Падение курса турецкой лиры «убивает» рынок фундука, 80% которого выращивает Турция

Удобрения и пестициды и за рубежом подорожали втрое, в самой Турции подорожали энергия и транспортные услуги. Многие фермеры с весны-2021 оставили свои плантации фундука без культивирования. Без удобрений урожай фундука снизился. Без пестицидов большая его доля погибла от нашествия вредителей – а естественный механизм уничтожения вредителей, например, птицами давно нарушен той же агрохимией

С начала 2021 года лира Турции по отношению к евро и доллару упала вдвое; в частности, в ноябре турецкая валюта за месяц потеряла 40% стоимости. И хотя во многих отраслях такие явления очень выгодны экспортерам – для производителей фундука в Турции произошло иначе: падение курса лиры привело к тому, что они не смогли вырастить предыдущие объемы орехов. Ведь все удобрения и пестициды Турция импортирует – так что в этом году в турецких лирах стали стоить вдвое дороже.

В то же время удобрения и пестициды и за рубежом подорожали втрое уже в начале года – из-за феноменального роста цен на газ, на котором работает химиндустрия. Для многих турецких фермеров агрохимия, дороже в 5-6 раз, не покрывается доходами от продажи лесных орехов (даже с учетом того, что падение курса может когда-нибудь дать экспортерам увеличенную прибыль в лире).

К тому же, в самой Турции подорожали энергия и транспортные услуги. Многие фермеры с весны-2021 оставили свои плантации фундука без культивирования. Без удобрений урожай фундука снизился. Без пестицидов большая его доля погибла от нашествия вредителей – а естественный механизм уничтожения вредителей, например, птицами давно нарушен той же агрохимией. Все это привело к дефициту фундука в мире, пишет The Wall Street Journal.

«Если вы фанат орехово-шоколадной пасты, купите ее впрок во время ближайшего похода в продуктовый магазин», – советует эксперт Турган Зюльфикар в названном издании.

Турция является самым крупным производителем фундука в мире – на эту страну приходится 70% глобальных поставок; еще до 10% мировой добычи обрабатывается в самой Турции. В фундуковых отраслях сельского хозяйства и агропромышленности занято около 4 млн из 84 млн жителей Турции. Более трети экспорта лесных орехов из Турции приходилось на международную кондитерскую корпорацию Ferrero.

Источник: iviche.com

Поделиться публикацией:
Главные новости
Политика
В Дохе подписано мирное соглашение по Чаду
Ближний восток
ХАМАС: в ходе операции ЦАХАЛа 5-7 августа в Газе были полностью разрушены более 70 зданий
Ближний восток
В результате авиаудара Израиля по сектору Газа погибли 12 человек
Читайте в разделе
Экономика
Экспорт нефти из Саудовской Аравии достиг максимума более чем за два года
Экономика
Макроэкономический обзор экономики Украины за май-июнь 2022
Экономика
Египет не отказывался от покупки 240 тыс. тонн украинской пшеницы - вице-президент ТПП
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.