На праздники лучше меньше есть ягненка с рисом
С наступлением Ид аль-Адха (праздника жертвоприношения), люди, как правило, начинают есть больше мяса, углеводов и продуктов, содержащих много сахара. Избыточное питание даже во время праздников может привести к многочисленным проблемам со здоровьем позже - особенно это касается людей, страдающих заболеваниями артерий и сосудов. Поэтому врачи и диетологи предостерегают от переедания любимых продуктов в праздничные дни.
Обычно главным угощением во время Ид аль-Адха является ягненок с рисом. Это блюдо не только очень вкусное, но и питательное. Кусок мяса ягненка весом в 80 г содержит 250 калорий, 20 г белка и 20 граммов насыщенных жиров.
Доктор Фаузи Балган, специалист по эндокринных заболеваний больницы «Медикана» в Стамбуле, отмечает в интервью агентству albayan.ae, что люди, которые имеют высокий уровень холестерина, или страдают от диабета, высокого кровяного давления и проблем с желудком, должны быть особенно осторожными в праздники.
Как объясняет доктор Балган, чрезмерное потребление мяса, особенно жирного, утомляет пищеварительную систему. Он советует подавать традиционные мясные угощения с овощным гарниром вместо риса, чтобы облегчить пищеварение. Эксперты также советуют не есть много баранины более трех дней подряд, а также сделать выбор в пользу запеченных или вареных блюд.
Доктор Арм Онер, специализирующийся на лечении эндокринных болезней, советует есть мясо в обед, а овощи - на ужин. Она также добавляет: «Люди, которые едят много мясных блюд во время Ид аль-Адха, не должны пренебрегать хождением пешком». По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, человек должен делать в сутки не менее 10 000 шагов каждый день, потому что хождение способствует процессу пищеварения.