Посол Украины в Бразилии о стратегическом партнерстве, феномене украинской диаспоры, президенте с ливанскими корнями и другом

Украинская диаспора в Бразилии, которой 127 лет - самая большая в Латинской Америке

На этой неделе в Бразилии стартовала Международная образовательная конференция FAUBAI в Рио-де-Жанейро, где Украину представляет образовательная делегация Днепровского региона. Мероприятие собрало более 740 участников из 28 стран мира. Главная тема - интернационализация высшего образования. 

На полях Международной образовательной конференции нам удалось пообщаться с Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Федеративной Республике Бразилия Ростиславом Троненко.

- Господин посол, мы очень благодарны, что вы оказали честь ИП «Украина по-арабски», согласившись на интервью. 

- Мне очень приятно узнать, что в Украине существует издание «Украина по-арабски», которое говорит о нашей стране, наших людях, проблемах на другом языке, донося правдивую информацию до других стран. Поэтому мне очень приятно дать интервью для портала.

- Это первая большая делегация украинских ВУЗов?

- Да, такой большой раньше не было. Очень приятно, что представлены ведущие ВУЗы Днепра и области. Также приятно, что местные власти поддерживают такую практику. К тому же, страну посетит и духовный лидер – владыка Симеон. Я думаю, это отличная совместная работа и почетного консула Бразилии в Днепре, а также МОН Украины и областных властей.

- Расскажите, кто способствовал проведению данного мероприятия?

- Мне очень приятно, что иностранцы-выпускники украинских ВУЗов продолжают работать в Украине. Среди них и господин Ашраф Альматрабии (президент ООО "Світ освіти", - ред.), а также представители арабской общины Украины. Украина всегда была многонациональной и мультикультурной страной – в чем и проявляется ее сила. Когда государство демократическое и богатое – это благодатная почва для жизни, развития и процветания представителей любых национальностей.

Вдвойне приятно, когда представители таких общин готовы не только брать, но и давать взамен – как это делают арабы в Украине, продвигая регионы и ВУЗы, в которых они жили и учились. Я считаю это залог лучшего будущего нашей страны.

Бразилия также является домом для одной из самых больших арабских диаспор, особенное это касается людей из Ливана и Сирии – православная и мусульманские культуры. Подтверждением близких отношений между регионами является теперешний президент Бразилии Мишель Темер, который имеет ливанское происхождение.

Вы делаете важное дело для Украины, т.к. способствуете взаимному влиянию: те, кто учатся в Украине, потом приносят пользу, как и нашей стране, так и своим странам. Это народная дипломатия, которая очень нужна для всех стран, для взаимопомощи, понимания и солидарности.

- Господин Посол, как украинцу живется в Бразилии?

- Мы здесь не просто живем, мы здесь работаем и представляем нашу страну  - за 12 тысяч километров от Родины. С одной стороны, это облегчает работу – ведь наиболее сложные проблемы в дипломатии возникают между соседями. Когда же страны отделены друг от друга тысячами километров, это означает, что между ними нет исторических, экономических и политических конфликтов.

С 2009 года мы являемся стратегическими партнерами Бразилии, что вылилось в различные проекты в аэрокосмической, промышленной, фармакологической областях. Также имеет место сотрудничество в области культуры. Очень приятно, что только за последние полгода солисты Национальной оперы Украины дважды побывали с гастролями в Бразилии.

И, наконец, спорт…  Наши паралимпийцы показали замечательные результаты, взяв наибольшее число медалей после Китая и Великобритании.

- Можете немного рассказать об украинской диаспоре: численности, возрасте, сплоченности?

- Очень благодарен за вопрос, поскольку это именно тот фактор, та изюминка двусторонних отношений, о которой нужно поведать. Не многие знают, что уже 127 лет, как первые 4 семьи из Золочева, Львовской области, приехали в Рио-де-Жанейро, а затем попали в штат Парана.

После отмены рабства в конце 19 века правительство Бразилии активно привлекало рабочих из Европы: Польши, Венгрии и, в том числе, из Восточной Галиции. Это была государственная политика – специально нанимались агенты, в основном итальянского происхождения. Большинство мигрантов привлекало обещание получить бесплатно землю. Но никто не предупреждал, что перед получением земли нужно будет расчистить джунгли, а сама земля не будет обладать такими плодородными качествами, как родная, украинская.

И вот, уже 5-6 поколений живут под благодатным солнцем Бразилии. Только в штате Парана проживают около полумиллиона бразильцев украинского происхождения, что является самой большой диаспорой в Латинской Америке. Община штата сохранила культуру, которую представляет, прежде всего, более 200 парафий УГКЦ и УПЦ. Недавно Министерство культуры Бразилии выпустило альбом с архитектурой украинских церквей.

Власти признают, что такое проявление культуры является достоянием Бразилии. Многие из общины не ассимилировались: изучают украинский язык, сохранили фольклор, культуру, веру.

В прошлом году прошел Фестиваль украинского национального танца. Приехали 24 коллектива не только из Бразилии, а также из Парагвая и Аргентины.

Можно констатировать тот факт, что случай с украинской диаспорой в Бразилии является уникальным случаем сохранения идентичности в совершенно новых культурных и географических условиях.

- О чем это может свидетельствовать?

- Это говорит о силе народного духа, о важности религии в этом процессе, потому что именно церкви создавали субботние школы, культурные центры… Они делали все, для сохранения традиций и обычаев.

В прошлом году отмечалось 400 лет со дня основания Ордена Василия Великого, и 125 из них он вел свою деятельность в Бразилии.

- Какова общая численность диаспоры в стране на сегодняшний день?

- Сложно сказать, если только в Паране около полумиллиона, то в общем численность может достигать миллиона. Есть большие общины в Сан-Пауло, а также на севере штата Санта-Катарина. Это очень интересный фактор, который требует научного подхода в изучении. И интересен он должен быть для Украины: как можно сохранить нашу национальную культуру в совершенно иных условиях, на другом краю света.

Наверное, этим можно объяснить и яростную борьбу со всем украинским, в том числе и в советское время: появление в вышиванке могло стоить карьеры человеку.

Большие диаспоры в Бразилии, Канаде, США, Австралии, Европе должны быть сигналом для украинской власти о том, что нужно поддерживать столь сильные общины. А также брать во внимание мировую практику: информация, порталы, каналы на национальном языке должны быть доступными, а за продукт на другом языке всегда платят.

- Какой на сегодняшний день товарооборот между Украиной и Бразилией?

- На сегодняшний день, он, к сожалению, небольшой, потому что Бразилия в последние три года переживала рецессию, что было обусловлено несколькими факторами: борьбой с коррупцией, проведением больших спортивных мероприятий: чемпионат мира по футболу, Олимпиада, Паралимпиада, падение цен на нефть. Мы сейчас находимся в штате Рио-де-Жанейро, который граничит с Минас-Жерайс и Риу-Гранди-ду-Сул, они все пребывают в ужасном состоянии, их кредитный рейтинг очень низкий, поэтому они не могут выйти на международный рынок займов. Но, в то же время, экономика страны громадна – по ВВП Бразилия попадает в ТОП- 10 самых больших экономик мира.

На данный момент страна подходит к точке выхода из рецессии, что дает надежды на скорое увеличение товарооборота с другими странами, в том числе Украиной. В лучшие времена этот показатель был на отметке в полтора миллиарда долларов, сейчас это в разы меньше. Но мне очень приятно, что за последние 20 лет в Бразилии появились до десятка украинских предприятий, что не может не радовать. Среди них «Интерпайп», «Метинвест», «Моторсич», которые не собираются оставлять емкий и динамичный рынок в 200 миллионов человек.

Есть объективные трудности: еще 25 лет назад рынок был монополизирован американскими компаниями, но на текущий момент ведущие европейские страны имеют по 2 тысячи предприятий.

Поэтому такие инициативы по углублению сотрудничества, особенно образовательные, будут поддерживаться властями и бразильскими украинцами, так как лишь приезжая сюда можно понять эту страну и ее нрав.

- Скажите, как Бразилия относилась к украинскому конфликту в Крыму и на Донбассе?

- С самого начала аннексии Крымского полуострова власти Бразилии на высоком уровне заверили руководство Украины, что они никогда не признают незаконную аннексию и оккупацию Крыма и Севастополя. Этот вопрос вообще не обсуждается. Другое дело, что украинской дипломатии хотелось бы, чтобы бразильское правительство об этом говорило публично и громче.

В то же время Национальный конгресс, Нижняя и Верхняя палаты Сената провели публичные слушания по поводу агрессии России на Донбассе и аннексии Крыма. Я лично выступал в Сенате. Было несколько заседаний комиссии по международным делам и национальной безопасности Нижней палаты, на одном их них выступила моя супруга, т.к. по регламенту может выступать только гражданин. Она училась тоже в Украине, но по происхождению бразильянка. Ей дали 10 минут – и она на португальском рассказала обо всем происходящем. Никто не ожидал такого выступления.

- И как отреагировали на это выступление?

- Было бурное обсуждение, ведь это демократический орган. И мы благодарны комиссии и Нижней палате, которые приняли резолюцию, осуждающую оккупацию Крыма и развязывание конфликта на Донбассе.

Этому содействовали еще два публичных слушания комиссии, на которое мы с супругой пригласили до 20 представителей украинской общины. И они в вышиванках сидели, к тому же, как вы знаете, если в парламент приходят налогоплательщики, представители народа твоей страны, то это заставляет парламентариев более осознанно подойти к принятию решений.

Несмотря на то, что Бразилия член БРИКС, во время голосования за резолюцию ООН о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму она не поддержала агрессора, а воздержалась.

- Может, есть какие-то особые моменты и успехи, которых достигла Украина в Бразилии?

- Мы стараемся делать все для того, чтобы Украину было заметно. Например, по инициативе моей супруги Фабианы Троненко, с мая прошлого года в штате Парана начали отмечать день украинского казацкого братства. Это великая суббота перед Пасхой. В этом году мы были в одном из городов штата и видели более 170 украинских и бразильских казаков, которые во время страстной пятницы охраняют и несут службу в церквях украинских, а позже во время Пасхи проводят показательные выступления (казацкие забавы). Все это уже является частью бразильско-украинской культуры.

Считаю важным участие наших паралимпийцев в паралимпиаде в Рио в 2016 году.

Также можно выделить участие Украины во всех мероприятиях, проводимых Бразилией, а также продолжающие увеличение украинских предприятий, которые работают на благо обеих экономик. Поскольку экономика определяет политику, а не наоборот.

Надеюсь, что образовательное сотрудничество будет способствовать культурным и научным обменам, что позволит Бразилии еще больше узнать об Украине.

Хочу в очередной раз поблагодарить вас за то, что вы способствуете распространению информации об Украине, ее людях, традициях и культуре… Особенно в наше нестабильное время, когда некоторые государства и люди хотят показать, что правды не существует, и под этим предлогом  нарушают международное право как в Украине и Центральной Европе, так и на Ближнем Востоке, в Южной Америке.

В виду этого важно отметить солидарность народов, что может вылиться в результаты голосования в Генассамблее ООН, как бы идеалистически это не звучало.

- Вы правы, ведь если не вступиться за одного субъекта, который стал жертвой агрессии, то завтра на право нарушать международный баланс заявят и другие.

- Да, именно поэтому об этом нужно говорить везде и на разных языках, только в этом случае возможно что-либо изменить. Нужно называть вещи своими именами. Агрессора называть агрессором,  оккупанта – оккупантом.

Беседовал: Мохаммад Фараджаллах, главред ИП "Украина по-арабски"

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Поделиться публикацией:
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Интервью
Саудовская Аравия привержена Уставу ООН и неприятию любого нарушения суверенитета всех стран – посол Королевства Саудовская Аравия в Украине
Интервью
Посол Ирана в Украине прокомментировал день Аль-Кудс
Интервью
Эксклюзивное интервью Посла Саудовской Аравии: о динамике развития двусторонних отношений
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.