман Тихоокеанского флота - гвардейский ракетный крейсер «Варяг».

По словам экспертов, Каир может заинтересоваться российскими истребителями Миг-29, а также зенитно-ракетными комплексами «Бук-М2».

США приостановили выделение некоторых оборонных систем и денежных средств египетским властям после того, как сотни сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси были убиты в столкновениях с силами безопасности. Военная помощь США Египту составляла 1,3 млрд. долларов в год.

В своей речи на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре президент США Барак Обама подверг критике временное правительство Египта за «решения, несовместимые с принципами всеобъемлющей демократии».

Госдепартамент США сообщил, что поставки будут заморожены временно, и для их возобновления необходим «устойчивый прогресс» на пути к честным и свободным выборам в Египте.

Речь идет в первую очередь о поставках крупных оборонных систем. В частности, будут заморожены поставки самолетов F-16, вертолетов «Апач» и ракет «Гарпун», а также запасных частей к танкам «Абрамс».

Вашингтон намерен приостановить выделение Каиру 260 млн. долларов финансовой помощи, а также кредита в размере 300 млн. долларов.

При этом в последнее время постисламистское правительство Египта получило до 12 млрд. долларов от Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта.

Политическая ситуация в Египте продолжает оставаться напряженной.

Против Мухаммеда Мурси возбуждено уголовное дело по факту гибели людей во время столкновений его соратников и противников возле резиденции главы государства в Каире в 2012 году. Тогда были убиты, по меньшей мере, семь человек.

 

Источник: bbc

 

Поделиться публикацией:
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Экономика
Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии
Экономика
Азербайджан профинансирует восстановление 4-х крупнейших объектов в украинском Ирпене
Экономика
Экспорт сжиженного природного газа из Алжира в Европу увеличился за год на 12%
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.