Посол Ирана в Украине прокомментировал день Аль-Кудс

Манучехр Моради, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Украине, в день Аль-Кудс ответил на вопросы ИП “Украина по-арабски”

- Сегодня – Всемирный день Аль-Кудс, и насколько, по-Вашему мнению, этот день является актуальным для Ирана, для Исламского мира и для мира в целом?

- В 1980 году, во время атак Израиля на Южный Ливан, имам Хомейни учредил Всемирный день Аль-Кудс, который приходится на последнюю пятницу священного месяца Рамадан. Хотя день Аль-Кудс посвящен Палестине и полному освобождению первой киблы мусульман, на самом деле этот день – день пробуждения мусульман и объединения уммы последователей последнего Пророка (да благословит и приветствует Его Всевышний). Имам Хомейни в своем послании заявил: “Я на протяжении долгих лет предупреждал мусульман о той опасности, которую несет захватчик-Израиль”. В продолжении этого послания имам Хомейни сказал: “Я обращаюсь ко всем мусульманам мира и исламским государствам, чтобы не позволить этому захватчику объединиться с его покровителями.”

На протяжении сорока двух прошедших лет день Аль-Кудс отмечается в большинстве мусульманских стран. Многие мусульмане, христиане и даже иудеи в различных точках земного шара, в особенности, в Иране отмечают этот день, лелея мечты и идеалы угнетенного, многострадального народа Палестины.

В общем и целом, три основных фактора способствовали тому, что палестинский вопрос как важнейшая проблема исламского мира, занял свое главенствующее место: во-первых, это сущность палестинской земли, ее сакральное значение для последователей исламской религии; во-вторых, это касается сущности самого вопроса экспансии и оккупации, сопровождающегося насилием (стремление к нелегитимной оккупации палестинских территорий и священных мест для мусульман); в-третьих, это попытки коалиции между сионистами и Западом создать раскол и двойственность в исламском мире, среди мусульманской общины и ослабить её, чтобы мусульманские страны оставались зависимыми от крупных держав.

- В настоящее время мир, с точки зрения геополитики, какое воздействие оказывает на войну, на основную проблему оккупации Палестины Израилем, и какие существуют пути решения этой проблемы?

- К сожалению, политика США со времени возникновения кризиса, в большой степени служила интересам Израиля, и даже ряд американских публицистов писали статьи о том, что, в действительности, именно израильтяне руководят Соединенными Штатами, а не сами американцы. США ежегодно оказывают Израилю военную помощь в размере более 3,8 млрд. долларов. Политическая поддержка Соединенными Штатами Израиля является весьма широкой и осуществлялась без всяких ограничений. Мы являемся свидетелями поведения США в отношении Совета по правам человека, ЮНЕСКО и международных резолюций, которые принимались против Израиля. США до сих пор более 40 раз использовали право вето в интересах Израиля, и это само по себе говорит обо всем. На протяжении семи минувших десятилетий Палестина подвергалась многочисленным преступлениям, в том числе, массовым убийствам, этническим чисткам, изменениям состава населения, систематическим пыткам, произвольным убийствам, арестам и всем формам военных преступлений, геноциду и преступлениями против человечности, и эта проблема превратилась в способ действий и практику Израиля с самого начала периода оккупации Палестины. Неспособность мирового сообщества заставить Израиль следовать принципам международного права многократно увеличивают тяжкую ответственность согласно механизмам прав человека, действующим в рамках ООН – с целью принятия немедленных мер, резолюций и эффективных мер для прекращения преступлений против палестинцев.

- В день Аль-Кудс в текущем году, что бы Вы хотели передать мусульманской умме, всем мусульманам?

- День Аль-Кудс являет собой символ единения мусульман с целью того, чтобы жили идеалы Палестины и защиты прав угнетенного, многострадального палестинского народа от режима-угнетателя. В этой связи народ Палестины борется за свои законные права в рамках норм международного права и всегда доказывал то, что, несмотря на варварские преступления сионистского врага, совершавшиеся в отношении палестинских женщин и детей, и даже массовые убийства целых семей в Секторе Газа, воздерживался от превращения мирного населения в мишень.

Мы убеждены, что страны мира должны, благодаря единодушию и единству мнений всех мусульманских государств, создать комиссию по расследованиям при ООН, чтобы были расследованы систематические репрессии на оккупированных территориях Палестины, и был всем миром назначен представитель ООН, чтобы мобилизовать действия на международном уровне, чтобы положить конец притеснениям, издевательствам и апартеиду на оккупированных территориях. День Кудс будет способствовать дальнейшему единению мусульман и защите идеалов Палестины.

- По-Вашему мнению, сегодня какие факторы способствуют балансу сил в мире и какие существуют пути освобождения Аль-Кудса и Палестины?

- Поддержка Исламской Республикой Иран многострадального и угнетаемого народа Палестины является не краткосрочной политикой, имеющей тактический характер, и не только лишь корни в религиозных убеждениях. Однако, что является наиболее важным, это - человеческий, гуманный долг, и его корни кроются в человеческой природе и сущности каждого свободолюбивого, благородного человека, в каждой религии и среди каждого народа. Исламская Республика Иран с целью разрешения палестинского кризиса представила справедливый, демократический план под названием "Проведение референдума в Палестине". Он зарегистрирован в Секретариате ООН. По убеждению Исламской Республики Иран, возвращение палестинских беженцев на их родину и проведение референдума среди коренных народов этой земли с целью их самоопределения и определения типа политического устройства является наиболее эффективным путем разрешения этого конфликта. Согласно данному плану, мусульмане, иудеи и христиане, являющиеся палестинцами по происхождению, могут выбрать для себя законное политическое устройство и, согласно ему, свободно, на основе равноправия, пользоваться своими правами. План, представленный Исламской Республикой Иран, основывается на принципах демократии и международного права.Этот план является достойной заменой предыдущему проекту, ставшему провальным.

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Поделиться публикацией:
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Интервью
Саудовская Аравия привержена Уставу ООН и неприятию любого нарушения суверенитета всех стран – посол Королевства Саудовская Аравия в Украине
Интервью
Эксклюзивное интервью Посла Саудовской Аравии: о динамике развития двусторонних отношений
Интервью
Посол Катара в Украине: Инфраструктурные проекты этого года поднимут сотрудничество между нашими странами на более высокий уровень
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.