Посол Кувейта: Мы признательны Украине за запрет израильских поселений в Палестине

Рашид Хаммад Аль-Адвани рассказал о нефти, ценах и инвестиционном климате в государстве без налогов.

Посол Кувейта в Украине Рашид Хаммад Аль-Адвани рассказал "ДС" о нефти, ценах и инвестиционном климате в государстве без налогов.

— Как вы рассматриваете сложившуюся сегодня ситуацию на Ближнем Востоке, в частности в Ираке?

— Ближний Восток — один из важнейших регионов мира, который владеет значительными природными богатствами, в частности, месторождениями нефти и прочими полезными ископаемыми. Естественно, вопросы безопасности этого региона важны для всего мирового сообщества. Относительно ситуации в Ираке — правительство Государства Кувейт приветствует усилия иракского правительства и коалиции в борьбе с терроризмом. Помимо этого, наша страна предоставляла гуманитарную помощь пострадавшим в результате террористических атак. Что касается ситуации в Йемене, то Кувейт поддерживает законное правительство и мир в этой стране на основании международных резолюций и инициатив Совета сотрудничества государств Арабского залива.

— Какова позиция Кувейта по сирийскому кризису?

— Наша страна поддерживает мирное решение сирийского конфликта, основанное на принципах международных конференций «Женева-1» и «Женева-2». Кувейт возглавлял три конференции стран — доноров Сирии. А также был сопредседателем на конференции стран — доноров Сирии по вопросу помощи сирийским беженцам (совместно с Германией и Норвегией), которая проходила в феврале 2016 года в Лондоне. Мы считаем, что военное решение данного вопроса невозможно и единственный путь — это политическое решение проблемы. Поэтому наше государство приветствует все усилия, которые принимаются для урегулирования ситуации в Сирии.

— Уже почти три года продолжается конфликт на востоке Украины. Какова позиция Кувейта по этому вопросу?

— У нашего государства четкая позиция, которая заключается в поддержке суверенитета Украины и целостности ее территории в пределах границ, признанных ООН и мировым сообществом. А также наша позиция в полной поддержке Минских соглашений как единственного мирного пути решения проблемы восточных регионов вашей страны. Наши отношения с Украиной находятся в постоянной динамике. Кувейт одним из первых открыл посольство в независимой Украине. И мы понимаем важность Украины как второй по величине страны в Европе. В этом месяце мы возглавляем Совет Безопасности ООН, и Кувейт был одной из стран, которые голосовали за кандидатуру Украины в Совбезе ООН. В свою очередь, Украина отдала голос в поддержку нашей кандидатуры в СБ ООН на период 2018–2019 годов. Кувейт поддерживает и высоко оценивает роль Украины в СБ ООН, а также усилия, которые ваша страна прилагает для решения палестинской проблемы. Более того, мы признательны Украине за поддержку Резолюции ООН по вопросу запрета израильских поселений на территории Палестины.

— Как насчет экономического сотрудничества?

— Что касается экономической стороны наших взаимоотношений, то Кувейт подписал ряд договоров с Украиной. Также имели место взаимные визиты на высоком уровне. Поэтому мы стремимся к развитию и укреплению этих связей. Если говорить более конкретно, то в ноябре прошлого года Украину посещал заместитель министра иностранных дел Кувейта Халид Сулейман Аль-Джараллах по приглашению украинского Министерства иностранных дел. Были проведены политические консультации, по результатам которых стороны согласились составить рабочий план развития отношений в экономическом (аграрном), инвестиционном и военном направлениях. И сейчас мы в процессе разработки этих вопросов. Также от имени Кувейтского фонда арабского экономического развития (КФАЭР) наше государство выразило готовность изучить любой проект, который предложит украинское правительство.

— Правительство Украины уже предоставило какие-то проекты или, может быть, идеи?

— Официально нам еще ничего не было предложено, и мы находимся в ожидании. Во время моей встречи с вице-премьер-министром, министром экономики Украины Степаном Кубивым, на которой присутствовал и представитель КФАЭР, мы пришли к согласию, что украинская сторона будет направлять все проекты непосредственно в КФАЭР.

— Еще до революции, в начале 2013 года, украинская сторона обсуждала с кувейтскими компаниями поставки из Украины сахара, цемента, шоколадных конфет, зерновых культур, курятины, солнечных батарей, сотрудничество с производителями оборудования для нефтяной промышленности, а также экспорт грузовиков «КрАЗ» и автобусов «Богдан». Что-то было реализовано?

— Между нашими странами существуют торговые отношение в отраслях лесного хозяйства, арматуры, пшеницы, молочных продуктов и кормов. И мы всецело выступаем за дальнейшее развитие торговых отношений с Украиной, так как объем товарооборота между нашими странами не соответствует возможностям, которыми располагают Кувейт и Украина.

Рынок нашей страны свободный и открытый. И сотрудничество с украинскими компаниями интересно для кувейтского рынка. Поэтому наше посольство сейчас динамично работает над этим вопросом. И уже в середине 2017 года в Киеве состоится заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству Украины и Кувейта. В ходе ее будут рассмотрены пути развития и укрепления наших взаимоотношений.

— Тем не менее инвестиционное сотрудничество между нами пока, увы, на весьма невысокой стадии...

— Украинское правительство и парламент уже приняли ряд законов, которые призваны защищать иностранные инвестиции. И я надеюсь, что это станет стимулирующим фактором для развития наших отношений в сфере инвестиций. Тем более что расстояние между нашими странами не так уж велико — менее пяти часов авиаперелета.

Вообще у Кувейта всегда были регулярные контакты с Украиной, и сейчас они проходят стадию развития. В частности, недавно проведены встречи с руководством Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ). В ходе этих встреч обсуждалось проведение в наших странах (совместно с ТППУ) выставок украинской и кувейтской продовольственной продукции и промышленных товаров. Также хочу анонсировать, что 20–21 марта текущего года в Кувейте пройдет инвестиционная конференция, где большое внимание будет уделено недвижимости.

— Какими условиями ведения бизнеса ваша страна привлекает иностранных инвесторов?

— Кувейт открыт для инвестиций из любых стран мира. В нашем государстве нет налогов, поэтому в Кувейте благоприятный инвестиционный климат. Также иностранным инвесторам могут предоставляться разнообразные льготы: избежание двойного налогообложения, освобождение от таможенных пошлин, выделение земли и недвижимости, привлечение иностранной рабочей силы, разрешение 100% собственности иностранных инвесторов в уставном капитале компании и т. д.

В Кувейте есть орган, который занимается поощрением инвестиций — Комитет по иностранному инвестиционному капиталу. На его сайте можно найти полную информацию о правилах и условиях инвестирования в нашу страну и законы, которые в полной мере защищают права иностранных инвесторов.

— Как вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в Кувейте?

— Наша экономика успешно прогрессирует. Также интенсивно развивается инвестиционная сфера. Недавно принят большой план по стратегическому развитию страны — Kuwait Vision 2035.

— Что подразумевает этот план?

— Поощрение частного сектора и работы в нем, проектов малого и среднего бизнеса, укрепление сотрудничества между государственным и частным секторами, развитие системы образования, улучшение сферы здравоохранения, а также борьбу с коррупцией и прозрачность в действиях государственных органов, выявление ненадлежащего использования публичных средств и аналогичных преступлений. Кроме того, есть планы по развитию нефтяного комплекса и нефтехимических объектов, а также нефтяной промышленности в целом и инвестирования в нее $35 млрд. Но приоритет государства — инвестиции в области здравоохранения и образования, то есть человеческий ресурс. Потому как основное богатство Государства Кувейт — это люди.

— Что подразумевается под поощрением частного сектора?

— Имеется в виду расширение частного сектора, чтобы у него была возможность предоставить рабочие места для кувейтской молодежи. Хочу отметить, что у правительства Кувейта есть Фонд малых и средних проектов. Молодежь может создавать свои проекты и предлагать их на рассмотрение упомянутому фонду. Если проект будет одобрен, заявитель получит под него государственную ссуду в размере до 400 тыс. кувейтских динаров ($1 312 766).

— Как в Кувейте борются с коррупцией?

— Нашими парламентом и правительством принят указ об учреждении специального органа, деятельность которого направлена на борьбу с коррупцией. Это Общенациональное антикоррупционное управление, которое наделено всеми необходимыми правами и полномочиями для предупреждения, выявления и расследования коррупционных преступлений. В частности, оно проверяет достоверность данных, представленных в декларациях о доходах государственных чиновников всех рангов. Подобные проверки доходов чиновников, согласно закону, происходят раз в три года.

— Основной доход Кувейт получает от реализации нефти. Как распределяются полученные средства?

— Вся нефть — это имущество государства, и только оно имеет единоличное право на геологическую разведку недр. Еще в 1960-х годах были определены очаги нефтяных месторождений — и все они, а также доходы от добычи нефти, принадлежат государству. Касательно распределения полученных средств, то в Кувейте с 1976 года существует Резервный фонд будущих поколений и 10% с прибыли, получаемой государством от продажи нефти, направляется именно в него. Так мы думаем о будущем своих детей.

— Сейчас мировая экономика переживает период сравнительно низких цен на нефть, какая цена в Кувейте считается нормальной, приемлемой?

— Наша страна поддержала ноябрьское заседание ОПЕК в Вене, где обсуждался вопрос снижения объемов добычи нефти и принято решение о сокращении ее добычи. Если же говорить о ценовой политике, то ожидается, что стабильные цены на нефть будут в рамках $50–60 за баррель до конца 2017 года.

Автор: Татьяна Омельченко

Источник: dsnews.ua

Поделиться публикацией:
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Интервью
Саудовская Аравия привержена Уставу ООН и неприятию любого нарушения суверенитета всех стран – посол Королевства Саудовская Аравия в Украине
Интервью
Посол Ирана в Украине прокомментировал день Аль-Кудс
Интервью
Эксклюзивное интервью Посла Саудовской Аравии: о динамике развития двусторонних отношений
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.