Президент Украины Владимир Зеленский из Харькова обратился ко всему миру

Президент Украины Владимир Зеленский из Харькова призвал мировых лидеров объединить усилия по противодействию российской агрессии и помочь Украине с противовоздушной обороной. Обращение записано на фоне разрушенного города, ежедневно подверженного постоянным атакам. Зеленский отметил важность участия лидеров в глобальном саммите мира, запланированном на 15-16 июня в Швейцарии. 

“Я сейчас в Харькове. Это город на востоке Украины и, к сожалению, очень близок к границе России. Что это значит для Харькова? Третий год постоянного террора. Более миллиона человек в этом городе. И каждую ночь, каждый день русская армия обстреливает город. Больше всего – ракетами С-300. Это ракеты для противовоздушной обороны, используемые Россией для террора на земле. Нет сейчас в Харькове ни одного района города и ни одной улицы, которые не пострадали бы от этого постоянного издевательства. Теперь Россия добавила удары управляемым авиабомбам. 

Российская авиация приближается к границе нашего государства и запускает эти бомбы прямо по городу. Это оружие неизбирательного поражения. И любой человек в любом городе мира – от Сан-Паулу до Харбина – воспринимает это все равно – как террор. Как и подобные удары России по сотням других наших городов и сел. Некоторые из них, где когда-то бурлила жизнь, сейчас сожжены прямо в пепел, там не осталось ни одного жителя. Выжженная пустота – самый ужасный исход войны. Войны, которую мы в Украине не желали. Которую мы не провоцировали. И в которой Украина защищается от попытки России захватить наши ресурсы и территории и уничтожить нашу национальную идентичность. И мир это видит”, – сказал Зеленский. 

По словам президента, именно поэтому требуется Глобальный саммит мира с участием лидеров, которых Россия не сможет обмануть. 

"Саммит, который покажет, кто в мире действительно хочет завершить войну, а не просто заявить о прекращении огня, которое будет неизбежно нарушено российскими ракетами и артиллерией, как это уже происходило десятки раз до этого", - заявил Зеленский. 

Украина вместе со Швейцарией готовит саммит мира 15 июня. В нем подтвердили свое участие более восьмидесяти стран. 

“Благодарю каждого, кто действительно помогает приблизить этот мир. Я обращаюсь к мировым лидерам, которые пока в стороне от глобальных усилий по подготовке Саммита мира. К президенту Байдену, лидеру Соединенных Штатов. К президенту Си, лидеру Китая. Мы не хотим, чтобы Устав ООН сгорел – сгорел так же, как эти книги. И надеюсь, вы этого тоже не желаете. Пожалуйста, проявите ваше лидерство в приближении мира – действительно мира, а не паузы между ударами. Усилия мирового большинства – это лучшая гарантия выполнения обязательств. Пожалуйста, поддержите саммит мира своим персональным лидерством и участием. Для всех нас будет удовольствием установить мир”, – добавил Зеленский. 

Отметим, Россия 25 мая нанесла удар по строительному гипермаркету в Харькове. Владимир Зеленский прибыл на место событий и оттуда обратился к мировым лидерам, в частности, к президенту США Джо Байдену и лидеру Китая Си Цзиньпину. Цель этого обращения состоит в призыве принять участие в Глобальном саммите мира, чтобы остановить террор России. 

Глобальный саммит мира пройдет 15-16 июня в Швейцарии. Зеленский объяснил, что РФ не будет приглашена во избежание срыва процесса с ее стороны. Он подчеркнул, что инициативу мирного саммита нельзя передавать России. По состоянию на 15 мая свое участие в саммите подтвердили 50 стран из 160 приглашенных. Китай еще не принял решения. 

В Швейцарии в июне состоится первый саммит мира, который соберет лидеров многих стран. Белый дом прокомментировал возможное участие президента США Джо Байдена. Представитель Белого дома Джейк Салливан говорит, что пока не может подтвердить участие Байдена в саммите, но подчеркнул, что США принимали участие в подготовке к этому мероприятию.

Видео обращения Владимира Зеленского можно посмотреть по ссылке

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Політика
Президент України Володимир Зеленський із Харкова звернувся до всього світу
Экономика
Азербайджан профинансирует восстановление 4-х крупнейших объектов в украинском Ирпене
Політика
Фараджаллах: Зеленський був для Близького Сходу символом хороброго воїна, але все пішло шкереберть
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Политика
Международное сообщество приветствует решение Суда ООН по Газе
Политика
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
Политика
Эр-Рияд и Москва призвали к прекращению военных операций на палестинских территориях
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.